FORUM DISKUSI

Jumlah balasan: 7

Sila diskusikan topik pertemuan ini dengan dosen dan sesama mahasiswa!

Menurut pendapat Anda, seperti apakah yang disebut paragraf yang baik?

Dapatkah Anda memberikan sebuah contoh paragraf yang baik berdasarkan hasil gagasan Anda sendiri? Jika dapat, tulislah sebuah paragraf dengan topik "Pro dan Kontra Pembelajaran Daring" pada kolom diskusi forum ini!


Sebagai balasan Kiriman pertama

Re: FORUM DISKUSI

oleh Sutiyono . -
# Paragraf yang baik
Paragraf yang baik adalah yang memperhatikan unsur kepaduan, kesatuan, dan kelengkapan paragraf. Berikut penjelasannya :

Kepaduan Paragraph
Dalam paragraf dikenal istilah koherensi atau kepaduan. Setiap paragraf seharusnya berisikan kumpulan kalimat yang saling berhubungan satu sama lain secara padu, tidak berdiri sendiri dan terlepas satu sama lain.

Kesatuan Paragraph
Setiap paragraf hanya mengandung satu gagasan utama yang diwujudkan dalam kalimat utama. Jika dalam sebuah paragraf terdapat lebih dari satu gagasan utama, maka pembahasan dalam gagasan utama pada paragraf tidaklah berfokus pada apa yang ingin disampaikan. Maka kumpulan kalimat tersebut bukanlah sebuah paragraf yang baik.

Kelengkapan Paragraf
Sebuah paragraf dapat dikatakan paragraf yang baik jika terdapat kalimat-kalimat penjelas secara lengkap di dalamnya. Kalimat penjelas berfungsi untuk menunjang kejelasan gagasan utama yang terdapat dalam kalimat utama. Ciri-ciri kalimat penjelas yaitu berisi keterangan berupa klasifikasi, spesifikasi, penjelasan
Sebagai balasan Kiriman pertama

Re: FORUM DISKUSI

oleh Nizka Aimar -
Paragraf yang baik adalah Paragraf yang memperhatikan unsur kepaduan, kesatuan, dan kelengkapan paragraf.

Contoh :
Sistem Pembelajaran Daring (SPADA) yang mau tidak mau harus kita jalani selama pandemi ini menuai pro dan kontra. Mungkin selama kita belajar secara daring kita dapat bernafas lega karena dapat terhindar dari covid karena kita hanya dirumah saja dan juga menghemat ongkos kita untuk berangkat ke kampus,tetapi disisi lain pembelajaran daring menuai kontra,seperti lebih susah untuk memahami pelajaran terlebih lagi praktikum karena kita tidak bisa mempraktikannya secara langsung,belum lagi koneksi internet yang terkadang tidak stabil yang dapat menggangu kegiatan belajar daring. Tetapi mau tidak mau selama pandemi ini masih terus berlangsung kita tetap harus melakukan pembelajaran secara daring ini agar tidak terjadi hal - hal yang tidak diinginkan.
Sebagai balasan Kiriman pertama

Re: FORUM DISKUSI

oleh Rizki Erza -
Ciri-ciri paragraf yang baik adalah dengan memperhatikan faktor kesatuan topik, kepaduan bentuk makna, dan kelengkapan gagasan sehingga terdapat kesinambungan antara gagasan utama dan gagasan penjelas di dalam paragraf.

Terdapat banyaj pro dan kontra untuk masalah Pembelajaran Daring di masyarakat. Salah satu alasan mengapa para orang tua atau murid pro atau setuju dengan adanya daring adalah, para orang tua dan murid merasa lebih aman terhadap virus covid yang sedang melanda di negara kita. Selain itu, ada juga sebagian orang yang kontra atau tidak setuju dengan adanya pembelajaran secara daring ini. Rata- rata mereka mempermasalahkan masalah kuota untuk belajar anak mereka, karena pembelajaran secara daring membutuhkan cukup banyak kuota. Dan yang paling di khawatirkan oleh para orang tua adalah, anak mereka tidak terlalu memahami pembelajaran yang diberikan guru mereka, karena para guru tidak dapat memberikan pembelajaran dengan maksimal.
Sebagai balasan Kiriman pertama

Re: FORUM DISKUSI

oleh Supri Yadi -
Sebuah paragraf dapat dikatakan paragraf yang baik jika terdapat kalimat-kalimat penjelas secara lengkap di dalamnya. Kalimat penjelas berfungsi untuk menunjang kejelasan gagasan utama yang terdapat dalam kalimat utama.

Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) memberikan wewenang kepada pemerintah daerah, sekolah, dan orang tua terkait kegiatan belajar mengajar tatap muka. Bila ketiga pihak tersebut memberi izin, maka siswa dapat kembali masuk ke sekolah dengan mematuhi protokol kesehatan.

(Argumen pro) Keputusan Kemendikbud sudah tepat. Hampir dua semester siswa menerima Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Pelajaran yang diserap tidak seefektif ketika tatap muka.

Pemerintah daerah bertanggung jawab pada daerahnya masing-masing. Untuk daerah yang sudah masuk zona hijau, memang sebaiknya mengizinkan kegiatan belajar mengajar tatap muka. Selain itu, pihak sekolah dan orang tua juga turut menjaga keamanan siswa selama belajar tatap muka. Kedua pikah ini berperan besar dalam memberi pemahaman dan pengawasan terkait protokol kesehatan para siswa.

(Argumen kontra)Negara kita tidak menjamin tes masal, pelacakan riwayat korban, panangguhan transportasi secara tegas, atau melakukan karantina menyeluruh. Meski sudah masuk zona hijau dan mengikuti protokol, tetapi risiko penyebaran di klaster sekolah sangat besar.
Sebagai balasan Kiriman pertama

Re: FORUM DISKUSI

oleh shalli oksa kinanti -
Sebuah paragraf dapat dikatakan paragraf yang baik jika terdapat kalimat-kalimat penjelas secara lengkap di dalamnya, Kalimat penjelas berfungsi untuk menunjang kejelasan gagasan utama yang terdapat dalam kalimat utama.

Contoh :
Pembelajaran daring ini sangat menguntungkan dan aman di masa pandemi seperti sekarang, karena sekolah di pindahkan di rumah jadi tidak perlu keluar rumah untuk mengurangi penularan COVID-19. Akan tetapi, kelemahan daring ini bagi orang tua yang tidak mampu dan tidak bisa membelikan smartphone serta uang untuk beli kuota internet yang akan dirugikan, karena anaknya akan ketinggalan materi dan mendapat nilai buruk hanya karena sarana dan prasarana padahal sebenarnya anak ini termasuk anak pintar di sekolah. Tapi apalah daya hanya metode ini yang dapat di lakukan demi tetap mengikuti materi pelajaran dan demi menghindari resiko tertular virus ini yang nantinya akan menambah angka orang yang terjangkit virus ini.
Sebagai balasan Kiriman pertama

Re: FORUM DISKUSI

oleh Nanda Wahyu Prasetya -
Assalamualaikum wr.wb
Izin menanggapi bu, syarat-syarat paragraf yang baik dalam bahasa Indonesia antara lain harus mempunyai kelengkapan yang terdiri dari gagasan utama, kalimat utama dan kalimat penjelas, serta kesatuan, dan kepaduan unsur-unsur paragraf yang terkandung dalam suatu paragraf.

Pembelajaran Daring (Dalam Jaringan) dinilai efektif dikala pandemi Covid-19 seperti saat ini, Dengan pembelajaran yang dapat dilakukan tanpa adanya kerumunan dan tatap muka diharapkan dapat mencegah dan mengurangi penyebaran Covid yang ada di Indonesia. Namun hal ini juga menuai kontra di beberapa kalangan masyarakat dikarenakan dengan sistem pembelajaran seperti ini justru membuat para mahasiswa/pelajar kurang dapat mencerna pelajaran dan justru akan menambah sifat ketergantungan oleh teknologi yang dapat memudahkan mereka untuk menjawab soal ataupun tugas tanpa melibatkan pemikiran mereka sendiri.
Sebagai balasan Kiriman pertama

Re: FORUM DISKUSI

oleh Yulia Safitri -
Izin menanggapi buk
Paragraf yang baik menurut saya yaitu
Paragraf yang Baik dan Benar ΓÇô Paragraf adalah kesatuan utuh yang terdiri dari kalimat-kalimat padu yang membawa gagasan utama atau inti permasalahan paragraf di dalamnya. Kalimat-kalimat dalam sebuah paragraf terdiri atas dua jenis diantara yakni kalimat penjelas dan kalimat utama. Terdapat 3 syarat paragraf yaitu :
A. Gagasan utama / ide pokok
B. Kalimat Utama
C. Kalimat Penjelsan