FORUM DISKUSI

Jumlah balasan: 1

Sila Anda mendiskusikan materi pada pertemuan ini apabila terdapat hal yang belum dipahami atau berikanlah simpulan berdasarkan sudut pandang Anda terkait materi!


Sebagai balasan Kiriman pertama

Re: FORUM DISKUSI

oleh Anugrah Prima Ramadhan -
Assalamualaikum wr.wb bu, izin memberikan kesimpulan

Nama : Anugrah Prima Ramadhan
NPM : 1911010155

Dari penjelasan materi dan pembahasan jurnal pada pertemuan ini, dapat disimpulkan bahwa ada sebagian kecil dari bahasa Indonesia berasal dari bahasa asing maupun bahasa daerah yang sudah dijadikan bahasa baku yang sesuai dengan EYD yang disebut dengan unsur serapan. Berdasarkan taraf integrasinya unsur serapan dalam bahasa Indonesia dapat dibagi atas, unsur serapan yang belum sepenuhnya terserap ke dalam bahasa Indonesia dan unsur serapan yang pengucapan dan penulisannya disesuaikan dengan kaidah bahasa Indonesia.

Namun menurut saya, Penggunaan Kata-kata serapan dalam Bahasa indonesia dapat menimbulkan dampak positif maupun negatif. Dampak positif-nya komunikasi sehari-hari dengan menggunakan Bahasa Indonesia yang disisipi kata-kata serapan terdengar lebih mudah, flexibel, dan singkat. Namun, dampak negatifnya yaitu, tersamarnya identitas kita sebagai Bangsa Indonesia yang mempunyai bahasa pemersatu yaitu Bahasa Indonesia.