Garis besar topik

    • SALAM PEMBUKA

      12

      Assalamu'alaikum Wr. Wb

      Tabik Pun

      Selamat datang Rekan Rekan Mahasiswa yang saya banggakan.
      Dimanapun berada..., semoga selalu dalam keadaan sehat walafiat dan dalam Lindungan Allah SWT.

      Selamat datang di Semester genap ini

      daring SPADA (Sistem Pembelajaran Daring) Fakultas Ilmu Ekonomi dan Binis Program Studi MANAJEMEN ditujukan bagi peserta didik yang sedang mengambil program S1 Sarjana dan pasca sarjanan pada rumpun Ilmu Ekonomi Manajemen

      1. Selamat mengikuti perkuliahan ini dengan baik,
      2. dan jangan lupa kerjakan dengan sunguh-sunguh
      3. Salam hangat dan tetap semangat !!


      Wassalamu'alaikum Wr. Wb
      Dr.Anuar Sanusi


    • materi diskusi dikirim ke LMS kesimpulannya dan kerjakan soal dari bapak kirim juga hasilnya ke lms...oke anak2ku selamat mengerjakan

    • http://<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/nXIfEhf8S6E" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>



    • Diskusi materi 3 tentang optimasi dan materi ke 4 tentang sistem perrsamaan linier anda coba revieu ulang lalu diskusi sampai 11.00

    • Buat tugas rangkuman dari materi 1,2,3 dan 4 lalu jelaskan subtansi dari materi dimaksud dan kumpul melalui LMS ini sampai tanggal 24 April 2020 Pukul 23 wib

    • Link vedio penerapan fungsi Linier :

      http://

    • Anak2 ku mahs yang bpk sayangi. Setelah mendengar Vedio dan materi dari slide bapak  mari kita berdiskusi terkait materi tersebut....jadikan forum ini standar pembelajaran kita setiap petemuan...melalui diskusi ini akan menambah pengetahuan dan wawasan dan pada akhirnya kita dapat ilmu yang akan kita berikan kepada orang lain sekaligus bermanfaat serta bekal untuk masuk surga....amin

    • Menyelesaikan soal yang ada di slide bapak, lalu jawabannya di apload di LMS ini.... selamat mengerjakan:

      Contoh Soal : Permintaan akan suatu komoditas dicerminkan oleh Qd = 12 ΓÇô2P sedangkan penawarannya Qs=-4+ 2P pemerintah memberikan subsidi sebesar Rp. 2,- setiap unit barang.

      a. Berapakah jumlah dan harga keseimbangan sebelum subsidi ?

      b. Berapakah jumlah dan harga keseimbangan sesudah subsidi ?

      c. Berapa bagian dari subsidi untuk konsumen dan produsen ?

      d. Berapa subsidi yang diberikan pemerintah ?

    • Seperti biasanya dibuka forum diskusi atau latihan soal dan menerapkannya di masyarakat terkait konsep dan implementasi mulai BEP, Pendapatan nasional, konsumsi, saving (tabungan) dan multiplier.

    • Soal 1

      1.               Diketahui PT. Siapa saja suka mempunyai usaha yakni pada bidang kebutuhan alat perkakas, seperti martil  dengan data sebagai berikut :

      • Jumlah produksi yang dapat digunakan 100.000 unit mesin martil.
      • Harga jual persatuan diperkirakan Rp. 5000,- unit
      • Total biaya tetap sebesar Rp. 150.000.000,- dan total biaya variabel sebesar Rp.250.000.000,-

      Perincian masing-masing biaya ialah sebagai berikut :

      Fixed Cost

      • Overhead Pabrik :     Rp.  60.000.000,-
      • Biaya disribusi :          Rp.  65.000.000,-
      • Biaya administrasi : Rp.  25.000.000,-

      Total FC :                  Rp.150.000.000,-                

      Variable Cost

      • Biaya bahan    :          Rp.  70.000.000,-
      • Biaya tenaga kerja : Rp.  85.000.000,-
      • Overhead pabrik :    Rp.  20.000.000,-
      • Biaya distribusi : Rp.  45.000.000,-
      • Biaya administrasi : Rp.  30.000.000,-

      Total VC :                    Rp.250.000.000,-

      1.           Berapa  BEP dalam unit  maupun rupiah..?

      2.           perusahaan harus menjual Unit perkakas martil untuk BEP ... ?

       

      Soal 2

      2. Dari  3 pendekatan pendapatan nasional di bawah ini :

      ΓÇô        Pendekatan produksi (production approach)

      ΓÇô        Pendekatan pendapatan (income approach)

      ΓÇô        Pendekatan pengeluaran (expenditure approach)

      Berikan masing-masing contoh soal lalu coba anda menghitung...?

       


    • KERJAKAN SOAL DIBAWAH INI :

    • As wr wb para mahasiswa ku yang bpk sayangi  selamat ujian ya, forum ini dapat digunakan dalam ujian ini....jawablah pertanyaan sesuai dengan porsinya. Maksudnya jika hrf akhir NPM nya ganjil kerjakan yang ganjil sebaliknya jika hrf akhirnya NPM genap...jangan tertukar hehehe!! Selamat ujian>

    • deskripsi : PERTEMUAN 9 SETELAH UTS mATIMATIKA BISNIS :

      Materi  Fungsi Non Linier dan  Sub Materi  Fungsi kuadrat (pangkat dua) dan fungsi kubik (pangkat tiga).  Deskripsi fungsi non linier merupakan model fungsi kuadrat yang mempunyai ciri-ciri  jka p = 0.  Fungsi non linier merupakan model yang tidak kalah pentingnya dibandingkan dengan Fungsi linier dalam penerapan ekonomi, karena sebagian dari model ekonomi linier yang ada, sesungguhnya merupakan linierisasi dari model non linier. Ada 4 macam bentuk fungsi non linier yang paling sering dijumpai dalam analisis ekonomi, yaitu: Fungsi kuadrat  Fungsi kubik  Fungsi  "ksponensial   Fungsi  logaritma diantara ke empat fungsi non linier tersebut yang paling sering digunakan adalah fungsi kuadrat.

      Fungsi Kuadrat.  Fungsi kuadart adalah fungsi yang mempunyai pangkat tertinggi dari  variabelnya adalah pangkat dua. Gambar fungsi kuadrat  bisa berupa :  lingkaran, "lips, dan Parabola, serta hiperbola. Tetapi dalam penerapan ekonomi, yang paling sering digunakan adalah fungsi kuadrat yang berbentuk PARABOLA.  Bentuk yang lebih umum dari fungsi kuadrat :

      aX2 + bY2 + cX + dY + pXY + e = 0 dimana a atau b Γëá 0

      Link Fungsi non linier :

      https://www.academia.edu/6747325/BAB_VIII._FUNGSI_NON_LINIER



    • Link materi pertemuan 9 Lanjutan:

      https://www.academia.edu/10093390/FUNGSI_KUBIK_DAN_KUARTIK 

      1.  Link Fungsi kuadrat (pangkat dua) dengan cara menyelesaikan menggunakan persamaan kuadrat :

      https://www.studiobelajar.com/fungsi-kuadrat/

      2. Link Fungsi  fungsi kubik (pangkat tiga) :

      https://id.wikihow.com/Menyelesaikan-Persamaan-Kubik   atau

      https://id.wikihow.com/Menyelesaikan-Persamaan-Kubik#/Berkas:Solve-a-Cubic-Equation-Step-1-Version-3.jpg

    • Sub materi : Fungsi Permintaan pada persamaan non linier dan Fungsi Penawaran pada    persamaan non linier

      http://


    • Jika ada hal- hal yang nggak jelas kita diskusikan

    • Link materi Penerapan Fungsi Non Linier :

      https://slideplayer.info/slide/3637100/

      https://www.slideshare.net/Pangeran404/fungsi-non-linear-dan-penerapan-ekonomi

      LINK  FUNGSI NON LINEAR: KESEIMBANGAN PASAR, PAJAK DANSUBSIDI :

      http://syahidunnajibsp.blogspot.com/2018/07/fungsi-non-linear-keseimbangan-pasar.html

      Link Vedio materi Penerapan Fungsi Non Linier :

      http://

      Link vedeo Fungsi persamaan linier dan non linier:

      http://


    • "Portal Forum ini adalah acara yang mempertemukan kita  elalui prkuliahan untuk membicarakan tema aktual fungsi linier dan non linier dan  bagaimana situasi ekonomi sekarang terhadap iklim usaha. Dalam diskusi ini kita menghadapi  situasi ekonomi terbaru di wilayah kita  selama pandemi covid-19. "Pelaku usaha perlu tahu situasi ekonomi terbaru ini," ...maka  penting diskusi ini, ....semangat anak2k anak-anak-ku selamat berdiskusi.


    • Tugas di kumpul via lms dalam bentuk pdf.

      Fungsi permintaan suatu barang berbentuk  Qd =  10 -  P/ 5

      P    = harga per unit barang

      Qd = kuantitas barang yang diminta

      Pertanyaan :

      (a)Tentukanlah batas-batas nilai Qd taan tersebut. dan P yang memenuhi fungsi permintaan?

       (b) Berapakah kuantitas barang yang diminta bila harga per unit barang tersebut : 15 dan 10?

      (c) Berapakah harga tertinggi yang masih mau dibayar oleh pembeli (konsumen) untuk barang tersebut?

      (d) Bila barang tersebut merupakan barang bebas, berapa unit barang maksimal akan diminta oleh pembeli (konsumen)?

       (e) Buatlah grafiknya.

       

      ┬╖      Fungsi permintaan dua jenis barang yang memiliki hubungan dinyatakan sebagai,

       Q1 = 20 ΓÇô 2P1 ΓÇô P2 dan Q2 = 9 ΓÇô 3P1 ΓÇô 5P2

      Q1 menyatakan kuantitas barang pertama, Q2 menyatakan kuantitas barang kedua, P1 menyatakan harga per unit barang pertama, P2 menyatakan harga per unit barang kedua.

      Tentukanlah:

      (a) Keempat permintaan marginalnya dan berikaninterpretasi.

      (b) Sifat hubungan antara kedua jenis barang tersebut.

       



    • Link materi via vedio dan silabus:

      http://

      http://

      http://

    • Disini t4 curhat dan lainnya....saya mau kasih kuliah via zom suapaya bisa saling mengenal diantara kita ...tolong buat group WA kls 6MA P-12 dan masukkan no. hp bapak 082185916047 bapak sekarang ya...penting.!


    • Tempat atau wadah kita Dosen dan mahasiswa, mahasiswa dan mahasiswa  dapat mendiskusikan seputar topik pada pertemuan ini melalui forum ini.

       


    • http://

      Link Vedio ateri kuliah hari ini pertemuan 12:

      http://



    • Link Materi Barisan &  Deret :

      https://www.studiobelajar.com/barisan-deret-aritmatika-geometri/

      LINK VEDEO MATERI BARISAN DAN DERET:

      http://



    • BAHAN DISKUSI WAJIB BACA DAN PERHATIAKAN DESKRIPSI DIBAWAH INI:

      DESKRIPSI :

      Matematika bisnis merupakan salah satu ilmu matematika terapan, di mana, persamaan-persamaan yang dibentuk untuk menjelaskan model yang berdiri sendiri sebagai bilangan dan tidak terkait pada suatu variabel tertentu. Contoh riel penerapan matematika bisnis ini yaitu: Notasi sebuah fungsi secara umum : y = f(x). Misal : y = f(x) = 3x + 5. Terkait materi kuliah pertemuan 13 harini dengan materi ΓÇ£ Barisan dan DeretΓÇ¥  dan sub materi Barisan dan deret aritmatika, Barisan dan deret Geometri, dan  Penerapan Baris dan Deret. Barisan merupakan urutan dari suatu anggota-anggota himpunan berdasarkan suatu aturan tertentu. Setiap anggota himpunan diurutkan pada urutan/suku pertama, kedua, dan seterusnya. Untuk menyatakan urutan/suku ke-n dari suatu barisan dinotasikan U_n . Barisan juga dapat didefinisikan sebagai fungsi dari bilangan asli atau fungsi yang domainnya himpunan bilangan asli. Sehingga, U_n = f(n).



  • Yang disorot








    • Link materi via google dan vedeo :

      https://slideplayer.info/slide/3957326/


      http://


    • Deskripsi : 

      Diskusksi hari ini senin 6 Juli 2020 pda Pertemua 14 materi : a) Kalkulus Diferensial sub-materi  a)  Konsep Limit dan Kontinuitas, dan c) Tingkat perubahan dan derivative sertaaturan-aturan diferensiasi. Persamaan Diferensial Biasa (ordinary differential equation), disingkat PDB adalah suatu persamaan diferensial yang hanya mempunyai satu variabel bebas. Jika y(x) adalah suatu fungsi satu variabel, maka x dinamakan variabel bebas dan y dinamakan variabel tak bebas. Persamaan (1), (2), (3) adalah contoh PDB. 2. Persamaan Diferensial Parsial (partially differential equation), disingkat PDP adalah suatu persamaan diferensial yang mempunyai dua atau lebih variabel bebas.

       


    • Deskripsi materi Matematika ekonomi dan bisnis terkait dimaksud:

      Matematika ekonomi dan bisnis merupakan ilmu yang digunakan sebagai pendekatan dalam mempelajari analisis ekonomi. Ahli ekonomi menggunakan simbol-simbol matematis untuk menyatakan permasalahan ekonomi serta menggunakan dalil-dalil matematis untuk membantu pembahasan masalah tersebut. Matematika ekonomi digunakan dalam berbagai ilmu lain seperti, ekonomi mikro, ekonomi makro, metode kuantitatif, ekonomi keuangan, serta ilmu-ilmu lain yang membutuhkan alat analisis dalam pendekatannya.

      Fungsi dari mempelajari Matematika Ekonomi dan Bisnis yaitu :

      Memberikan pemahaman tentang matematika sebagai alat bantu menganalisis model-model ekonomi dan bisnis sebagai rencana bisnis dan pembangunan untuk skala menengah dan skala kecil, mmengelola dan menilai rencana bisnis dengan tepat, enyusun alternatif sasaran sehingga memudahkan dalam perhitungannya.

      Tujuan mempelajari Matematika Ekonomi dan Bisnis yaitu :

      Mencirikan dan menggambarkan bentuk fungsi permintaan dan penawaran dari suatu barang/ jasa dan menentukan titik keseimbangan pasar yang terjadi, menghitung besarnya pajak yang ditetapkan terhadap suatu barang/jasa, menuliskan dan menggambarkan grafik dari fungsi permintaan/penawaran serta titik keseimbangan pasar yang baru akibat kena pajak, menghitung besarnya subsidi yang ditetapkan terhadap suatu barang/jasa, menuliskan dan menggambarkan grafik dari fungsi permintaan/penawaran serta titik keseimbangan pasar yang baru akibat adanya subsidi, dan menghitung besarnya utilitas (kepuasan, kegunaan) yang diperoleh seseorang dari mengkonsumsi suatu barang/jasa

      Kegunaan dari Matematika Ekonomi dan Bisnis yaitu :

      Memberikan pengetahuan, wawasan dan kemampuan dalam memanfaatkan teori atau konsep matematika dalam analisis ekonomi, terutama dalam masalah maksimisasi, minimisasi dan optimisasi, sebagai penerapan dalam analisis ekonomi, dapat menggunakan pemahaman fungsi untuk menyelesaikan persoalan dalam bisnis dan ekonomi, memudahkan dalam menghitung indikator dan prediksi ekonomi.  Ilmu matematika ekonomi kaitanya dengan ilmu lainya seperti ilmu ekonomi dan bisnis dapat dilihat melalui pendekatan model persamaan/rumus, tabel dan gambar/gafik salah satnya model/rumus FUNGSI KUADRAT. Fungsi kuadrat merupakan fungsi polinom berderajat dua dengan kurvanya berbentuk parabola atau kurva kuadratik (quadratic curve).  Dalam bentuk persamaan, secara umum persamaan kuadrat dituliskan sebagai  Ax2 + Bxy + Cy2 + Dx + Ey + F = 0, supaya persamaan kuadrat memiliki grafik tertentu, maka haruslah paling sedikit parameter A dan C tidak sama dengan nol.

       

       

       

       


    • Kerjakan soal ini dengan jujur dan selamat bekerja semoga sukses dalam ujian  ini guna mendapatkan hasil yang sempurna dan memuaskan kita semua. Sebelumnya anda BerdoΓÇÖalah, baca & kerjakan sendiri, tidak diperkenankan mengirim/mencontoh dan menerima/menyalin jawaban (ke atau dari temannya) sehingga jawaban satu kelas sama (copy paste); jika perlu menyebutkan sumber refrensi jawaban dan tahunnya. Jawablah soal ini selain jujur jawaban dengan ilmiah (fakta, rasional/logika, general/berlaku umum) gunakanlah kaca mata konsep teori/rumus untuk menjawab soal ujian ini lihat Slide LMS. Kumpulkan sesuai waktu yang ditentukan.