Audit atas persediaan pada perusahaan dagang dan industri merupakan bagian audit yang rumit dan memakan waktu dikarenakan beberapa hal antara lain :
1. Pada umumnya persediaan merupakan jenis perkiraan yang besar di dalam neraca, dan merupakan unsur terbesar dari keseluruhan modal kerja ( working capital account ).
2. Persediaan berada pada lokasi yang berbeda, yang menyulitkan pengendalian secara fisik serta penghitungannya.
3. Keanekaragaman jenis persediaan menyebabkan berbagai kesulitan bagi auditor.
4. Penilaian atas persediaan juga selalu menyulitkan karena adanya faktor keuangan dan kebutuhan untuk mengalokasikan biaya-biaya ke dalam persediaan.
5. Adanya beberapa metode penilaian persediaan yang dapat digunakan, tapi setiap klien tertentu harus menggunakan satu metode secara konsisten dari tahun ke tahun.