Garis besar topik


    • Assalamu'alaikum Wr. Wb

      Tabik Pun

      Selamat datang Rekan - Rekan Mahasiswi yang Ibu banggakan.
      Dimanapun berada,  semoga selalu dalam keadaan sehat walafiat dan dalam Lindungan Allah SWT. Sholawat dan Salam kepada Rasulullah SAW.

      Selamat datang di Mata kuliah Kajian Agama-Islam Daring SPADA (Sistem Pembelajaran Daring) Fakultas Ilmu Ekonomi dan Bisnis . Mata kuliah ini ditujukan bagi peserta didik yang sedang mengambil program S1 Sarjana.

      Mata kuliah Kajian Agama memiliki beban SKS sebesar 2 SKS, dengan kode Matakuliah : IBI19213

      Berikut  nama-nama Mahasiswa yang mengikuti perkulihan Online maupun offline


      Adik-adik jika sudah selesai membaca salam pembuka, silahkan bergabung melalui group WA dengan tautan link dibawah ini ya

      https://chat.whatsapp.com/FCHSYsC7TYE8WgQU94aeU5

      Selamat mengikuti perkuliahan ini dengan baik,
      Salam hangat dan tetap semangat !!



      Wassalamu'alaikum Wr. Wb

      Diah Aji Dharmayanti, S.Kom



    • Assalamualaikum

      Adik-adik materi pertemuan pertama yaitu "Sholat dan Keutamaannya"

      Jika manusia memahami bahwa shalat merupakan momentum bertemunya makhluk dengan penciptanya, dan bertemunya pencari rezeki dan Pemberi rezekinya, niscaya ia tidak akan main-main dengan sholatnya. Ia akan mempersembahkan yang terbaik.

      Shalat adalah salah satu cara seorang mukmin berkomunikasi dengan Rabbnya. Semakin besar rasa cinta seorang mukmin kepada Rabbnya, semakin ia menyegerakan diri mengerjakan sholat, karena ingin segera ΓÇÿberjumpaΓÇÖ dengan Nya. Ketika adzan berkumandang, tiada yang lebih ingin dia lakukan selain menghadap Rabbnya. Dia ingin berkomunikasi dengan Dzat yang dicintainya di waktu terbaik, dengan cara terbaik.

      Waktu terbaik dalam mengerjakan sholat adalah di awal waktu, sebagaimana hadits yang diriwayatkan oleh Imam Al Bukhari dan Imam Muslim, ΓÇ£Amalan yang paling dicintai oleh Allah adalah shalat pada waktunya, berbakti kepada kedua orang tua, dan jihad di jalan Allah.ΓÇ¥ Sedangkan berjamaah di masjid untuk laki-laki adalah cara terbaik untuk melakukan sholat sebagaimana yang terdapat pada hadits yang diriwayatkan Imam Al Bukhari, bahwa Rasulullah shallallahu ΓÇÿalaihi wa sallam bersabda, ΓÇ£Sholat berjamaah lebih utama dibandingkan sholat sendirian dengan dua puluh tujuh derajat.ΓÇ¥


    • Adik-adik jika sudah selesai mempelajari materi sholat, mari berdiskusi bersama diforum diskusi ya

    • Assalamualaikum adik-adikmateri hari ini adalah sholat wajib ya, 

      Sholat merupakan tiang agama. Dalam rukun Islam sendiri, sholat merupakan rukun kedua setelah mengucapkan dua kalimat syahadat. Sholat merupakan ibadah yang krusial dalam agama Islam. Saking krusialnya, banyak dalil naqli yang menyebutkan bahwa sholat adalah amalan pertama yang akan dihisab saat kiamat.

      Sholat wajib dikerjakan pada lima waktu, yaitu Shubuh, Zuhur, Ashar, Magrib dan 'Isya. Kelima sholat tersebut adalah ibadah yang harus dilakukan oleh seorang muslim sebagai wujud dari ketaatan dan kecintaan seorang hamba kepada Tuhannya yaitu Allah SWT.

      Karena sholat adalah ibadah yang sangat penting. Maka kita tidak boleh sembarangan dalam melaksanakannya. Butuh ilmu dan pemahaman agar sholat kita sesuai dengan ajaran Rasulullah SAW sehingga dapat diterima oleh Allah SWT.Nah, berikut ini tuntunan sholat lengkap yang wajib kamu ketahui.

      Syarat Sholat

      Tuntunan shalat dimulai dari menjalankan syarat dan rukun shalat. Syarat shalat merupakan perbuatan maupun ucapan yang harus dilakukan sebelum mengerjakan shalat. Syarat shalat yaitu:

      • Beragama islam
      • Suci dari hadast besar dan kecil
      • Sudah baligh dan berakal
      • Mengetahui tata ara shalat
      • Sudah memasuki waktu shalat
      • Menghadap kiblat
      • Menutup aurat sesuai dengan syariat agama islam, untuk perempuan seluruh tubuh kecuali muka dan telapak tangan, dan untuk laki-laki dari pusar perut hingga lutut.

      Sedangkan rukun sholat merupakan perbuatan atau ucapan yang harus dilakukan ketika melaksanakan shalat. Rukun sholat yang dimaksud adalah sebagai berikut:

      • Berdiri bagi yang masih mampu
      • Mengucapkan niat di dalam hati
      • Mengucapkan takbirotul ihram (takbir pertama)
      • Membaca surat Al-Fatihah di setiap rakaat
      • Rukuk dan tumaninah
      • Membaca iktidal setelah rukuk dan tumaninah
      • Menjalani sujud dua kali
      • Duduk di antara dua sujud
      • Duduk tasyahud akhir
      • Membaca doa tasyahud akhir
      • Membaca salawat Nabi Saw saat tasyahud akhir
      • Salam pertama
      • Harus tertib melakukan rukun shalat secara berurutan

    • Adik-adik jika sudah selesai membaca materi, mari didiskusikan bersama diforum ini ya

    • Adik-adik berikut ini adalah video penjelasan panduan praktek sholat, silahkan disimak dan dipraktekan ya

      http://

    • Assalamualaikum, Adik-adik melanjuatkan materi selanjutnya yaitu "Ramadhan - Praktik Puasa"

      Tak terasa kita memasuki bulan SyaΓÇÖban. Sebentar lagi kita akan kedatangan tamu agung yaitu bulan Ramadhan. Setelah sekian lama berpisah, kini Ramadhan kembali akan hadir di tengah-tengah kita. Bagi seorang muslim, kedatangan Ramadhan tentu akan disambut dengan rasa gembira dan penuh syukur, karena Ramadhan merupakan bulan maghfirah, rahmat, menuai pahala dan sarana menjadi orang yang muttaqin.


    • Adik-adik , jika sudah selesai membaca materi, yuk didiskusikan bersama

    • Asssalamulaikum,

       kepada adik2 kajian agama islam yang ibu banggakan, dalam rangka kegiatan kuliah umum dan tabligh akbar pada rabu 14 april 2021 oleh ustadz derry sulaiman, maka seluruh mahasiswi yang mengambil kuliah kajian agama islam wajib mengikutinya, untuk linknya akan dibagikan lewat group WA ya,  Jazakumullah khoir


    • Adaik-adik jika ada pertanyaan terkait perkuliahan umum menyambut Ramadahan , silahakn tanyakan diforum ini ya

    • Buatlah catatan hasil dari ceramah kuliah umum menyambut ramadhan dengan tulis tangan kemudian difoto dengan format jpg/jpeg dan kirimkan melalui Ims.darmajaya paling lambat pukul 14.00

    • Assalamualaikum

      adik-adik pernahkah  bertanya tentang apa perbedaan zakat, infak, dan sedekah? Mengapa ditulisnya berbeda-beda? Padahal secara umum sama-sama aktivitas mengeluarkan sejumlah dana. Lantas apa yang membedakan ketiga istilah tersebut? yuk kita bahas bersama tentang perbedaan zakat, infak, dan sedekah.

    • http://

      Berikut video perhitungan zakat

      http://

      Link Perkuliahan Google-Meet

      https://meet.google.com/hwh-yzxd-pbf



    • Adik-adik 

      jika sudah selesai memahami materi silahkan begabung digmet dan berdiskusi diforum diskusi ya

    • Buatlah Rangkuman dari video 1 perbedaan zakat infak dan sedekah dan buatlah rangkuman video 2 perhitungan zakat dengan ketentuan tulis tangandan kirimkan dalam bntuk jpg/jpeg kirimkan ke Ims.darmajaya paling lambat jam 13.00

    • Assalamualaikum, Adik-adik kita lanjutkan perkuliahan daring hari ini dengan materi Praktik menjadi Amil Zakat.

      Membayar zakat merupakan kewajiban setiap umat Islam yang mampu memenuhi kebutuhan hidupnya sehari-hari secara layak. Sementara bagi muslim yang tidak mampu mencukupi biaya hidupnya sehari-hari, maka perintah membayar zakat tidak diwajibkan pada mereka, tetapi sebaliknya, mereka harus diberikan zakat. Dalam surah At-Taubah ayat 60, disebutkan 8 golongan orang yang berhak menerima zakat. Salah satu di antaranya adalah amil yang berada di urutan ketiga setelah fakir dan miskin. Amil sendiri berasal dari kata amila yaΓÇÖmalu yang artinya mengerjakan atau melakukan sesuatu. Kata amil bermakna orang yang mengerjakan sesuatu. Sementara Imam SyafiΓÇÖi menyebutkan bahwa amil zakat adalah orang yang diangkat oleh wali atau penguasa untuk mengumpulkan zakat. Singkatnya, amil zakat adalah orang-orang yang bertugas untuk mengumpulkan dan mendistribusikan zakat. Pada zaman Nabi Muhammad SAW, pendistribusian zakat dilakukan oleh beberapa sahabat yang cakap dan mumpuni. Mereka diangkat oleh Rasulullah dan diserahkan tanggung jawab untuk mengatur pendistribusian zakat secara profesional.

      ΓÇ£Amil yang bekerja lalu dia mengambil dan memberi dengan benar adalah seperti Mujahid di jalan Allah sampai dia pulang kepada keluarganyaΓÇ¥. (Hadits Riwayat Thabrani dengan derajat Hasan).

    • Adik-Adik silahkan didiskusikan bersama diforum ini ya

    • Assalamualikum

      Adik-adik melanjutkan materi selanjutnya yaitu sholat tarawih

      Bulan Ramadan merupakan salah satu bulan paling istimewa di antara bulan lainnya. Selain menjalankan ibadah puasa wajib, sholat tarawih juga menjadi salah satu ibadah yang spesial pada bulan Ramadhan. Pasalnya, apabila seorang Muslim menjalankan shalat tarawih maka akan mendapat pahala yang besar dan semua dosa-dosanya akan diampuni oleh Allah SWT.

    • http://


      link perkuliahan dengan Google_Meet

      https://meet.google.com/ijo-hvxh-wmk



    • Buatlah video singkat tatacara sholat tarawih dan witir kemudian kirimkan ke ims darmajaya paling lambat hari Rabu tangal 06 mei 2021 jam 10.30

    • Petunjuk soal :

      1. Bacalah Bismillah sebelum mengerjakan soal.

      2. Kerjakan soal UTS menggunakan kertas Polio atau HVS  dengan tulis tangan dan difoto kemudian kirimkan ke Ims.darmajaya dengan format pengiriman JPEG/JPG /PDF.

      3. Kerjakan soal semaksimal mungkin dengan kejujuran  dan dilarang mencontek dalam bentuk apapun.

      4. Ucapkan Alhamdulillah jika sudah selesai mengerjakan.


       Selamat Mengerjakan UTS ^_^


    • Abdullah Ibnu Amar al-ΓÇÿAsh r.a. berkata : Bahwa Nabi Muhammad saw. bersabda : ΓÇ£Keridhaan Allah tergantung kepada keridhaan orang tua.ΓÇ¥ (HR. Tirmidzi). Dari hadits diatas dapat ditarik kesimpulan bahwa adab kepada orang tua dan guru sangatlah penting. Berikut adalah beberapa adab atau sikap kita kepada orang-orang yang telah berjasa dalam hidup kita, khususnya orang tua dan guru.

    • Assalamualaikum

      adik-adik melanjutkan materi selanjutnya tentang adab makan dan minum

      • Makan dan minum diniatkan untuk bertaqwa dan taat kepada Allah berdasarkan hadits riwayat Abdullah bin Umar bin Al-Khattab RA, Rasulullah SAW bersabda: ╪Ñ┘É┘å┘Ä┘æ┘à┘Ä╪º ╪º┘Æ┘ä╪ú┘Ä╪╣┘Æ┘à┘Ä╪º┘ä┘Å ╪¿┘É╪º┘ä┘å┘É┘æ┘è┘Ä╪º╪¬┘É ┘ê┘Ä╪Ñ┘É┘å┘Ä┘æ┘à┘Ä╪º ┘ä┘É┘â┘Å┘ä┘É┘æ ╪º┘à┘Æ╪▒┘É╪ª┘ì ┘à┘Ä╪º ┘å┘Ä┘ê┘Ä┘ë ... ΓÇ£Sesungguhnya setiap perbuatan dilandaskan pada niat, dan setiap orang hanya akan mendapatkan apa yang diniatkanΓÇ¥.

       ΓÇó Berlindung dari kelaparan, dijelaskan dalam sebuah hadits riwayat Abu Hurairah RA berkata: Nabi bersabda: ╪º┘Ä┘ä┘ä┘æ┘ç┘Å┘Ç┘à┘Ä┘æ ╪Ñ┘É┘å┘É┘æ┘è ╪ú┘Ä╪╣┘Ç┘Å┘ê╪░┘Å╪¿┘É┘â┘Ä ┘à┘É┘å┘Ä ╪º┘ä┘Æ╪¼┘Å┘Ç┘ê┘Æ╪╣┘É ┘ü┘Ä╪Ñ┘É┘å┘Ä┘æ┘ç┘Å ╪¿┘É╪ª┘Æ┘Ç╪│┘Ä ╪º┘ä╪╢┘Ä┘æ╪¼┘É┘è┘Æ╪╣┘É ┘ê┘Ä╪ú┘Ä╪╣┘Å┘Ç┘ê┘Æ╪░┘Å ╪¿┘É┘â┘Ä ┘à┘É┘å┘Ä ╪º┘ä┘Æ╪«┘É┘è┘Ä╪º┘å┘Ä╪⌐┘É ┘ü┘Ä╪Ñ┘É┘å┘Ä┘æ┘ç┘Å ╪¿┘É╪ª┘Æ┘Ç╪│┘Ä ╪º┘Æ┘ä╪¿┘É╪╖┘Ä╪º┘å┘Ä╪⌐┘É ΓÇ£Ya Allah aku berlindung kepada Mu dari kelaparan sesungguhnya ia seburuk-buruk teman tidur dan aku berlindung kepadaMu dari khianat sesungguhnya ia seburukburuk teman dekatΓÇ¥.

    • Silahkan kerjakan Tugas dengaan tulis tangan di kertas polio atau HVS kemudian kirimkan ke LMs darmajaya paling lamabat pukul 15.00 

    • Di zaman yang serba modern dan permisif ini, manusia justru semakin bersemangat dalam menghalalkan apa yang telah menjadi tata aturan baku dalam norma kehidupan bermasyarakat. Menutup aurat adalah fitrah naluri manusia yang disepakati oleh semua agama. Namun semakin banyak fenomena dimana aurat dipertontonkan, bahkan dikomersialkan. Mari kita kembalikan pemahaman kita akan konsep aurat yang benar sesuai cara pandang Allah TaΓÇÖala dan Rasul-Nya shallallahu ΓÇÿalaihi wa sallam.


    •  

       

      Batasan Aurat

      http://

      https://meet.google.com/zug-axxd-pqu

      link Perkuliahan 

      https://meet.google.com/zug-axxd-pqu


    • Buatlah video singkat tentang menutup aurat krimkan ke Lms.Darmajaya paling lambat hari Rabu, 23 Juni 2021 jam 10.30 

    • Di antara masalah penting yang terkait dengan hubungan manusia dengan manuasia lainnya adalah masalah perawatan jenazah. Islam menaruh perhatian yang sangat serius dalam masalah ini, sehingga hal ini termasuk salah satu kewajiban yang harus dipenuhi oleh umat manusia, khususnya umat Islam. Perawatan jenazah ini merupakan hak si mayat dan kewajiban bagi umat Islam untuk melakukannya dengan pengurusan yang terbaik. Dalam kenyataan masih banyak ditemukan dalam kehidupan sehari-hari umat Islam yang belum mengetahui bagaimana tatacara mengurus jenazah. Masih banyak praktek perawatan jenazah yang berbau bidΓÇÖah (larangan yang tidak pernah dilakukan Nabi Muhammad Saw.). Islam tidak hanya mengatur apa yang harus diperbuat kepada orang yang sudah meninggal saja, tetapi juga kepada orang yang sedang sakit yang dimungkinkan akan meninggal. Hal yang perlu dilakukan bagi orang yang sedang sakit di antaranya adalah: 1. Bagi yang sakit hendaknya rela dengan apa yang menimpanya dan harus sabar menghadapinya. 2. Orang yang sakit juga harus takut dengan dosa-dosanya yang selama ini dilakukan dan penuh harap agar Allah memberikan rahmat kepadanya. Bagaimanapun sakitnya, seseorang tidak boleh berharap agar segera mati. 3. Kalau ada kewajiban yang harus ditunaikan hendaknya segera ditunaikan, tetapi kalau belum ditunaikan segera diwasiatkan.

    • http://

      link perkuliahan dengan G-Meet

      https://meet.google.com/djy-yanz-vdc


    • Buatlah video singkat tata cara memandikan dan mengkafani jenazah, kemudian kirimkan melalui email diahajidharmayanti@gmail.com atau upload melalui youtube , paling lambat hari kamis, 1 juni 2021 jam 12.00 

    • Sholat jenazah dasar hukumnya yaitu fardhu kifayah, sebagaimana yang telah disepakati para ulama. Lalu Bagaimana tata cara sholat jenazah, bacaan, doa beserta keutamaannya? Berikut ini pembahasan lengkap nya.

      Fardhu kifayah merupakan kewajiban yang dituntut dari umat Islam secara bersama-sama (kolektif), bukan sendiri-sendiri. Artinya, kewajiban itu akan gugur jika sudah dilaksanakan oleh sekelompok kaum muslimin, sedangkan yang lain tidak berdoa. Namun jika tidak ada yang melaksanakannya, maka seluruh kaum muslimin terkena dosa.

      Mengutip riwayat dari Imam Bukhari dan Imam Muslim dari Abu Hurairah, ΓÇ£Ketika ada seorang laki-laki meninggal dalam berutang disampaikan kepada Rasulullah, maka beliau bertanya apakah ia meninggalkan harta untuk membayar hutangnya. Jika dikatakan ia meninggalkan hartanya untuk membayar hutang, maka beliau akan menshalatkannya. Jika tidak, maka beliau akan memerintahkan kepada kaum muslimin, ΓÇ£sholatkanlah temanmu ini.ΓÇ¥

    • Buatlah video singkat tentang praktek Sholat Jenazah kemudian kirimkan melalui email diahajidharmayanti@gmail.com atau upload melalui youtube paling lambat kamis (08 juli 2021) jam 12.00

    • Nikmat ukhuwah yang Allah berikan karena keimanan tidak sama dengan hubungan persaudaraan yang terjadi karena kepentingan dan hubungan darah. Persaudaraan karena kepentingan akan musnah begitu kepentingan itu tidak tercapai. Hubungan darah dan keturunan pun terbukti tidak menjamin lestarinya persaudaraan ketika hati tidak bertemu. Karena itu Imam Hasan al-Banna mengatakan dalam Risalatut TaΓÇÖalim, ΓÇ£Yang dikehendaki dari ukhuwah adalah terjalinnya hati dan ruh dengan jalinan aqidah karena aqidah adalah jalinan yang paling kokoh dan paling mahal. Ukhuwah merupakan saudara iman, sedang perpecahan adalah saudara kekafiran. Awal dari kekuatan adalah kekuatan persatuan, sementara persatuan itu tidak akan ada tanpa cinta. Serendah-rendahnya cinta adalah lapang dada dan yang tertinggi adalah itsar. Al-Akh yang shalih akan melihat saudaranya lebih utama dibanding dirinya sendiri karena bila tidak bersama mereka, mereka bersama dengan yang lain. Sementara mereka, kalau tidak dengannya maka akan dengan selainnya. Sesungguhnya serigala hanya akan memakan kambing yang menyendiri. Mukmin yang satu bagi mukmin yang lain ibarat bangunan, sebagiannya menguatkan sebagian yang lain. Demikian seharusnya yang terjadi.ΓÇ¥


    • http://

      Kisah Persaudaraan kaum Muhajirin dengan Kaum Anshar

      http://

      Meneladani Sifat Khadijah

      http://

      Link Perkuliahan dengan G-Meet

      https://meet.google.com/mtb-ypdj-mkp


    • Assalamu'alaikum anak2 Ibu yg baik. Semoga kita selalu dilimpahi nikmat sehat dan hati yg pandai bersyukur. Aamiin 

      Alhamdulillah kita sdh mendekati akhir perkuliahan, seperti biasanya kita akan mengadakan SABIT online. Rangkaian nya adalah sbb:

      1. Pengisian evaluasi ibadah harian, dari tanggal 15-20 Juli 2021, yg bisa di isi pada link berikut ini: 

      https://forms.gle/VSs2Lv3h1c8mTTki7

      2. Kuliah umum SABIT akan di adakan via zoom, yg akan dilaksanakan pada :

      Hari/ tgl : Sabtu, 17 Juli 2021

      Pukul      : 08.00-15.20 WIB

      Mohon kesediannya untuk mengikuti rangkaian acara dengan tertib.

      Berikut adalah link acara sabit

      IOD Darmajaya is inviting you to a scheduled Zoom meeting.


      Topic: SABIT Mahasiswa Darmajaya

      Time: Jul 17, 2021 08:00 AM Jakarta

      Join Zoom Meeting

      https://zoom.us/j/94163702341?pwd=YW1OUjZlNURYWFJDajdLRnhXeGZvQT09

      Meeting ID: 941 6370 2341

      Passcode: 497856


      Adab majelis Zoommeeting SABIT :

      1. Niatkan Ikhlas menimba ilmu karena Allah

      2. Nama di zoommeeting (kelas_nama)

      3. Ketika Ustazah  menyampaikan ilmu, harap di mute suara, buka vidio

      4. Mencatat materi yg di samapaikan

      5. Aktif di sesi tanya jawab.

      Semoga Allah Berkahi Majelia Ilmu Pagi ini.


      Wassalamu'alaikum Wr Wb

      Panitia SABIT

    • Silahkan uplod rangkuman materi sabit dari awal sampai akhir kemudian kirimkan ke Lms Darmajaya paling lambat  jam 14.30


    • Petunjuk soal :

      1. Bacalah Bismillah sebelum mengerjakan soal.

      2. Kerjakan soal UAS menggunakan kertas Polio atau HVS  dengan tulis tangan dan difoto kemudian kirimkan ke Ims.darmajaya dengan format pengiriman JPEG/JPG /PDF.

      3. Kerjakan soal semaksimal mungkin dengan kejujuran  dan dilarang mencontek dalam bentuk apapun.

      4. Ucapkan Alhamdulillah jika sudah selesai mengerjakan.


       Selamat Mengerjakan UAS ^_^