Garis besar topik

    •  Assalamu'alaikum Wr. Wb.

       

      Selamat datang di Mata kuliah ΓÇ£AUDITING 1ΓÇ¥ Kelas 5AK-P1. Mata kuliah ini merupakan mata kuliah yang memperkenalkan konsep  audit laporan keuangan. Dalam satu semester topik-topik yang dibahas meliputi pengenalan tentang profesi akuntan publik, etika profesional, dan proses mengaudit yang dimulai sejak tahapan perencanaan sampai menyiapkan laporan audit. 

       Selamat mengikuti perkuliahan ini dengan baik.

       

      Waalaikumsalam Wr. Wb

       

      Anik Irawati, S.E., M.Sc.


    • 1.         Mahasiswa diharapkan mampu memahami dan menjelaskan tentang hakekat auditing, perbedaan auditing dan akuntansi, jenis-jenis audit dan auditor, aspek ekonomi dari auditing, serta jasa-jasa atestasi yang lain.

      2.         Mahasiswa mampu menjelaskan tujuan dan isi kode perilaku profesional dari AICPA, membahas independensi, integritas dan objektifitas dalam hubungannya dengan kode etik, dan menjelaskan aturan-aturan kode etik perilaku.

      3.         Memahami kondisi hukum dalam praktik akuntan publik, menjelaskan mengapa kegagalan pemakai laporan keuangan dalam membedakan antara kegagalan bisnis, kegagalan audit dan risiko audit akan menimbulkan tuntutan hukum, mendefinisikan konsep hukum yang utama dan terminologi kewajiban hukum, kewajiban akuntan pada klien/pihak ketiga.

      4.         Memahami hakekat bukti audit, keputusan dalam pengumpulan bahan bukti yang harus dibuat terkait pembuatan program audit, keandalan suatu bahan bukti, tujuan bukti audit, jenis-jenis bahan bukti audit

      5.         Mahasiswa mampu mengidentifikaskan prosedur perencanaan audit untuk audit laporan keuangan entitas.

      6.         Mahasiswa mampu  menjelaskan tentang pendapat auditor.

      7.         Mahasiswa mampu  menjelaskan dan menerapkan pemeriksaan kas dan setara kas

      8.         Mahasiswa mampu  menjelaskan dan menerapkan pemeriksaan piutang usaha dan piutang lainnya.

      9.         Mahasiswa mampu  menjelaskan dan menerapkan pemeriksaan surat berharga dan investasi

      10.     Mahasiswa mampu  menjelaskan dan menerapkan pemeriksaan persediaan.

      11.     Mahasiswa mampu menjelaskan dan menerapkan pemeriksaan biaya dibayar dimuka dan pajak dibayar dimuka

      12.     Mahasiswa mampu  menjelaskan dan menerapkan pemeriksaan piutang usaha dan piutang lainnya.


    • Kegiatan Pembelajaran

      1. Kegiatan Pembuka/ Pendahuluan

         a. Dosen membuka perkuliahan.

         b. Menjelaskan silabus perkuliahan

         c. Menjelaskan implementasi perkuliahan dengan bidang terkait

      2. Kegiatan Inti

         a. Menjelaskan sub-sub pokok bahasan

         b. Tanya jawab dan diskusi

      3. Penutup

         a. Mereview pokok-pokok materi

         b. Memberikan konklusi


    •  

      NILAI AKHIR

      HURUF MUTU

      ANGKA MUTU

      STATUS

      80 ΓÇô 100

      A

      4

      LULUS

      75 ΓÇô 79.5

      A-

      3.75

      LULUS

      70 ΓÇô 74.5

      B+

      3.5

      LULUS

      65 ΓÇô 67.5

      B

      3

      LULUS

      55 ΓÇô 67.5

      C

      2

      LULUS

      49 - 55

      D

      1

      LULUS

      Γëñ 49

      E

      0

      TIDAK LULUS


    • UTS                   

      30%

      UAS

      30%

      TUGAS 

      30%

      ABSENSI 

      10%


    • Nama               

      Anik Irawati.,SE.,M.Sc 

      Email

      anikirawati@darmajaya.ac.id

      WA 

      085765587480


    • Referensi Wajib :

      1. Sukrisno Agoes, Auditing : Petunjuk Praktis Pemeriksaan Akuntan Oleh Akuntan Publik, Buku 1, 2017

      Referensi Tambahan:

      1. Institut Akuntan Publik Indonesia: ΓÇ£ Standar Profesional Akuntan Publik (SPAP)ΓÇ¥

      2. Ikatan Akuntan Indonesia. Standar Akuntansi Keuangan (SAK)

      3. Theodorus M. Tuanakota. Audit Berbasis ISA, 2013

      4. Arens, A. Alvin., Elder, J. Renald, and Beasley, S. Mark (AEB). 2014. Auditing and Assurance Service. An Integrated Approach. Global Edition. England: Pearson Education Limited. 




    • Referensi Wajib :

      1. Sukrisno Agoes, Auditing : Petunjuk Praktis Pemeriksaan Akuntan Oleh Akuntan Publik, Buku 1, 2017

      2. Sukrisno Agoes, Auditing : Petunjuk Praktis Pemeriksaan Akuntan Oleh Akuntan Publik, Buku 2, 2017

      Referensi Tambahan:

      1. Institut Akuntan Publik Indonesia: ΓÇ£ Standar Profesional Akuntan Publik (SPAP)ΓÇ¥

      2. Ikatan Akuntan Indonesia. Standar Akuntansi Keuangan (SAK)

      3. Theodorus M. Tuanakota. Audit Berbasis ISA, 2013

      4. Arens, A. Alvin., Elder, J. Renald, and Beasley, S. Mark (AEB). 2014. Auditing and Assurance Service. An Integrated Approach. Global Edition. England: Pearson Education Limited.