Garis besar topik
-
-
Assalamualaikum wr wb.
Selamat siang dan salam sejahtera untuk kita semua. Sebelum kita memulai kegiatan pembelajaran pada hari ini, mari kita berdoa terlebih dahulu menurut ajaran agama kita masing-masing.
Pada pertemuan yang lalu kita membahas mengenai Kinerja Portofolio. Pada materi yang lalu kita sudah mengetahui bahwa terdapat metode untuk mengevaluasi kinerja portofolio, yaitu: Metode Treynor, Jensen, dan Sharpe.
Selanjutnya, silahkan isi presensi kehadiran mahasiswa dengan kata: Hadir
Sebelum kita melanjutkan pada materi berikutnya, silahkan Anda review dan buka kembali materi pertemuan yang lalu. Kemudian di pelajari kembali, sehingga kita dapat mengingat materi sebelumnya.
-
Video ini berisi tentang motivasi untuk berinvestasi
-
-
Materi ini berisi;
- Capital asset pricing model (CAPM),
- portofolio pasar,
- Capital Market Line (CML),
- garis pasar sekuritas,
- pengujian CAPM,
- teori penetapan harga arbitrase -
-
Berdasarkan hasil pemaparan, dapat disimpulkan bahwa CAPM didasari oleh teori portofolio yang dikemukakan oleh Markowitz. Berdasarkan model Markowitz, masing-masing investor diasumsikan akan mendiversifikasikan portofolionya dan memilih portofolio yang optimal atas dasar preferensi investor terhadap return dan risiko, pada titik-titik portofolio yang terletak di sepanjang garis portofolio efisien.
Selanjutnya, Tugas pada pertemuan minggu ini adalah:
1. Bentuk Kelompok yang berisi 5 Mahasiswa Perkelompok
2. Berdasarkan Return dan Risiko yang sudah dihitiung oleh masing-masing mahasiswa, maka satu kelompok ada 10 saham. Buatlah 2 kombinasi saham dari 10 saham tersebut. Kemudian bentuk sebagai portofolio, pilih portofolio efisien dan kemudian tentukan portofolio optimal.
4. Hitung Kinerja Portofolio
5. Buat makalah dari pembentukan portofolio tersebut.
Demikian pertemuan kita pada hari ini. Minggu depan akan dilakukan Ujian Tengah Semester (UTS). Saya akhiri pertemuan kita, Wassalamualaikum wr wb. -
-