Garis besar topik

    • Assalamualaikum Wr. Wb.

      Salam Sejahtera untuk kita semua.

      Selamat datang rekan-rekan mahasiswa/i di perkuliahan Technopreneurship kelas 4AK-P3. Perkenalkan nama saya Dedi Putra, SE.,M.S.Ak Dosen Program Studi Akuntansi Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya, yang nantinya akan menjadi dosen pengampu mata kuliah Technopreneurship. Selama 1 Semester, kita sama-sama akan mempelajari berbagai pengetahuan terkait Technopreneurship dan skill-skill yang dibutuhkan untuk menguasai kewirausahaan berbasis teknologi ini. Saya memiliki keyakinan keterampilan kita di bidang technopreneurship nantinya akan menjadi salah satu kompetensi utama di era industri 4.0 bagi mahasiswa darmajaya untuk bersaing di dunia profesional maupun usaha. Ada beberapa pesan dari saya secara pribadi untuk dapat menguasai mata kuliah ini - terutama sekali dengan metode belajar hybrid....(1) Tetap jaga semangat untuk belajar, (2) Ciptakan nuansa bahagia dalam menuntut ilmu, (3) Selalu rajin untuk mengikuti kelas dan materi, (4) Melalui perkuliahan ini, tetapkan tujuan agar anda bisa memiliki BISNIS SENDIRI selagi masih muda, (5) Yakinlah apakah itu metode belajar online ataupun offline, ilmu tetap bisa terserap dan anda akan menjadi orang yang berbeda setelah selesai dari Pandemi Covid19 ini melalui ilmu yang didapat.

      Karena itu mari kita mulai bersenang-senang belajar Mata Kuliah TECHNOPRENEURSHIP! Selamat mengikuti perkuliahan dengan baik, stay health dan tetap semangat!      

      Wassalamu'alaikum Wr. Wb

      Dedi Putra, SE.,M.S.Ak


    • Mata Kuliah Technopreneurship merupakan mata kuliah lanjutan dari mata kuliah Kewirausahaan dari kurikulum Kewirausahaan IIB Darmajaya. Mata Kuliah ini memberikan pemahaman dan skill kepada mahasiswa IIB Darmajaya untuk mampu mengidentifikasikan dan mengevaluasi peluang usaha berbasis teknologi sesuai dengan bidang minat dan keahlian mahasiswa. Mata kuliah ini menggabungkan pengenalan teori kewirausahaan berbasis teknologi, metoda analisis bisnis, dan pemahaman fungsi perusahaan startup secara terintegrasi dalam mengembangan ide dan peluang usaha. Mata Kuliah Technopreneurship juga menekankan pada pengasahan kemampuan mahasiswa dalam membuat model bisnis berbasis teknologi yang ditujukan untuk melahirkan para teknopreneurship muda yang kreatif dan innovatif. Tujuan akhir dari mata kuliah ini agar mahasiswa mampu mendapatkan pemahaman mengenai kewirausahaan berbasis teknologi dan pendirian bisnis startup yang ditunjukkan melalui pembuatan Proposal Rencana Bisnis. Nantinya proposal rencana bisnis ini dapat digunakan oleh para mahasiswa untuk berbagai tujuan, mulai dari mengikuti lomba/kompetisi kewirausahaan, menarik investasi atau kredit dari perbankan, hingga proyeksi untuk mengembangkan bisnis yang sudah ada.

       


      1. Mahasiswa mampu mampu memahami konsep dan teknik-teknik membangun kewirausahaan berbasis teknologi (Technopreneurship)
      2. Mahasiswa mampu mengembangkan mindset, orientasi, kreatifitas dan ide bisnis berbasis teknologi
      3. Mahasiswa mampu mengembangkan model bisnis berbasis teknologi yang mengedepankan value proposition yang superior bagi pelanggan
      4. Mahasiswa mampu mengembangkan fungsi-fungsi manajemen bisnis startup
      5. Mahasiswa mampu membuat Proposal Rencana Bisnis berdasarkan pengetahuan dan keterampilan Pengembangan Technopreneurship  

    • Pada Mata Kuliah Technopreneurship, para mahasiswa IIB Darmajaya akan mempelajari berbagai konsep dan keterampilan untuk mengembangkan bisnis berbasis teknologi. Peta pembelajaran yang akan ditempuh oleh mahasiswa untuk menguasai mata kuliah ini dapat diterangkan sebagai berikut:

                                                technopreneurship


    • Mata Kuliah Technopreneurship akan dilaksanakan secara hybrid yang berlangsung selama 1 semester. Kegiatan utama pembelajaran hybrid akan dipusatkan di LMS (Learning Management System) dan ruang kelas IIB Darmajaya dan dikombinasikan dengan beberapa sistem eksternal misalnya: Google Meeting, Zoom Online atau Quizizz. Adapun struktur pelaksanaan mata kuliah online dapat dijabarkan sebagai berikut:

      1.  Mahasiswa diwajibkan untuk mengisi presensi kehadiran disetiap pertemuan baik yang bertemu secara on line maupun off line
      2.  Pada Pertemuan Ganjil (1, 3, 5,.. dst) mahasiswa yang masuk didalam kelas adalah mahasiswa dengan nomor urut ganjil begitupun pada saat pertemuan genap (2, 4, 6 .. dst) mahasiswa yang masuk didalam kelas adalah mahasiswa dengan nomor urut genap. (Sisanya menggunakan sistem online melalui LMS dan tetap mendengarkan dosen melalui gogle meet or media lainnya)
      3. Sistem Perkuliah diserahkan secara langsung oleh Mahasiswa boleh melakukan secara on line mapun secara off line dengan aturan pada point 2. 
      4. Mahasiswa diwajibkan untuk mendownload dan membaca semua materi pembelajaran yang disediakan oleh dosen setiap topik dan pertemuannya
      5. Mahasiswa wajib berpartisipas dalam setiap diskusi baik secara syncronous (Zoom, Google Meet, Whatsapp) maupun Asyncronouos (menu diskusi di LMS Darmajaya)
      6. Mahasiswa wajib mengerjakan tugas, kuis, pretest dan postest kegiatan pembelajaran yang telah disediakan
      7. Hanya mahasiswa yang memenuhi absensi yang bisa mengikuti UTS ataupun UAS (apabila ada waktu yang memungkin dan jumlah presensi tidak mencukupi, mohon agar mahasiswa dapat menghubungi dosen pengampu untuk membahas tugas pengganti)
      8. Seluruh bentuk aktivitas selama perkuliahan online harus terdata di LMS IIB Darmajaya
      9. SEMUA AKTIVITAS PENGAMBILAN FILE/DOWNLOAD DAN SHARING GUNAKAN EMAIL DARMAJAYA


    • Bobot Mata Kuliah Technopreneurship ini adalah 2 sks, yang setara dengan 90 menit tatap muka setiap minggu. Sesuai dengan Peraturan Akademik, definisi 1 sks setara dengan 45 menit tatap muka, 45 menit pembelajaran terstruktur dan 45 menit belajar mandiri, termasuk untuk mempersiapkan diri sebelum kuliah, ujian dan waktu mengerjakan tugas. Mahasiswa nantikan akan dievluasi penguasaannya dan pemahamannya terhadap materi kuliah dengan pendekatan sebagai berikut:

      1. Presensi Kehadiran (10%)
      2. Tugas Mandiri (25%)
      3. Ujian Tengah Semester (25%)
      4. Ujian Akhir Semester (25%)
      5. Atitude Mahasiswa (15%)

    • Model asesmen dalam perkuliahan technopreneurship menggunakan range nilai sebagai berikut:

                                                          CXVXV


    • Pretest & Quiz diadakan untuk menguji sampai sejauh mana pemahaman mahasiswa terhadap materi yang telah diberikan. Pada Mata Kuliah Technopreneurship, Pretest dan Kuis akan diberikan dalam bentuk pilihan ganda dengan menggunakan aplikasi Quizizz, Mentimeter atau Kahootz. Oleh karenanya mohon agar mahasiswa dapat menginstall aplikasi-aplikasi tersebut pada smartphone atau laptopnya.
    • d

      Perkenalkan Nama Saya Dedi Putra, SE.,M.S.Ak. Saya Lulusan S1 STIE Darmajaya dan S2 Universitas Lampung, Bidang Konsentrasi Saya Adalah Keuangan. Saya Sudah Berkeluarga, Anak Saya sudah 3. Alhamdulilah saya jd dosen di IIB Darmajaya sejak tahun 2012. Fokus pada Mata Kuliah konsentrasi Keuangan Akuntansi.

      Cukup ya perkenalannya... Insyallah 1 Semester Kita Akan bersama dalam MK Technoprenur



    • Perkuliahan technopreneurship akan diadakan secara online dan offline, karenanya diperlukan alat bantu untuk dapat mengefektifkan komunikasi dalam kegiatan belajar mengajar. Kegiatan Pembelajaran online pada mata kuliah ini akan diadakan secara synchronous & Asynchronous.  Synchronous Learning merupakan metode belajar dengan Alat pembelajaran digunakan secara real-time, seperti Whatsapp & Google Meet  yang memungkinkan siswa dan guru untuk bertanya dan menjawab pertanyaan dengan segera dan sinkron (dalam waktu yang bersamaan) sedangkan Asynchronous Learning adalah metode belajar dengan Kursus dan komunikasi yang disampaikan melalui materi yang diposting di platform seperti LMS (Learning Management System) IIB Darmajaya. Sistem pembelajaran kita menggunakan metode hybrid dengan ketentuan masuk kelas ada pada sturktur pelaksanaan kegiatan pembelajara.

    • BUKU REFERENSI

      buku techno

      LINK JURNAL:

      1. SCIENCE DIRECT: https://www.sciencedirect.com

      2. EMERALD INSIGHT: https://www.emerald.com/insight

      3. TAYLOR & FRANCIS: https://www.tandfonline.com

      VIDEO PEMBELAJARAN:

      Video pembelajaran akan saya sediakan di LMS IIB Darmajaya, baik bersumber dari youtube ataupun video dari institusi IIB Darmajaya. Yang pasti stay tune rekan-rekan mahasiswa semua ^^..tenang saj nanti akan saya sediakan