Forum Diskusi Karya Ilmiah

Jumlah balasan: 20

Jawablah pertanyaan dibawah ini sesuai dengan pengalaman sebagai seorang pelajar / mahasiswa !

1. Dalam pembuatan makalah ada sistematika penulisan makalah yang terdiri dari 3 bab dan format penulisannya , menurut pengalaman Anda sebagai seorang mahasiswa yang pernah ditugaskan oleh para dosen dalam menulis makalah adakah kendala dalam menulis makalah dan bagaimana cara Anda mengatasi kendala tersebut?

2. Dalam penulisan karya ilmiah kita harus menguasai 4 (empat) keterampilan bahasa yaitu keterampilan membaca, menulis, menyimak dan berbicara. Dari ke-4 (empat) keterampilan tersebut manakah yang lebih dominan Anda kuasai! Apakah alasannya pilihan Anda?



Sebagai balasan Kiriman pertama

Re: Forum Diskusi Karya Ilmiah

oleh Riki Okta Saputra -
1. Dari ketiga bab pada sistematika penulisan dalam membuat laporan atau karya seperti skripsi. Bagian yang paling sulit adalah membuat latar belakang pada bab 1 dan cara saya menyelesaikan masalahnya yaitu saya cari titik kesulitannya dan bertanya pada pembimbing.

2. Pada empat keterampilan yang harus di kuasai dalam penulisan karya ilmiah yang paling saya kuasai adala berbicara karena saya sering berlatih berbicara di depan publik sehingga jadi terbiasa untuk berbicara dengan baik. Seorang penulis ketika berbicara dengan orang lain dan obrolannya menarik bisa saja ditulis dan dibuat sebuah buku.
Sebagai balasan Kiriman pertama

Re: Forum Diskusi Karya Ilmiah

oleh Veronica Sonia -
Nama: Veronica Sonia
NPM: 1812110196

1. Kendala dalam mengerjakan makalah adalah memulainya dan menemukan ide.
Kedua hal tersebut sering menjadi kendala, namun ada cara mengatasinya yaitu dengan menghilangkan rasa malas dan memotivasi diri sendiri. Mulai mencari sumber-sumber terdahulu atau halhal lain yang dapat memotivasi diri.

2. Yang lebih dominan adalah membaca.
Karna membaca dapat membantu kita mengembangkan seluruh bagian-bagian berbahasa, seperti kosakata, ejaan, struktur bahasa atau kalimat, dan penulisan.

Membaca mampu meningkatkan intuisi berbahasa dengan cara yang sesuai. Saat kita membaca, otak berusaha mencerna informas-informasi dan mengimitasinya, lalu informasi itu akan disimpan dan pada lain kesempatan, informasi-informasi ini dapat kita gunakan untuk berbicara maupun menulis sehingga berdampak baik dalam mengerjakan karya ilmiah
Sebagai balasan Veronica Sonia

Re: Forum Diskusi Karya Ilmiah

oleh vita dahlia -
1. Kendala yang saya alami dari ketiga bab tersebut yaitu ketika saya mencari ide dan mencari judul karya ilmiah
Cara saya mengatasi masalah tersebut yaitu dengan cara mencari referensii referensi yang ada

2. Dari keempat yang harus dikuasai dalam penulisan karya ilmiah saya lebih dominan ke menulis karna dengan menulis pasti otomatis saya sudah menbaca sehingga ketika saya menulis saya ingat apa yg sudah saya baca dan saya tulis
Sebagai balasan Kiriman pertama

Re: Forum Diskusi Karya Ilmiah

oleh Anisa Widyastuti -
1. ada, seperti kesalahan ketik atau typo pada saat mengetik. cara mengatasinya dengan sering menyimak ulang atau mengoreksi ulang semua tulisan.
2. membaca, karena dengan membaca informasi yang didapatkan dapat digunakan untuk berbicara maupun menulis.
Sebagai balasan Kiriman pertama

Re: Forum Diskusi Karya Ilmiah

oleh Putri Kurnia -
Nama : Putri kurnia yani
Npm : 1812110025
1. Kendala membuat dari bab 1 sampai bab 3 yang membuat sulit bab 1 karena menulis latar belakang cara menyelesaikan masalah yang akan saya teliti

2. Dengan kita biasa Membaca keterampilan dalam memahami. Membaca dapat membantu kita dalam urusan apapun dengan kita mengembangkan seluruh bagian-bagian berbahasa, seperti kosakata, ejaan, struktur bahasa atau kalimat, dan penulisan.
Sebagai balasan Kiriman pertama

Re: Forum Diskusi Karya Ilmiah

oleh whindi puspita -
Nama : Whindi Puspita
Npm : 1812110453

1. Dari ketiga bab sistem penulisan makalah yang sering saya alami yaitu kendala dalam menemukan ide isi makalah tersebut. Cara mengatasi nya dengan mencari banyak referensi di berbagai web maupun buku lain nya.

2. Dari 4 keterampilan bahasa, yang saya kuasai yaitu menyimak, karena dengan menyimak atau mendengarkan saya bisa menyimpulkan apa hasil dari karya ilmiah tersebut
Sebagai balasan Kiriman pertama

Re: Forum Diskusi Karya Ilmiah

oleh Okky Rizkyawan -
1.dalam pembuatan makalah yang suliat menurut saya adalah pada saat kita mencari ide atau judul untuk memulai membuat makalah,hal untuk mengatasi nya mencari informasi tentang artikel2 terdahulu dan memotivasi diri sehingga dapat menimbulkan ide tersebut.

2.yang paling saya kuasai menulis,karena dengan menulis saya bisa tau apa yang ada dipikiran saya dan apa saja yang saya tulis serta mengerti cara berfikir kritis,melatih daya ingat dan monotorik
Sebagai balasan Kiriman pertama

Re: Forum Diskusi Karya Ilmiah

oleh Treinadi Prastiyo -
1. Kesulitan saya dalam pembuatan makalah adalah, menjelaskan tentang topik pokok yang akan kita jadikan sebuah makalah, Saat kita memahami dengan baik sebuah permasalahan yang ada, dan ada banyak ide yang ada di kepala kita, namun terlahang kemampuan menyampaikan nya, Untuk mensiasatinya saya rasa bisa dengan mengumpulkan banyak sumber refferensi tentang topik-topik yang membahas topik tersebut dan bertanya langsung kepada dosen.

2. Pada empat keterampilan yang harus di kuasai dalam penulisan karya ilmiah yang paling saya kuasai adalah menyimak, karena dengan menyimak, saya bisa lebih memahami kesulitan pembuatan karya ilmiah, dan lebih mudah untuk mengimplementasikannya.
Sebagai balasan Kiriman pertama

Re: Forum Diskusi Karya Ilmiah

oleh Redho Dwi S -
1. Dari ke3 bab sistematika penulisan karya atau laporan yg sering terjadinya kendala adalah pada saat menemukan ide. Namun saya telah menemukan solusi terhadap kendala tersebut yaitu dengan cara memperluas jangkauan informasi sehingga dpt menemukan ide yg menarik dan fresh

2.keterampilan yg paling dominan yg saya kuasai dlm keterampilan bahasa adalah membaca karena membaca dapat membantu kita mengembangkan seluruh bagian-bagian berbahasa, dan juga Dlm membaca kita bisa menambah informasi" Yg dapat membantu pada saat membuat sebuah karya maupun kesempatan lainnya
Sebagai balasan Kiriman pertama

Re: Forum Diskusi Karya Ilmiah

oleh Ardina Lukita -
1. Menurut pengalaman saya,terdapat kendala dalam penulisan makalah yaitu dalam mentukan ide ide apa yang akan di tulis dalam makalah tersebut. Cara saya mengatasi kendala tersebut adalah dengan membaca buku dan jurnal yang berkaitan dengan makalah yang sedang saya buat.
2. Dari 4 (empat) keterampilan bahasa yaitu membaca, menulis, menyimak, dan berbicara. Keterampilan yang lebih dominan saya kuasai adalah menyimak, alasannya karena saya lebih suka menyimak dahulu baru saya akan menemukan ide dalam penulisan karya ilmiah.
Sebagai balasan Kiriman pertama

Re: Forum Diskusi Karya Ilmiah

oleh Dedi Septria -
Nama : Dedi Septria
Npm : 1812110338

1. Menurut saya kendala dalam mengerjakan makalah adalah menemukan sebuah ide .
Cara saya mengatasi masalah tersebut ialah dengan cara membaca buku makalah atau jurnal sumber-sumber terdahulu .

2. Dari keempat keterampilan bahasa tersebut yang saya dominan kuasai dalam penulisan karya ilmiah adalah membaca. Karena dengan membaca kita dapat memperluas wawasan serta kosa kata ,dan penulisan yang dapat membantu dalam penulisan karya ilmiah.
Sebagai balasan Kiriman pertama

Re: Forum Diskusi Karya Ilmiah

oleh dera pirnanda -
1.Kesulitan memulai,Memulai sesuatu pekerjaan biasanya tidak semudah pada saat pekerjaan itu sudah berjalan. Sama halnya dengan menulis, banyak orang yang sudah menyusun ide atau gagasan di kepalanya tetapi belum mampu untuk menuangkannya karena tidak tahu harus memulai darimana.

2.Menyimak (mendengarkan) dan membaca adalah kemampuan reseptif (menerima pengertian) karena seseorang tidak perlu memproduksi bahasa. Kedua keterampilan berbahasa ini menempatkan seseorang untuk dapat menerima dan memahami bahasa. Keterampilan ini biasa disebut sebagai keterampilan pasif. Sebaliknya, keterampilan yang produktif adalah berbicara dan menulis karena seseorang memproduksi bahasa. Dua keterampilan ini disebut sebagai keterampilan aktif.
Sebagai balasan Kiriman pertama

Re: Forum Diskusi Karya Ilmiah

oleh Seli Yuliyanti -
Nama :Seli Yuliyanti
Npm :1812110069

Kesulitan nya tentang menjelaskan topik pokok dan ide yg akan di gunakan dalam pembuatan makalah. Mengatasi nya dg cara sesering mungkin membaca artikel atau memperbanyak mencari refrensi dalam pembuatan makalah.

Membaca, karna menurut saya dg sering membaca berulang ulang makalah tersebut, kita akan menjadikan makalah lebih sempurna/menarik.
Sebagai balasan Kiriman pertama

Re: Forum Diskusi Karya Ilmiah

oleh Ayu Ningsih Lestari -
1. menurut saya dalam membuat makalah seperti proposal/skripsi tertera di BAB 1 dimana kita harus mencari refrensi melalui buku/jurnal sehingga mendapatkan hasil cerita yang berupa latar belakang yang kita inginkan

2. keterampilan yang dikuasai saya kuasai adalah menyimak, dengan menyimak saya akan bisa cepat paham langkah langkah dalam membuat karya ilmiah
Sebagai balasan Kiriman pertama

Re: Forum Diskusi Karya Ilmiah

oleh David Christoper -
Reynaldi David Christoper
1811060016

1. Kendala yang saya alami dalam menulis makalah yaitu Menggerakan niat untuk menulis dan Menentukan Judul serta Latar belakang dalam menulis makalah.
Cara mengatasinya biasanya saya mencicil dalam pengerjaannya dan sembari sedang santai, sambil browsing untuk mencari refrensi-refrensi dalam
pembuatan makalah.

2. Dari keempat keterampilan tersebut, saya lebih dominan untuk Menyimak. Karena, dari Menyimak kita mendengar atau melihat, dari situlah kita dapat
menangkap Informasi yang di sampaikan, Menelaah suatu Informasi, dan bisa menggambil keputusan secara logika
Sebagai balasan Kiriman pertama

Re: Forum Diskusi Karya Ilmiah

oleh Erhana Febrilianty -
1. Dari sistematika penulisan makalah, laporan atau karya ilmiah lainya menurut saya bagian paling sulit yaitu membuat latar belakang. Dimana pada bagian ini saya harus menjelaskan secara singkat, padat dan jelas tentang topik permasalahan dan solusi dalam makalah saya dan membuat bagian ini semenarik mungkin dan seringkas mungkin untuk bisa dipahami sekilas isi dari makalah tersebut.

2.dari ke 4 keterampilan bahas, yang paling saya kuasai yaitu menyimak karna saya cederung kurang memahami sesuatu jika hanya dengan membaca saja, tanda adanya penjelasan yang lainnya. Dan dengan menyimak saya bisa berinteraksi langsung dan menanyakan apa yg saya tidak mengerti dan pahami.
Sebagai balasan Kiriman pertama

Re: Forum Diskusi Karya Ilmiah

oleh rohmatun nazila -
Rohmatun Nazila
1812110454

1. Tentu ada , kendala saya saat mengerjakan sebuah karya ilmih biasanya pada saat menentukan topik dan latar belakang masalah dan cara saya mengatasinya dengan lebih banyak membaca referensi-referensi lain seperti buku dan jurnal

2.dari ke-4 keterampilan bahasa saya menguasai ketrampilan Membaca karena dengan membaca dapat membantu kita mengembangkan seluruh bagian-bagian berbahasa, seperti kosakata, ejaan, struktur bahasa atau kalimat, dan penulisan fan saat kita membaca banyak informasi yang terserap.
Sebagai balasan Kiriman pertama

Re: Forum Diskusi Karya Ilmiah

oleh M. Afghani Daffa -
Nama : M. Afghani Daffa
NPM : 1812110428

Izin menjawab,
1. Bagi saya yang cukup memakan waktu dan mengakibatkan kendala adalah bagian latar belakang dan mencari teori-teori tentang apa yang sedang saya teliti, cara saya mengatasinya adalah dengan sering bertanya pada pembimbing atau mencari di google.
2. Saya lebih kearah membaca dan menyimak, saya bukan seorang yang pandai dalam merangkai kata baik untuk menulis maupun berbicara, oleh sebab itu saya masih belajar untuk bisa lebih baik dalam merangkai kata, akan lebih baik ketika saya bisa menguasai semuanya.
Sebagai balasan Kiriman pertama

Re: Forum Diskusi Karya Ilmiah

oleh Jesika wulandari -
Nama : Jesikawulandari
Npm : 1812110509

1. Menurut saya kendala dalam mengerjakan makalah adalah menemukan sebuah ide .
Cara saya mengatasi masalah tersebut ialah dengan cara membaca buku makalah atau jurnal sumber-sumber terdahulu .

2. Dari keempat keterampilan bahasa tersebut yang saya dominan kuasai dalam penulisan karya ilmiah adalah membaca. Karena dengan membaca kita dapat memperluas wawasan serta kosa kata ,dan penulisan yang dapat membantu dalam penulisan karya ilmiah.
Sebagai balasan Kiriman pertama

Re: Forum Diskusi Karya Ilmiah

oleh ni nyoman kadiharini -
Nama : Ni Nyoman Kadiharini
Npm : 1812110403

1. Ada banyak kendala yang saya tidak teliti dalam membuat makalah seperti penulisan, meletakkan tanda baca, dan menemukan ide, cara saya mengatasinya adalah dengan membaca ulang apa yang saya buat dan menghapus bagian yang salah agar pembuatan makalah terlihat rapih dan sesuai dengan eyd. untuk menemukan ide saya mencoba untuk membaca referensi dari berbagai sumber yang ada.

2. berbicara, karena menurut saya dengan bicara kita lebih mudah untuk mengungkapkan ide atau gagasan yang ada di diri kita atau yang sedang kita pikirkan.