Forum Diskusi

Jumlah balasan: 2
Sebagai balasan Kiriman pertama

Re: Forum Diskusi

oleh lukmanul hakim -
Sebagai balasan lukmanul hakim

Re: Forum Diskusi

oleh Dwi Herinanto -
Yth. Bapak Dr. Lukmanul Hakim, saya mohon ijin untuk menanggapi di forum diskusi berdasarkan materi yang Bapak berikan dalam bentuk ppt, video 1, dan video ratas presiden dan menteri. Kebijakan moneter merupakan langkah-langkah pemerintah dalam hal ini bank sentral untuk mengatur ketersediaan uang yang beredar demi kestabilan keuangan dan perekonomian negara. Kebijakan ini meliputi meliputi penyesuaian suku bunga, pembelian atau penjualan sekuritas pemerintah, dan mengubah jumlah uang tunai yang beredar dalam pasar.
Adapun kebijakan moneter bertujuan untuk:
- Menjaga kestabilan ekonomi
- Menjaga kestabilan harga
- Memperbaiki neraca pembayaran dan perdagangan
- Mengedarkan mata uang sebagai alat pertukarab (medium of exchange) dalam perekonomian.
- Mempertahankan keseimbangan antara kebutuhan likuiditas perekonomian dan stabilitas tingkat harga.
- Meningkatkan kesempatan kerja.
Dalam video rapat terbatas kebijakan moneter dan fiskal menghadapi dampak ekonomi pandemi global covid-19, Presiden Joko Widodo menginstruksikan seluruh kementerian untuk memangkas anggaran yang tidak prioritas dan melakukan refocusing dan realokasi APBN serta APBD hanya di 3 bidang yaitu kesehatan, sosial safety, insentif ekonomi bagi pelaku usaha dan UMKM. Presiden juga menginstruksikan agar BI harus mampu menjaga stabilitas uang beredar, menjaga inflasi, danmempercepat berlakunya ketentuan rekening rupiah di dalam negeri. Sedangkan OJK diminta untuk lebih fokus pada kebijakan stimulus untuk memberiksan kelompok terdampak dan sektor informal.

Demikian yang dapat saya sampaikan, jika ada hal yang kurang tepat dengan penuh kerendahan hati saya mohon maaf dan mohon agar Bapak Dr. Lukman memberikan koreksi. Atas perhatian dan bimbingan yang diberikan, saya ucapkan terima kasih.




Best regards,
Dwi Herinanto
NPM. 1922310004