Forum Diskusi Pertemuan 7

Jumlah balasan: 23

Forum diskusi antar mahasiswa dan dosen

Sebagai balasan Kiriman pertama

Re: Forum Diskusi Pertemuan 7

oleh Nadia Atiningsih -
Bismillah.. Maaf bu sebelumnya, saya nadia atiningsih ingin bertanya :
1. Perkembangan informasi dan teknologi yang seperti apa, yang bisa memudahkan komunikasi antara vendor dengan ritel?

2. Bagaimana barang dagangan dan informasi mengalir dari vendor ke ritel kemudian ke pelanggan dan kembali ? Jelaskan

Terimakasih bu.
Sebagai balasan Nadia Atiningsih

Re: Forum Diskusi Pertemuan 7

oleh Viola De Yusa -
1. perkembangan informasi teknologi dua arah yang terbaik antara vendor dengan konsumen, atau vendor dengan produksi. yang penting informasi mudah dipahami dan dimengerti
2. di video sudah dijelasin, alur dari SCM barang dari vendor ke pelanggan.
Sebagai balasan Kiriman pertama

Re: Forum Diskusi Pertemuan 7

oleh Desta Saputri -
Bismillah..
Ijin bertanya bu, saya Desta Saputri/ 1712110082

Sesuai dengan materi manajemen rantai pasokan adalah seperangkat kegiatan dan teknik untuk mengelola secara efektif dan efesien aliran barang dan info dari manufaktur ke pelanggan ritel. " memastikan pelanggan dapat membeli barang dalam jumlah yg diinginkan dilokasi pilihan diwaktu yang tepat"

Dari kutipan tersebut, Bagaimana bu dengan kasus di masa pandemi covid-19 ini masyarakat kesulitan membeli gula pasir bahkan di supermarket dan mini market pun sulit. Apakah hal ini berkaitan dengan menejemen rantai pasokan yang kurang baik? Dan siapakah yang seharusnya bertanggungjwab akan hal tersebut? Apa yang sebaiknya perusahaan lakukan untuk menghadapi permasalahn tersebut?

Terimakasih bu.
Sebagai balasan Desta Saputri

Re: Forum Diskusi Pertemuan 7

oleh Viola De Yusa -
Sesuai kondisi saat ini terjadilah seperti hukum permintaan dan hukum penawaran. memang kondisi saat ini agak sulit, krna dari pihak konsumen selalu merasakan kekhawatiran stok barang yang gak cukup sehingga diborong semuanya. rantai pasokan sudah berjalan dengan baik, tp mungkin produksi yang kurang optimal karena keterbatasan pekerja yang menghasilkan produk dr perusahaan sehingga semuanya dirasa berjalan kurang baik. dan banyak juga kasus yang ritel nakal sehingga sengaja menimbun barang-barang yang dianggap pening saat ini guna untuk mendapatkan keuntungan yang berlipat ganda. Yang harus dilakukan oleh perusahaan tetap memproduksi walau dengan sumber daya yang terbatas agar kelangsungan hidup konsumen bias terjaga
Sebagai balasan Kiriman pertama

Re: Forum Diskusi Pertemuan 7

oleh Renita Sari -
Assalamualaikum Bu,
Saya Renita sari
Npm 1712110239

Saya mau bertanya,
1) Jelaskan sistem informasi perusahaan dan bagaimana mereka mampu mengubah cara kerja organisasi.!!

2) Sebut dan jelaskan 4 strategi bersaing yng dapat diterapkan dengan sistem informasi dalam sebuah perusahaan.
Sebagai balasan Renita Sari

Re: Forum Diskusi Pertemuan 7

oleh Viola De Yusa -
1. system informasi perusahaan itu ada yang internal dan eksternal. masing-masing informasi yang dilakukan memiliki cara yang berbeda baik internal maupun eksternal. setiap perusahaan harus memiliki system informasi yang akurat biasanya di dalam perusahaan sudah tertuang dalam standar operasional perusahaan (SOP).
2. setiap perusahaan memiliki strategi bersaing dalam informasi yang berbeda2. mulai dari komunikasi dari produksi sampai ke pelanggan
Sebagai balasan Kiriman pertama

Re: Forum Diskusi Pertemuan 7

oleh Septianti Dian Mariska -
Assalamualaikum bu izin bertanya..

Respon apa yang sangat cepat diterima oleh sistem? dan Mengapa dengan membeli barang dagang nisa diartikan laba ritel?

TerimaKasih bu
Sebagai balasan Septianti Dian Mariska

Re: Forum Diskusi Pertemuan 7

oleh Viola De Yusa -
Respon dari permintaan konsumen. karena membeli barang dagangan akan memberikan pemasukan bagi perusahaan ritel. pemasukkan itu bias diartikan laba jika biaya operasional perusahaan produksi bias tertutup dari pemasukkan barang yang terjual.
Sebagai balasan Kiriman pertama

Re: Forum Diskusi Pertemuan 7

oleh Nurmaulita Kurniasih -
izin bertanya bu. Hal-hal penting yang harus diperhatikan dalam rantai pasok untuk mengembangkan keunggulan bersaing dengan dengan pesaing, sehingga bisnis yang kita ambil mempunyai keunggulan dan kepercayaan pelanggan terhadap perusahan yang kita dirikan.?
terimakasih.
Sebagai balasan Nurmaulita Kurniasih

Re: Forum Diskusi Pertemuan 7

oleh Viola De Yusa -
Elemen penting dalam manajemen logistic
Proses Order
Logistic Communication
Transportation
Material Handling
Plant and Wrehouse Location
Production Planning
Packaging
Inventory Control
Warehousing
Customer Service
Sebagai balasan Kiriman pertama

Re: Forum Diskusi Pertemuan 7

oleh Miftahatur Rizqiyah -
Selamat siang bu Saya Miftahatur Rizqiyah.

Saya sudah melihat video yg ibu berikan, dari video tersebut yang saya dapat adalah tentang supply chain management yang digunakan dalam aspek bisnis.

Supply chain management membantu kita untuk mengetahui proses dalam menjalankan sebuah bisnis seperti arus dari pasokan, dan contoh dari rantai pasokan adalah grosir makanan distributor, produsen, dan pelanggan yang memberikan manfaat yg sangat besar ke pemasok.

Dalam video tersebut memberi kita sebuah info lebih lanjut tentang rantai pasokan manajemen atau Supply Chain Management.


Terimakasih bu 😊
Sebagai balasan Kiriman pertama

Re: Forum Diskusi Pertemuan 7

oleh Panji Paradika Arimba -
assalamualaikum bu izin bertanya
Tujuan utama dari scm adalah memastikan bahwa pelanggan dapat membeli barang dagangan dengan jumlah yang diinginkan dilokasi pilihan dan di waktu yang tepan, akan
tetapi ada beberapan faktor yang mampu mempengaruhi itu diantaranya tingginya demand suatu produk tertentu yang melebihi supply.
contohnya, besarnya demand sepatu compass yang sangat banyak dari masyarakat dimana supply terhadap produk tersebut tidak lah sesuai yang mengakibatkan melambungnya harga resellnya produk tersebut karna kuantitinya yang sedikit dan banyaknya demand yang harus dipenuhi.
pertanyaannya solusi apa yang harus dilakukan oleh seorang manajemen produksi terkait hal tersebut
Sebagai balasan Panji Paradika Arimba

Re: Forum Diskusi Pertemuan 7

oleh Viola De Yusa -
Seorang manajemen produksi melihat kasus diatas harus memiliki peramalan yang matang. walau skrg permintaan lagi booming dan banyak tp seorang manajemen produksi harus tahu kira2 produksi berapa banyak yg harus disiapkan dan dijual ke konsumen supaya tidak terjadi penumpukkan barang digudang, karena jika produksi banyak2 melebih dari deman maka akan terjadi penumpukkan barang padahal itu semua sudah dikeluarkan biaya produksinya, jadi takutnya tidak tertutup biaya produksi sehingga bias mengganggu keuangan perusahaan.
Sebagai balasan Kiriman pertama

Re: Forum Diskusi Pertemuan 7

oleh Vera Idayanti -
Izin bertanya bu, materi yang ibu berikan tertera keunggalan menggunakan DC dll, apakah ada kerugian /dampak yang ditimbulkan jika tidak menggunakan sistem CRM (customer relationship management) ? jika ada apa kerugian, kerugian yang seperti apa yang begitu mendominan? terimakasih
Sebagai balasan Vera Idayanti

Re: Forum Diskusi Pertemuan 7

oleh Viola De Yusa -
Jika perusahaan tidak menggunakan system CRM pasti ada kerugian. karena CRM itu berkaitan dengan hubungan langsung ke konsumen.

Kelemahan dari CRM
1. Kelebihan data pelanggan atau informasi tentang pelanggan tidak dikelola dengan benar sehingga bisa menyebabkan kegagalan proyek CRM.
2. Tidak ada sistem CRM datang dimuat dengan informasi pelanggan.
3. Implementasi CRM akan menyebabkan budaya perubahan dalam organisasi, terutama dikalangan staf.
Sebagai balasan Kiriman pertama

Re: Forum Diskusi Pertemuan 7

oleh Chairul Fajri yoga haditama -
izin bertanya bu, saya Chairul Fajri Yoga Haditama/ 1712110171
bagimana keunggulan strategis penggunaan supply chain management dalam bisnis ritel?
terimaksi bu.
Sebagai balasan Kiriman pertama

Re: Forum Diskusi Pertemuan 7

oleh komang andine -
Selamat siang.
Nama : Komang Andine
Npm : 1712110242
Izin bertanya, apa peran penting sistem informasi manajemen dan jaringan manajemen persediaan dalam bisnis ritel.
Terimakasih.
Sebagai balasan komang andine

Re: Forum Diskusi Pertemuan 7

oleh Viola De Yusa -
Jika tidak ada system informasi dan jaringan manajemen persediaan bagaimana bias perusahaan akan bias memenuhi semua keingnan dari permintaan konsumen.
Sebagai balasan Kiriman pertama

Re: Forum Diskusi Pertemuan 7

oleh m nur fitras -
Assalamualaikum,
Maaf bu sebelumnya, izin untuk bertanya perkenalkan nama saya muhammad nur fitras.

1. Bagaimana barang dagangan dan informasi mengalir dari vendor ke ritel kemudian ke pelanggan dan kembali ?

Terimakasih
Sebagai balasan Kiriman pertama

Re: Forum Diskusi Pertemuan 7

oleh Reynaldi Satrio -
Izin bertanya bu , materi yang sudah ibu berikan tertera keunggalan menggunakan dc dll, apakah ada kerugian /dampak yang ditimbulkan jika tidak menggunakan sistem CRM (customer relationship management) ? jika ada apa kerugian, kerugian yang seperti apa yang begitu mendominan? terimakasih
PermalinkTampilkan indukTanggapi