Garis besar topik
-
-
Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh
Salam Kenal Semuanya ...
Selamat Datang di Kelas Aplikasi Auditing - 6 AK P4
Semester ini kita akanmenjalani kuliah HYBIRD LEARNING METHOD yaitu kombinasi kuliah tatap muka dan daring.
Semoga pertemuan ini dapat menambah pengetahuan bagi kalian terutama berkaitan dengan Aplikasi Auditing
Selamat bergabung, Semoga ilmu yang diberikan dapat bermanfaat,
Tetap Semangat dalam mengikuti perkuliahan pada semester ini.
Wassalamulalaikum warohmatullahi Wabarokatuh -
.
Perencanaan audit adalah prosedur-prosedur yang dilakukan setelah proposal disetujui atau perikatan audit telah ditandatangani dan merupakan jembatan untuk pekerjaan pengujian. Perencanaan audit meliputi pengembangan strategi menyeluruh pelaksanaan dan lingkup audit yang diharapkan.
Langkah-langkah dalam kegiatan perencanaan audit meliputi:
┬╖ Memahami bisnis dan industri klien
┬╖ Memahami dan menilai struktur pengendalian intern
┬╖ Menentukan tingkat materialitas awal dan salah saji yang bisa diterima
┬╖ Menentukan tingkat risiko audit awal
┬╖ Melakukan komunikasi dengan auditor lain, jika bertindak sebagai auditor utama
┬╖ Menyusun rencana audit
┬╖ Menyusun audit program
Tujuan penyusunan Rencana Audit adalah:
- Menyediakan bukti dokumentasi bahwa kantor telah memenuhi standar lapangan pertama
- Menyediakan alat bagi in-charge untuk mengkoordinasikan, menjadwalkan dan mensupervisi kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan oleh anggota tim yang terlibat dalam perikatan
Cakupan Rencana Audit meliputi:
┬╖ Tujuan perikatan
┬╖ Kondisi bisnis dan industri klien
┬╖ Pengendalian intern
┬╖ Area-area kritis dan penting
┬╖ Penetapan materialitas
┬╖ Risiko audit
┬╖ Rencana sample
┬╖ Personalia dan jadwal
Rencana Audit merupakan proses akumulatif, artinya apa yang sudah ditetapkan dalam Rencana Audit bukanlah harga mati yang tidak dapat diubah. Apabila dalam pelaksanaan pekerjaan lapangan dijumpai adanya ketidaksesuaian antara yang direncanakan dengan kondisi lapangan, maka in-charge segera menginformasikan adanya penyimpangan ini, termasuk saran perubahan terhadap rencana audit, kepada manager dalam sebuah memorandum. Manager kemudian menginformasikan perubahan ini kepada Partner untuk mendapatkan persetujuan. Perubahan terhadap rencana audit yang telah disetujui oleh Partner diringkaskan dalam Revisi Rencana Audit.
Audit program adalah daftar terinci dari prosedur-prosedur audit yang akan dilakukan dalam sebuah proses audit. Audit program tentatif dibuat sebagai bagian dari perencanaan audit. Karena sifatnya tentatif, audit program seringkali memerlukan modifikasi sesuai perkembangan audit.
Audit program dirancang untuk memenuhi tujuan audit atas transaksi dan akun-akun utama dalam laporan keuangan. Tujuan audit adalah untuk menguji asersi manajemen dalam laporan keuangan yang meliputi :
┬╖ Eksistensi atau keberadaan
┬╖ Kelengkapan
┬╖ Hak dan kewajiban
┬╖ Penilaian atau alokasi
┬╖ Penyajian dan pengungkapan
-
-
-
Pelajari Buku 1 dan 2 dari Praktikum Audit .
Terdapat PT Sugus yang meminta audit Laporan Keuangan per 31 Desember 2018.
-
-
Standar Akuntansi Keuangan menggolongkan piutang,menurut sumber terjadinya, dalam dua katagori yaitu: a. Piutang usaha dan b. Piutang lain-lain. c. Piutang usaha adalah piutang yang berasal dari penjualan barang dagangan atau jasa secara kredit, sedangkan . d. Piutang lain-lain adalah piutang yang timbul dari transaksi di luar kegiatan usaha normal perusahaan. Piutang usaha dan piutang lain lain yang diharapkan bisa ditagih dalam waktu satu tahun atau kurang diklasifikasikan sebagai piutang lancar. Contoh dari perkiraan-perkiraan yang biasa digolongkan sabagai piutang antara lain: ΓÇó Piutang usaha ΓÇó Piutang pegawai ΓÇó Piutang bunga ΓÇó Uang muka ΓÇó Uang jaminan (Refundable deposit) ΓÇó Piutang lain-lain ΓÇó Allowancce for bad debts(penyisihan piutang tak tertagih).
-
-
-
1. Berdasarkan buku hasil konfirmasi piutang maka melakukan penjelasan atas temuan dari perbedaan hasil konfirmasii. Tterdapat beberapa perbedaan saldo atas hasil kondirmasi yang di kirim. Perbedaan itu kita buat jurnal nya dan kita tuangkan pada halam 23- 24 Buku 2.
2. Melakukan uji pisah batas transaksi atas penjualan yang dilakukan PT Sugus periode 31 Desember 2018. Data yang diinput pada Buku I Halaman 57 pada tabel uji transaksi pisah batas penjualan.
3. Melakukan uji transaksi penualan dengan melakukan vouching atas transaksi penjualan
-
-
INTRUKSI :
1. Kerjakan sesuai dengan permintaan soal
2. Dilarangan menyalin, mengcopy-paste jawaban dari teman
3. Dikumpul sesuai dengan batas waktu yang ditentukan Tanggal 7 Juni 2021 Jam 08.00 pada koordinator kelas.
-
-
-
Perhatikan Modul 4 yaitu Modul Kas dan Setara Kas
Pertama yang akan kita lakukan melakukan CASH Account atas Kas Besar dan Kas Kecil.
SILAHKAN DIPERHATIAN PPT nya Sebagai Berikut
-
-
Rekonisliansi Bank PT SUGUS dibuat untuk menyamakan saldo pada BANK LOPPO dan BANK CAB.
Silahkan cek Buku 1 halamn 126 - 130 terkait dengan Rekening Koran bank dan Buku Besar Bank PT Sugus.
-
-
PT Sugus melakukan Ivestasi pada PT POOH dan PIGLET.
Cek Buku i terkait dengan investasi yang dilakukan pada halaman 152
dan Buku 2 Halaman 104
-
-

Tambahan Informasi atas Invesatsi yang dilakukan :
Hasil Konfirmasi Rp 325.200.000
Buku Besar Rp 300.000.000
Seilisih 25.200.000
Karena Belum Ada Perhitungan Deviden dan Laba PT Sugu
-
-








