ika pratiwi 1712120068

ika pratiwi 1712120068

by Ika Pratiwi -
Number of replies: 0

Tahap yang harus di lakukan :

  1. Tahap awal

Pada tahap ini biasanya dilakukan jauh jauh hari, biasanya saya lakukan satu minggu sebelum dilaksanakannya proses stock opname. Pada tahap awal ini, komunikasi lebih banyak dilakukan dengan orang gudang. Yang perlu dilakukan pada tahap ini antara lain:

  • Menginstruksikan bagian gudang untuk menyiapkan tag/stiker yang digunakan untuk memberi tanda┬ástock┬áyang telah dihitung nantinya pada saat┬ástock┬áopname
  • Menginstruksikan orang gudang untuk merapikan penataan┬ástock┬áStock┬á sebaiknya di tata sesuai dengan kode dan jenis barang, sehingga pada saat┬ástock┬áopname┬átidak terjadi kerancuan karena masalah lokasi barang yang tidak beraturan
  • Menginstruksikan bagian gudang untuk melengkapi┬ástock┬águdang dengan barcode ataupun kode barang yang sesuai dengan program. Jadi setiap barang yang ada di gudang harus dilengkapi dengan kode barang, ini untuk memudahkan team penghitung pada saat dilakukannya proses┬ástock┬áopname.
  1. Tahap persiapan

Pada tahap ini artinya hari pelaksanaan stock opname sudah mendekati hari H. Tahap persiapan ini biasanya saya lakukan pada H-1. Hal yang perlu dilakukan pada tahap ini antara lain:

  • Memanggil semua team┬áopname┬áuntuk dilakukan briefing terkait pelaksanaan┬ástock┬áopname. Disini perlu dijelaskan mengenai tugas masing-masing user yang akan terlibat dalam proses┬ástock┬áopname.
  • Menginstruksikan bagian gudang untuk melengkapi inputan terkait mutasi barang sampai dengan jam tutup operasional pada H-1.

3. Tahap stock opname

Pada tahap ini adalah hari H dilakukannya stock opname. Adapun langkah-langkah yang dilakukan pada saat stock opname adalah sebagai berikut:

  • Pastikan kembali bahwa semua transaksi terkait┬ástock┬ásudah terinput semua ke program
  • Setelah dipastikan bahwa semua┬ástock┬ásudah terinput ke program, maka print semua┬ástock┬ádari program sebagai pedoman┬ástock┬áHasil print ini kemudian dibagikan kepada bagian accounting di masing-masing team┬ástock┬áopname. Usahakan yang menerima hasil print ini bukan orang gudang, karena orang gudang tidak boleh tahu┬ástock┬áversi program pada saat melakukan penghitungan.
  • Proses┬ástock┬áopname┬ámulai berjalan, setiap┬ástock┬áyang sudah dihitung diberi tag/stiker agar tidak terjadi dobel penghitungan.
  • Setiap lembar┬ástock┬áyang telah penuh diisi dengan hasil┬áopname┬ádiserahkan ke bagian team input untuk mulai disalin ke excel terlebih dahulu.
  • Kemudian setelah proses┬ástock┬áopname┬áselesai, maka yang perlu dilakukan selanjutnya adalah melakukan pengecekan ulang atas┬ástock┬áyang selisih.
  • Setelah semua proses selesai, maka hasil┬ástock┬áopname┬átersebut diserahkan ke bagian accounting untuk dilakukan┬áadjustment stock┬áatau penyesuaian persediaan ke program.
peran akuntan publikdalam pelaksanaan stock opname 

Hal ini dilakukan tidak hanya untuk mengetahui persediaan perusahaan saja, melainkan juga diharapkan dapat membantu menghitung kas, aktiva, piutang, dan utang. Pada beberapa perusahaan, kegiatan ini dilakukan untuk menghitung persediaan barang dan kas.