Garis besar topik

    • ΓÇ£Gue pengen bikin startup yang membantu petani dengan teknologi satelit agar meningkatkan hasil panen merekaΓÇ¥
      ΓÇ£Gue pengen buat aplikasi yang bisa A, B, C, D sampai Z supaya si X bisa lebih produktifΓÇ¥

      Mungkin sebagian dari teman-teman pernah sangat bersemangat untuk mengeluarkan ide-ide liarnya untuk menyelesaikan sebuah masalah dan langsung gercep (gerak cepat) untuk membuat prototype dan dengan bangganya ΓÇ£akhirnya gue bikin startupΓÇ¥.

      Namun, apakah solusi yang ditawarkan dari teman-teman itu sebenarnya benar-benar dibutuhkan oleh orang-orang (terutama customer)?

      Apakah permasalahan yang diangkat teman-teman itu benar-benar ada?

      Apakah solusi yang ditawarkan oleh teman-teman itu berfungsi sebagai pain killer atau jangan-jangan hanya sebagai vitamin saja? Produk yang kamu buat jika tidak divalidasi terlebih dahulu, akan memiliki kemungkinan besar untuk gagal karena bisa jadi permasalahan yang ada hanyalah ΓÇ£buatanΓÇ¥ teman-teman belaka, atau solusi yang ditawarkan teman-teman tidak sesuai dengan kemauan/kemampuan customer.

      Nah. Inilah pentingnya teman-teman untuk melakukan validasi terhadap setiap ide yang dibuat oleh teman-teman. Karena Asumsi Itu "Membunuhku"


    • Silahkan masuk bagi rekan-rekan yang ingin melakukan diskusi dan tanya jawab terkait dengan mata kuliah pengembangan bisnis!

    • Silahkan bergabung pada kelas online Mata Kuliah Pengembangan Bisnis Pada Hari Senin, 5 April 2021 Jam 14.40 sd selesai dengan klik pada link berikut: