SALAM PEMBUKA
Assalamu'alaikum Wr. Wb
Tabik pun....... GEN DJ THEBEST
Selamat datang Rekan Rekan Mahasiswa yang saya banggakan dimanapun berada. Semoga selalu dalam keadaan sehat walafiat dan dalam Lindungan Allah SWT.
Selamat datang di mata kuliah Pengantar SDM Pariwisata online/daring SPADA (Sistem Pembelajaran Hybrid) S1-Pariwisata Fakultas Desain, Hukum dan Pariwisata (DHP) IIB Darmajaya. Mata kuliah ini ditujukan bagi peserta didik yang sedang mengambil program S1 (Strata-1) pada rumpun Ilmu Pariwisata di Prodi Pariwisata.
Selamat mengikuti perkuliahan ini dengan baik, Salam hangat dan tetap semangat!
Wassalamu'alaikum Wr. Wb
Nia Lefiani, SE.,MM
DESKRIPSI MATA KULIAH
Mata kuliah ini membahas konsep, pendekatan, dan
strategi perencanaan destinasi pariwisata berbasis potensi kuliner, budaya, dan
bahari. Mahasiswa mempelajari tahapan perencanaan destinasi mulai dari
identifikasi potensi, analisis daya tarik, penyusunan masterplan, pengembangan
produk wisata, strategi pemasaran, hingga pengelolaan keberlanjutan. Pendekatan
yang digunakan berbasis perencanaan partisipatif, sustainable tourism, serta
integrasi aspek ekonomi, sosial, budaya, dan lingkungan. Mata kuliah ini
membekali mahasiswa dengan kemampuan analitis dan aplikatif dalam merancang
destinasi pariwisata yang berdaya saing dan berkelanjutan
CAPAIAN PEMBELAJARAN MATAKULIAH (CPMK)
1. Memahami konsep dan ruang lingkup manajemen event korporasi dan personal.
2. Menganalisis kebutuhan klien dan merancang konsep event yang sesuai dengan tujuan dan karakteristik audiens.
3. Menyusun perencanaan event yang meliputi proposal, anggaran, timeline, dan manajemen operasional.
4. Mengelola pelaksanaan event secara profesional dengan mempertimbangkan aspek risiko, etika, dan kepuasan klien.
STRUKTUR PELAKSANAAN
Struktur Pelaksanaan Perkuliahan mata kuliah ini, diharapkan seluruh peserta didik dapat menyelesaikan mata kuliah ini dalam kurun waktu satu semester Adapun struktur pelaksanannya adalah sebagai berikut:
Peserta didik diwajibkan membaca setiap materi dan konten yang diberikan per pokok bahasan.
Peserta didik wajib mengisi presensi kehadiran sesuai jadwal pada menu feedback setiap kali melaksanakan perkuliahan online.
Peserta didik secara aktif berpartisipasi dalam diskusi baik secara sinkron (zoom, google meet) maupun asinkron (diskusi di LMS).
Peserta didik pengerjaan tugas, kuis, maupun aktifitas lain yang telah disediakan.
Setelah peserta didik mempelajari seluruh pokok bahasan pada pertemuan 1 sampai dengan 16, maka peserta didik dapat mengikuti UTS.
Pada saat seluruh pokok bahasan telah dipahami dan dipelajari oleh peserta didik, maka yang bersangkutan dapat mengikuti UAS.
Seluruh bentuk aktivitas selama perkuliahan online harus terdata di LMS
MODEL ASESMEN
Model Asesmen dalam perkuliahan ini dapat dilihat pada tabel dibawah ini.
Range | Nilai | Bobot |
85 - 100 | A | 4 |
80 ΓÇô 84,9 | A- | 3.75 |
75 ΓÇô 79.9 | B+ | 3.5 |
65 ΓÇô 74.9 | B | 3 |
55 ΓÇô 64.9 | C | 2 |
40 ΓÇô 54.9 | D | 1 |
<40 | E | 0 |
Peserta didik akan dievaluasi penguasaannya dan pemahamannya terhadap materi kuliah dengan menggunakan pendekatan sebagai berikut :
1. Presensi Kehadiran (20%)
2. Tugas Mandiri (20%)
3. Ujian Tengah Semester (20%)
4. Ujian Akhir Semester (20%)
5. Attitude (20%)
DOSEN PENGAMPU MATA KULIAH
Nama : Nia Lefiani, SE.,MM
NIK : 13940816
NIDN : 0208019501
Ruang : Ruang DHP Prodi Pariwisata Lt.1
Email : nialefiani@darmajaya.ac.id
HP/WA : 0852-6718839