Garis besar topik


    • Assalamualaikum wr.. wb ..   ::  Tabik..pun


      Selamat datang dan bergabung pada Perkuliahan Daring Mata Kuliah Sistem Teknologi Informasi 

      "Cobalah untuk mencintai segala yang sedang kamu kerjakan, jangan lupa dengan segala usaha, kerja keras, pengorbanan, belajar, serta utamakan kegigihan. Dengan begitu kamu akan mencapai impian dan kesuksesan dan itu bukanlah sebuah kebetulan melainkan hasil dari sebuah kerja keras."


      Ketika kamu ingin menaklukan dan mengubah dunia menjadi lebih baik, maka gunakanlah senjata yang paling ampuh, yaitu ILMU.


      Wassalamu'alaikum wr..wb..

    • SIA

      Deskripsi Mata Kuliah Sistem Teknologi Informasi  :

      Mata kuliah ini dirancang untuk mencakup secara meluas konsep-konsep teknologi informasi yang akan membantu mahasiswa memperluas pengetahuan dan wawasan mengenai sistem informasi beserta teknologi, penerapan, perkembangan, dan cara-cara mengelolanya. Pengetahuan ini wajib diketahui oleh Anda sebagai calon manajer di era informasi ini. Manajer pada masa kini tidak hanya dituntut untuk melek komputer tetapi juga mengerti sistem informasi.

      Capaian Pembelajaran Matakuliah (CPMK) :
      1. Memahami konsep-konsep dasar sebuah sistem, informasi, dan sistem informasi pada umumnya, sehingga Anda dapat menerapkan sistem informasi ini pada area yang berada dalam tanggung jawab Anda; 
      2. Memahami komponen-komponen infrastruktur sistem TI dan mengenali pendekatanpendekatan alternatif untuk menyediakan dan mengelola infrastruktur ini;
      3. Mempersiapkan diri mengelola TI untuk satu atau lebih are bisnis; 
      4. Mengidentifikasi cara-cara menggunakan TI; 
      5. Memilih cara untuk mendapatkan sistem baru berdasarkan jenis penerapan serta lingkungan teknologi dan lingkungan;
      6. Memimpin perngembangan atau pembelian sistem bari yang efektif, terpercaya, dan aman; 
      7. Secara efektif bermitra dengan spesialis Sistem Informasi dari dalam maupun luar organisasi; 
      8. Memahami kebutuhan organisasi untuk mengembangkan visi informasi, arsitektur TI, dan rencana TI strategis dan operational, serta dapat berpartisipasi dalam prosesproses tersebut; 
      9. Mengelola TI secara etis, politis, dan sosial; 
      10. Mengelola kebiasaan orang lain untuk menggunakan TI dengan sukses; 
      11. Mengembangkan sistem yang dapat berubah dan konsisten dengan sasaran bisnis.

      Peta Pembelajaran :



      Struktur Pelaksanaan :

      Mata Kuliah ini dilakukan dengan Struktur sebagai berikut ;

      1. Setiap Pertemuan Mahasiswa Absen pada SIAKAD.
      2. Mahasiswa wajib membaca materi kuliah yang diberikan sesuai dengan waktu Pertemuan sesuai Rencana Pembelajaran Semester (RPS).
      3. Pada pertemuan 4, 7, 10 dan 25 mahasiswa wajib mengerjakan Tugas yang diberikan sesuai petunjuknya.
      4. Untuk Evaluasi Pembelajaran, akan diberikan Soal UJIAN TENGAH SEMESTER (UTS) dan UJIAN AKHIR SEMESTER (UAS).

      Model Assesment (Penilaian):

      Aspek Penilaian

      1.  Sikap :   cara menyampaikan pendapat dalam diskusi, tanggungjawab dalam menyelesaikan tugas Sistem Teknologi Informasi .
      2. Pengetahuan : penguasaan materi yang ditunjukkan dalam diskusi, presentasi, Ujian Tengah Semester dan Ujian Akhir Semester.
      3. Keterampilan : kreatifitas membuat ppt, Analisis desain STI untuk semua jenis usaha ( Jasa, dagang dan Manufaktur).


      nilai


      Indentitas Dosen :

      profil


      BUKU AJAR :

      Untuk buku yang akan digunakan dalam pembelajaran SIA adalah :

      Buku STI            



    • Material materi ini adalah lanjutan dari materi di pertemuan 3. 

      Fokus bahasan pada pertemuan ini adalah konsep Sistem Teknologi Informasi

    •  

       

    • Tugasnya adalah 

      1. Anda mempelajari Power Pomint yang ada pada pertemuan ini.
      2. Melihat material video yang ada.
      3. Anda membuat Review dari materi ini dengan menggunakan Microsoft Word, kemudian submit hasil kerja anda di pertemuan ini.

    • Material ini terdiri dari 2 kali pertemuan yaitu pertmuan 5 dan 6. Pada pertmuan ke 5 ini fokus bahasan adalah Tipe kegiatan manajemen, Tipe Keputusan Manajemen dan Tipe Informasi

    • Material ini merupakan materi lanjutan pertemuan sebelumnya. Fokus pembahasannya karakteristik informasi, Peran manajemen, Tahapan Pengambilan keputusan, Sistem-Sistem Informasi di fungsi Organisasi, dan kerangka kerja sistem informasi.

    • Material ini untuk pertemuan 7 dan 8. Pada pertemuan 7 fokus bahasannya kepada Sistem perangkat keras

    • Instruksi :

      1. Kerjakan Kuis secara on-line
      2. Diperkenankan untuk mengulang jika nilai dibawah 60
      3. Kerjakan sesuai dengan jam kuliah yang sudah disetting di LMS
      4. TIDAK ADA KUIS SUSULAN

    • Material ini untuk pertemuan ke 8 dengan fokus bahasan Sistem perangkat lunak.

    • Material ini untuk pertemuan ke 9 dan 10 dengan fokus bahasan terkait teknologi sistem jaringan; berupa komponen dan cara kerja sistem telekomunikasi dengan jaringan komputer.

    • Material ini disampaikan dalam dua kali pertemuan yaitu pertemuan 11 dan 12. Fokus bahasan seputar sistem yang umum digunakan pada level organisasi seperti sistem pengolahan transaksi, sistem informasi akuntansi dan seterusnya.

    •  

       

    • Material ini disampaikan pada pertemuan ke 13 dan 14. Fokus bahasannya adalah aplikasi yang dipakai pada sistem pennjang keputusan, sistem informasi geographic dan sistem otomasi perkantoran serta sistem lainnya yang dibutuhkan di level organisasi.

  • Pada pertemuan ini dilakukan proses evaluasi melalui Ujian Tengah Semester (UTS)

  • Pada pertemuan ini dilakukan proses evaluasi melalui Ujian Tengah Semester (UTS)

    • Petunjuk :

      1. Berdoa sebelum memulai mengisi jawaban.
      2. Jangan Lupa Melakukan Absensi UTS sesuai jadwal UTS di Kelas.
      3. Untuk mengerjakan UTS waktu yang disediakan dari jam 08.00- 09.00 (bagi yang mengalami gangguan jaringan/koneksi anda bisa menyesuaikan dengan waktu yang telah disediakan)
      4. Untuk Waktu pengerjaan Soal UTS adalah 60 menit. 
      5. Jika Masih ada yang akan diperbaiki atau belum dijawab bisa kembali ke-Soal.
      6. Jika sudah tersimpan semua jawab maka bisa langsung memilih "Finish Attempt"
      7. Jika Nilai sudah yakin maka bisa Selesai ALL.

    • Material ini membahas tata kelola IT

    • Silahkan anda cari jurnal tentang implementasi Tata kelola IT pada perusahaan ataupun lembaga lainnya yang sudah menggunakan Tata Kelola IT.

      Tugasnya anda mengumpulkan Jurnal aslinya beserta hasil evaluasi/analisis (resume) anda.

      Anda bisa melakukan Upload maksimal 2 dokumen dengan besarnya file tidak lebih dari 1MB.

  • RERANGKA PIKIR PENGEMBANGAN SISTEM TATAKELOLA TI


    • Presentasi Implementasi Sistem Teknologi Informasi 


    • Material ini membahas mengenai pola keefektifan pengaturan tata kelola IT

    • Material ini membahas aktiva manusia

    • PRESENTASI STI KELOMPOK 6


    • Silahkan berkontribusi dengan bertanya, berkomentar baik menambahkan, saran ataupun sanggahan terkait materi yang disampaikan pada hari ini tentang  Implementasi Penerapan STI di Hypermart.

      Bagi yang memberikan kontribusi akan ada penilaian pada kolom diskusinya.

    • Material ini membahas tentang Framework 

    • Presentasi Kelompok 4



    • Material ini membahas PROSES KEPUTUSAN TATA KELOLA TI

    • Presentasi Kelompok 1


    • Material ini membahas keselarasan bisnis dan TI

    • PRESENTASI KELOMPOK 7



    • Material ini membahas IMPLEMENTASI TATAKELOLA TEKNOLOGI INFORMASI

    • Petunjuk :

      1. Carilah Jurnal Tentang Evaluasi TATA KELOLA IT menggunakan COBIT
      2. Review Jurnal tersebut .
      3. Buat Dalam bentuk File Word
      4. Beri nama file dengan nama dan NPM anda

    •  

       

    • Material membahas paradoks teknologi informasi

    • Material ini membahas MENGARAHKAN PERILAKU PENGGUNA TI

    • Presentasi Kelompok 3