Garis besar topik
-
-
Assalamualaikum Wr.Wb.
Tabik Puun..
Selamat datang rekan-rekan mahasiswa yang saya banggakan. Dimanapun berada, semoga selalu dalam lindungan Alloh SWT.
Selamat datang di perkuliahan Hybrid (Perkuliahan Online dan Offline) Semester Genap T.A 2020/2021, mata kuliah Organisasi dan Arsitektur Komputer, dengan bobot SKS sebesar 4 SKS pada Daring SPADA (Sistem Pembelajaran Daring) Program Studi Sistem Komputer, Fakultas Ilmu Komputer. Selamat mengikuti perkuliahan ini dengan baik.
Salam hangat, salam sehat dan tetap semangat.
#StaySafe#StayAtHome
Wassalamu'alaikum Wr.Wb
Lia Rosmalia, S.T., M.Kom.
-
Seperti kata pepatah "Tak Kenal Maka Tak Sayang" sebelum perkuliahan dimulai penting sekali untuk mengenal terlebih dahulu siapa dosen pengampu mata kuliahnya. Salam kenal dan selamat datang saya ucapkan bagi seluruh peserta perkuliahan Organisasi dan Arsitektur Komputer Program Studi Sistem Komputer pada Semester Genap T.A 2020/2021. Untuk mengenal siapa saya selengkapnya dapat dilihat pada slide PPT Biodata Dosen.
Terima kasih.
-
Sebagai pendahuluan perkuliahan Organisasi dan Arsitektur Komputer mari kita kenali mata kuliah ini terlebih dahulu mulai dari seperti apa standar kompetensinya, seperti apa deskripsi mata kuliahnya, kemudian membuat kesepakatan proses perkuliahan dengan sama-sama memahami peraturan dalam kontrak perkuliahannya, materi perkuliahan yang akan dijalani serta daftar referensi yang bisa membantu anda untuk lebih memahami materi Organisasi dan Arsitektur Komputer.
-
Perkuliahan pada Semester Genap T.A. 2020/2021 ini dilakukan secara HYBRID sesuai dengan surat Dekan dengan nomor surat IM.087/DMJ/DEKAN/FEB/III-2020 dengan ketentuan :
- Mahasiswa dengan nomor presensi kehadiran Ganjil masuk perkuliahan Offline pada pertemuan MInggu Ganjil dan mengikuti perkuliahan Online pada pertemuan Minggu Genap.
- Mahasiswa dengan nomor presensi kehadiran Genap masuk perkuliahan Offline pada pertemuan MInggu Genap dan mengikuti perkuliahan Online pada pertemuan Minggu Ganjil.
- Mahasiswa hanya diperbolehkan mengikuti perkuliahan Offline sesuai minggu perkuliahan yang telah ditetapkan.
- Mahasiswa tidak diwajibkan untuk mengikuti perkuliahan Offline (Apabila tidak bersedia mengikuti perkuliahan Offline maka semua pekuliahannya dilakukan secara Online)
- Mahasiswa yang tidak melaksanakan perkuliahan secra Offline tetap melaksanakan perkuliahan secara Online (Daring) melalui LMS.
- Presensi kehadiran dalam perkulihan baik Offline maupun Online dilakukan melalui LMS.
- Seluruh mahasiswa dan dosen WAJIB MEMATUHI PROTOKOL KESEHATAN pada saat melaksanakan perkuliahan Offline.
#SalamSehat#StaySafe#TetapSemangat
-
-
Dalam bidang teknik komputer, arsitektur komputer adalah konsep perencanaan dan struktur pengoperasian dasar dari suatu sistem computer.Biasanya mempelajari atribut-atribut sistem komputer yang terkait dengan eksekusi logis sebuah program. Arsitektur komputer ini merupakan rencana cetak-biru dan deskripsi fungsional dari kebutuhan bagian perangkat keras yang didesain (kecepatan proses dan sistem interkoneksinya). Sedangkan organisasi komputer mempelajari bagian yang terkait dengan unit ΓÇô unit operasional komputer dan hubungan antara komponen sistem komputer dan interkoneksinya yang merealisasikan spesifikasi arsitektural.
-
Komputer sebagai sebuah sistem yang berhirarki Komputer dapat dianggap sebagai struktur sejumlah komponen berserta fungsinya yang dijelaskan sebagai fungsi kolektif struktur dan fungsi internalnya.
-
Respon kehadiran anda pada perkuliahan Hybrid ini dengan menuliskan kata : HADIR
NOTE : (Absensi telah terekam pada kelas P1 (sebelum pemecahan kelas))
- Nomor Presensi Ganjil direspon dengan menuliskan : HADIR OFFLINE
- Nomor Presensi Genap direspon dengan menuliskan : HADIR ONLINE
-
Lia Rosmalia is inviting you to a scheduled Zoom meeting.
Topic: Pertemuan Minggu pertama Organisasi dan Arsitektur Komputer
Time: Mar 22, 2021 07:15 AM Jakarta
Join Zoom Meeting
https://zoom.us/j/7830209496?pwd=Tkw3MWs5d2JRb0tQeS92U05yd3BSUT09Meeting ID: 783 020 9496
Passcode: 0h2tvA
-
-
Assalamualaikum Wr.Wb.
Sehubungan dengan adanya pemecahan kelas untuk mata kuliah Organisasi dan Arsitektur Komputer, maka untuk memastikan kelasnya diharapkan melakukan pengecekan KRS , ikuti jadwal perkuliahan sesuai dengan yg tertera pada KRSnya.
Note : Absensi kehadiran pada perkulian minggu pertama sebelum pemecahan kelas tetap terekam dan terekap sebagai kehadiran minggu pertama juga pada kelas pecahan ini.
Terima Kasih,
Wassalamualaikum, Wr.Wb.
-
CPU (Processing Unit). CPU/Processor merupakan perangkat keras komputer yang memiliki tugas untuk menerima dan melaksanakan tugas dari perangkat lunak. CPU merupakan singkatan dari Central Processing Unit, dalam bahasa Indonesia CPU juga disebut Unit Pemroses Sentral atau UPS. Istilah lain dari CPU adalah prosessor. Secara umum CPU bertugas untuk mengeksekusi perintah dari sebuah perangkat komputer. Bisa dibilang, CPU adalah otak dari sebuah perangkat komputer. Selain definisi dari CPU, elemen CPU, struktur dan fungsi CPU akan diahas pula pada pertemuan ini.-
Cek terlebih dahulu nomor presensi anda disini, jangan sampai salah mengikuti jadwal perkuliahan yang telah ditetapkan!
-
Respon kehadiran anda (Mahasiswa dengan nomor presensi GENAP) dengan menuliskan : HADIR OFFLINE
-
Respon kehadiran anda dengan ketentuan :
- Mahasiswa dengan nomor presensi GANJIL,
- Berhalangan hadir di kelas offline,
- Tidak bersedia melaksanakan perkuliahan secara offline)
-
Lia Rosmalia is inviting you to a scheduled Zoom meeting.
Topic: Perkulian Online minggu ke-2 Organisasi dan Arsitektur Komputer
Time: Mar 30, 2021 07:15 AM Jakarta
Join Zoom Meeting
https://zoom.us/j/7830209496?pwd=Tkw3MWs5d2JRb0tQeS92U05yd3BSUT09
Meeting ID: 783 020 9496
Passcode: 0h2tvA
-
-
-
Respon kehadiran anda (Mahasiswa dengan nomor presensi GANJIL) dengan menuliskan : HADIR OFFLINE
-
Respon kehadiran anda dengan ketentuan :
- Mahasiswa dengan nomor presensi GENAP,
- Berhalangan hadir di kelas offline,
- Tidak bersedia melaksanakan perkuliahan secara offline)
-
CPU Arsitektur adalah ilmu yang mempelajari tentang struktur dan fungsi dari CPU. Yaitu mempelajari tentang bagaimana CPU melakukan pekerjaannya dan bagaimana CPU berhubugan dengan peralatan yang lain dalam menjalankan tugasnya. Serta mempelajari tentang komponen-komponen apa saja yang ada di dalam CPU serta bagaimana cara mengatur kerja masing-masing komponen sehingga dapat berfungsi dengan baik. Dibahas pula tentang arsitektur CISC dan RISC serta set instruksi yang sebagai suatu aspek dalam arsitektur komputer yang dapat dilihat oleh para pemrogram.
-
Lia Rosmalia is inviting you to a scheduled Zoom meeting.
Topic: Perkuliahan minggu ke-3 Organisasi dan Arsitektur Komputer
Time: Apr 6, 2021 07:15 AM Jakarta
Join Zoom Meeting
https://zoom.us/j/7830209496?pwd=Tkw3MWs5d2JRb0tQeS92U05yd3BSUT09Meeting ID: 783 020 9496
Passcode: 0h2tvA
-
Kerjakan tugas sesuai dengan instruksi yang tertera pada lembar soal.
Selamat Mengerjakan.
-
-
Assalamualikum Wr.Wb.
Sehubungan dengan adanya LIBUR AWAL RAMADHAN1442 H pada hari SENIN dan SELASA, tanggal 12-13 April 2021, maka untuk pelaksanaan perkulihan pada minggu ke-4 TIDAK LIBUR, perkuliahan tetap berjalan secara Online.
Demikian Informasi yang dapat disampaikan. #Stay Safe#Stay Healthy
wassalamualaikum Wr.Wb.
Lia Rosmalia, S.T., M.Kom
-
-
Respon kehadiran anda pada perkuliahan Hybrid ini dengan menuliskan kata : HADIR ONLINE/ HADIR OFFLINE
NOTE :
- Sehubungan perkuliahan offline LIBUR maka perkuliahan dilakukan secara Online.
- Gunakan presensi ini untuk Nomor Presensi Ganjil dan Nomor Presensi Genap.
-
DESAIN SET INSTRUKSI Berkas
Set intruksi adalah sekumpulan lengkap intruksi yang dapat dimengerti oleh CPU, set intruksi sering juga disebut bahasa mesin karena aslinya juga berbentuk biner kemudian dimengerti sebagai bahasa assembly untuk dimengerti manusia (programmer), biasanya digunakan representasi yang lebih mudah dimengerti oleh manusia. Sebuah intruksi terdiri dari sebuah opcode, biasanya bersama dengan beberapa informasi tambahan seperti darimana asal operand-operand dan kemana hasil akan ditempatkan. Set intruksi merupakan jenis intruksi teknik pengalamatan, system bust, CPU dan I/O Set Intruksi Mode & Format Pengalamatan
-
(Lanjutan...) DESAIN SET INSTRUKSI Berkas
-
Kerjakan tugas sesuai dengan instruksi yang tertera pada lembar soal.
Selamat Mengerjakan.
-
-
-
PRESENSI PERKULIAHAN Umpan balik
Respon kehadiran anda pada perkuliahan Hybrid ini dengan menuliskan kata : HADIR
NOTE : Gunakan presensi ini untuk Nomor Presensi Ganjil dan Nomor Presensi Genap.
-
ARITHMETIC AND LOGIC UNIT (ALU) Berkas
ALU, singkatan dari Arithmetic And Logic Unit, adalah salah satu bagian dalam dari sebuah mikroprosesor yang berfungsi untuk melakukan operasi hitungan aritmatika dan logika. Contoh operasi aritmatika adalah operasi penjumlahan dan pengurangan, sedangkan contoh operasi logika adalah logika AND dan OR. tugas utama dari ALU (Arithmetic And Logic Unit)adalah melakukan semua perhitungan aritmatika atau matematika yang terjadi sesuai dengan instruksi program. ALU melakukan operasi aritmatika yang lainnya. Seperti pengurangan, pengurangan, dan pembagian dilakukan dengan dasar penjumlahan. Sehingga sirkuit elektronik di ALU yang digunakan untuk melaksanakan operasi aritmatika ini disebut adder.
-
ALU melakukan operasi arithmatika dengan dasar pertambahan, sedang operasi arithmatika yang lainnya, seperti pengurangan, perkalian, dan pembagian dilakukan dengan dasar penjumlahan. sehingga sirkuit elektronik di ALU yang digunakan untuk melaksanakan operasi arithmatika ini disebut adder. Tugas lalin dari ALU adalah melakukan keputusan dari operasi logika sesuai dengan instruksi program. Operasi logika (logical operation) meliputi perbandingan dua buah elemen logika dengan menggunakan operator logika, yaitu: a. sama dengan (=) b. tidak sama dengan (<>) c. kurang dari (<) d. kurang atau sama dengan dari (<=) e. lebih besar dari (>) f. lebih besar atau sama dengan dari (>=) Fungsi-fungsi yang didefinisikan pada ALU adalah Add (penjumlahan), Addu (penjumlahan tidak bertanda), Sub (pengurangan), Subu (pengurangan tidak bertanda), and, or, xor, sll (shift left logical), srl (shift right logical), sra (shift right arithmetic), dan lain-lain. -
KUIS 1 Penugasan
Kerjakan kuis ini sesuai dengan instruksi soalnya.
Selamat Mengerjakan.. #StaySafe#StayHealthy
-
-
-
Respon kehadiran anda (Mahasiswa dengan nomor presensi GENAP) dengan menuliskan : HADIR OFFLINE
NOTE : Di isi oleh mahasiswa yang benar-benar hadir di kelas OFFLINE
-
Respon kehadiran anda dengan ketentuan :
- Mahasiswa dengan nomor presensi GENAP,
- Berhalangan hadir di kelas offline,
- Tidak bersedia melaksanakan perkuliahan secara offline)
-
DESAIN PROCESSOR DIGITAL DAN DATAPATH Berkas
Processor atau CPU (Central Processing Unit) merupakan otak dari komputer yang melakukan pemerosesan dan operasi perhitungan dan logika terhadap instruksi program yang diberikan ke komputer. Desain Sebuah prosesor mengikuti urutan langkah setiap level yang terlibat dalam aktivitas desain.Datapath adalah kumpulan unit fungsional seperti unit aritmatika logika atau pengganda yang melakukan pengolahan data operasi, register, dan bus. Bersama dengan unit kontrol, ia menyusun unit pemrosesan pusat (CPU). Sebuah datapath yang lebih besar dapat dibuat dengan menggabungkan lebih dari satu datapath menggunakan multiplexer .
-
(Lanjutan...) DESAIN PROCESSOR DAN DATAPATH Berkas
Desain Sebuah prosesor mengikuti urutan langkah setiap level yang terlibat dalam aktivitas desain. Langkah-Langkah Desain Prosesor yang harus dilakukan adalah mengerti dengan baik setiap instruksi, menetapkan sumber daya hardware yang dihubungkan (register, flag, stack,dll), menerjemahkan setiap makro-operasi dengan satu atau lebih operasi transfer register, mendesain datapath dan Menganalisa sirkuit datapath dan mengaktifkan titik-titik kontrol.
-
-
-
PRESENSI PERKULIAHAN Umpan balik
Respon kehadiran anda pada perkuliahan Hybrid ini dengan menuliskan kata : HADIR ONLINE/ OFFLINE
NOTE : Gunakan presensi ini untuk Nomor Presensi Ganjil dan Nomor Presensi Genap.
-
CONTROL UNIT (CU) Berkas
Control Unit adalah bagian dari sebuah komputer yang berfungsi sebagai pengatur dan pengendali semua peralatan komputer. Control Unit juga mengatur kapan alat input menerima data, mengolah, dan menampilkan proses serta hasil pengolahan data. Dengan demikian semua perintah dapat dilakukan secara berurutan tanpa adanya tumpang tindih antara satu perintah dengan perintah lainnya.
-
(Lanjutan..) CONTROL UNIT (CU) Berkas
DUA TUGAS DASAR CONTROL UNIT :
- Pengurutan: unit control menyebabkan prosesor menuju sejumlah operasi mikro dalam urutan yang benar, yang didasarkan pada program yang sedang dieksekusi.
- Eksekusi: unit control menyebabkan setiap operasi mikro dilakukan.
-
TUGAS 3 Penugasan
Teliti sebelum mengerjakan soal!
Kerjakan tugas sesuai dengan instruksi pengerjaan yang tertera pada lembar soal.
-
-

-
PRESENSI KEHADIRAN UJIAN TENGAH SEMESTER (UTS) Umpan balik
Respon kehadiran anda di UTS daring ini dengan menuliskan kata : HADIR
(Jangan sampai LUPA, Lakukann ABSENSI terlebih dahulu mulai jam 07.10 s/d 10.20)
-
SOAL UJIAN TENGAH SEMESTER (UTS) Penugasan
Pengumpulan jawaban soal UTS dapat dilakukan selama 1x24 jam dimulai dari Hari ini, SELASA, 25 Mei 2021, Pukul 07.10 sampai dengan hari RABU, 26 Mei 2021, Pukul 10.20.
Selamat menempuh Ujian Tengah Semester.
Salam sehat Selalu, Tetap semangat #StaySafe#StayAtHome
-
-
-
PRESENSI PERKULIAHAN OFFLINE Umpan balik
Respon kehadiran anda (Mahasiswa dengan nomor presensi GANJIL) dengan menuliskan : HADIR OFFLINE
-
PRESENSI PERKULIAHAN ONLINE Umpan balik
Respon kehadiran anda dengan ketentuan :
- Mahasiswa dengan nomor presensi GENAP,
- Berhalangan hadir di kelas offline,
- Tidak bersedia melaksanakan perkuliahan secara offline)
-
SISTEM INPUT DAN OUTPUT Berkas
Sebuah perangkat input adalah komponen piranti keras yang memungkinkan user atau pengguna memasukkan data ke dalam komputer, atau bisa juga disebut sebagai unit luar yang digunakan untuk memasukkan data dari luar ke dalam mikroprosesor. Output adalah data yang telah diproses menjadi bentuk yang dapat digunakan.
-
Organisasi Input dan Output Berkas
ORGANISASI I/O - Merupakan peralatan antarmuka (interface) bagisistem bus atau switch sentral dan mengontrolsatu atau lebih perangkat peripheral. - Tidak hanya sekedar modul penghubung, tetapisebuah piranti yang berisi logika dalammelakukan fungsi komunikasi antara peripheral dan bus komputer.
-
-
-
PRESENSI PERKULIAHAN Umpan balik
Respon kehadiran anda pada perkuliahan Hybrid ini dengan menuliskan kata : HADIR GENAP/ HADIR GANJIL
NOTE : Gunakan presensi ini untuk Nomor Presensi Ganjil dan Nomor Presensi Genap
-
PERIPHERAL KOMPUTER Berkas
Perangkat peripheral komputer merupakan komponen tambahan yang berfungsi untuk mendukung sistem kerja komputer & meningkatkan kinerja komputer menjadi maksimal sesuai kebutuhan yang diinginkan. Artinya perangkat peripheral ini bisa ditambahkan sesuai kebutuhan yang diinginkan pengguna. Beberapa perangkat yang umum digunakan adalah pencetak, pemindai, Mikropon dan Pengeras Suara.
-
TUGAS 4 Penugasan
Baca instruksi tugas dengan seksama, dan kerjakan sesuai denga apa yang tertulis pada lembar tugasnya. Tugas dikumpulkan via LMS sesuai dengan batas waktu yang telah di tentukan.
Selamat Mengerjakan.
-
-
-
PRESENSI PERKULIAHAN Umpan balik
Respon kehadiran anda pada perkuliahan Hybrid ini dengan menuliskan kata : HADIR GENAP/ HADIR GANJIL
NOTE : Gunakan presensi ini untuk Nomor Presensi Ganjil dan Nomor Presensi Genap
-
BUS SYSTEM Berkas
Bus adalah Jalur komunikasi yang dibagi pemakai Suatu set kabel tunggal yang digunakan untuk menghubungkan berbagai subsistem. Karakteristik penting sebuah bus adalah bahwa bus merupakan media transmisi yang dapat digunakan bersama. Sistem komputer terdiri dari sejumlah bus yang berlainan yang menyediakan jalan antara dua buah komponen pada bermacam-macam tingkatan hirarki sistem komputer.
-
BUS SYSTEM (CPU, MEMORY, I/O) Berkas
Komputer tersusun atas beberapa komponen penting seperti CPU, memori, perangkatI/O. Setiap komponen saling berhubungan membentuk kesatuan fungsi. Sistem bus adalahpenghubung bagi keseluruhan komponen komputer dalam menjalankan tugasnya. Transfer dataantar komponen komputer sangatlah mendominasi kerja suatu komputer. Data atau program yangtersimpan dalam memori dapat diakses dan dieksekusi CPU melalui perantara bus, begitu jugakita dapat melihat hasil eksekusi melalui monitor juga menggunakan sistem bus.
-
TUGAS 5 Penugasan
kerjakan tugas sesuai dengan instruksi pengerjaaan pada lembar sola tugasnya. untuk batas waktu pengumpulan tugas silahkan cek selalu di LMS.
Selamat mengerjakan.
-
-
-
PRESENSI PERKULIAHAN Umpan balik
Respon kehadiran anda pada perkuliahan Hybrid ini dengan menuliskan kata : HADIR
NOTE : Gunakan presensi ini untuk Nomor Presensi Ganjil dan Nomor Presensi Genap
-
PIPELINE Berkas
Pipeline adalah suatu cara yang digunakan untuk melakukan sejumlah kerja secara bersama tetapi dalam tahap berbeda yang dialirkan secara kontinu pada unit pemrosesan. Dengan Pipeline, unit pemrosesan akan selalu bekerja sehingga memaksimalkan kerja microprocessor. Dalam komputer, pipeline adalah satu set dari elemen pemrosesan data dihubungkan secara seri, sehingga hasil keluaran dari satu elemen adalah masukkan bagi elemen berikutnya. Elemen - elemen dari sebuah pipeline sering dijalankan secara paralel.
-
(Lanjutan...) PIPELINE Berkas
Pipeline adalah suatu teknik yang digunakan untuk melaksanakan beberapa komputasi yang berbeda dalam waktu yang sama, namun pada saat itu setiap komputasi akan berada pada tahapan eksekusi yang berbeda. Teknik ini tidak mengurangi waktu eksekusi sebuah instruksi, tetapi meningkatkan jumlah instruksi yang dapat dikomputasi. Pipeline ditujukan untuk meningkatkan kecepatan eksekusi suatu instruksi atau disebut throughput eksekusi instruksi pada Central Processing Unit (CPU).
-
-
-
PRESENSI PERKULIAHAN Umpan balik
Respon kehadiran anda pada perkuliahan Hybrid ini dengan menuliskan kata : HADIR
NOTE : Gunakan presensi ini untuk Nomor Presensi Ganjil dan Nomor Presensi Genap
-
MEMORI Berkas
Memori atau yang disebut sebagai memori fisik ataupun memori internal adalah media yang menyimpan data atau informasi sementara pada komputer . Memori merupakan komponen yang penting didalam suatu komputer yang berada didalam CPU (Central Processing Unit). Memori ini akan menyimpan setiap program dan data yang diproses oleh prosesor.
-
PERKULIAHAN ONLINE Forum
Lia Rosmalia is inviting you to a scheduled Zoom meeting.
Topic: Perkuliahan Organisasi dan Arsitektur Komputer "Memori"
Time: Jul 6, 2021 07:15 AM Jakarta
Join Zoom Meeting
https://zoom.us/j/7830209496?pwd=Tkw3MWs5d2JRb0tQeS92U05yd3BSUT09
Meeting ID: 783 020 9496
Passcode: 0h2tvA
-
PERKULIAHAN ONLINE Forum
Lia Rosmalia is inviting you to a scheduled Zoom meeting.
Topic: Perkuliaan Organsasi dan Arsitektur Komputer : Memori
Time: Jul 6, 2021 08:15 AM Jakarta
Join Zoom Meeting
https://zoom.us/j/7830209496?pwd=Tkw3MWs5d2JRb0tQeS92U05yd3BSUT09Meeting ID: 783 020 9496
Passcode: 0h2tvA
-
-
-
PRESENSI PERKULIAHAN Umpan balik
Respon kehadiran anda pada perkuliahan Hybrid ini dengan menuliskan kata : HADIR GENAP/ HADIR GANJIL
NOTE : Gunakan presensi ini untuk Nomor Presensi Ganjil dan Nomor Presensi Genap
-
CACHE MEMORI DAN MEMORI MAYA Berkas
Memori virtual bukan memori fisik komputer, melainkan teknik yang memungkinkan eksekusi program besar yang mungkin tidak sepenuhnya ditempatkan di memori utama . Ini memungkinkan programmer untuk menjalankan program yang lebih besar dari memori utama. Sedangkan Cache adalah perangkat penyimpanan yang diimplementasikan pada prosesor itu sendiri. Ini membawa salinan data asli yang telah diakses baru-baru ini. Data asli dapat ditempatkan di memori utama atau memori sekunder.
-
-
>>>> Kuliah pengganti (KP) untuk pertemuan pada Hari SELASA, 20 JULI 2021 karena bertepatan dengan Hari Raya Idul Adha 1442 H <<<<
-
PRESENSI PERKULIAHAN Umpan balik
Respon kehadiran anda pada perkuliahan Hybrid ini dengan menuliskan kata : HADIR
NOTE : Gunakan presensi ini untuk Nomor Presensi Ganjil dan Nomor Presensi Genap
-
DMA (Direct Memory Access) Berkas
Direct Memory Access Sebuah prosesor khusus (special purpose processor) yang berguna untuk menghindari pembebanan CPU utama oleh program I/O (PIO). Akses memori langsung adalah fitur sistem komputer yang memungkinkan subsistem perangkat keras tertentu untuk mengakses memori sistem utama secara independen dari unit pemrosesan pusat.
-
-
-

-
PRESENSI UJIAN AKHIR SEMESTER (UAS) Umpan balik
Respon kehadiran anda di UAS daring ini dengan menuliskan kata : HADIR
(Jangan sampai LUPA, Sebelum mengerjakan soal ujian LAKUKAN ABSENSI terlebih dahulu mulai Pukul 07.10 s/d 10.20)
-
SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER Penugasan
Pengumpulan jawaban soal UTS dapat dilakukan selama 1x24 jam dimulai dari Hari ini, SELASA, 03 Agustus 2021, Pukul 07.10 sampai dengan hari RABU, 04 Agustus 2021, Pukul 10.20.
Selamat menempuh Ujian Akhir Semester.
Tetap semangat #StaySafe#StayHealthy#StayAtHome
-