Garis besar topik
-
Assalamualaikum....
Salam Sejahtera Untuk Kita Semua...
Selamat Pagi..
Puji Syukur senantiasa kita curahkan kehadirat Allah, Tuhan YME atas segala Rahmat, Nikmat serta Hidayah yang selalu diberikan pada kita semua.
Alhamdulillah kita masih diberi kesehatan, kekuatan untuk terus beraktifitas ditengah keterbatasan, tetapi yakinlah semua yang hidup didunia ada yang menciptakan, dan semua akan kembali kepada Nya juga, setiap kejadian ada manfaat/ilmu yang dapat dipelajari. mari kita sikapi dengan berfikir positif semua kejadian ini, ambil hikmahnya, dan terus berikhtiar supaya kita tidak mudah terjangkit VIRUS ini, dimulai dari diri sendiri.... Semoga kita semua dapat melewati ujian ini dan kita dapat beraktifitas secara normal... Aaminn... Alhamdulillah saat ini kita dapat melakukan kegiatan belajar secara tatap muka, meski harus dibagi online dan offline.
"Jika kamu tidak sanggup menahan lelahnya belajar, maka kamu harus sanggup dan ikhlas menahan perihnya kebodohanΓÇ¥. (Imam Syafi'i). -
Mobile Computing
Seiring dengan perkembangan zaman, yang semakin maju, dan semakin luar biasa, maka kebutuhan akan perangkat bergerak dan berkomputasi semakin di butuhkan. Hampir tidak mungkin untuk membawa Personal Computer kemana-mana karena ukuran nya yang lumayan besar dan berat serta tidak praktis. Para ilmuwan berpikir ulang untuk menjawab masalah ini. Sehingga gagasan demi gagasan muncul seiring dengan canggihnya perkembangan dunia, dan imajinasi seseorang dalam berpikir tentang masa depan.
Perkembangan pesat teknologi informasi telah menghadirkan media komunikasi global internet yang memudahkan orang untuk saling bertukar informasi tanpa batasan geografis dan waktu. Munculnya teknologi mobile seperti handphone, PDA (Personal Digital Assistant), dan smart phone pada saat internet sudah mulai dikenal luas menghadirkan revolusi baru dalam dunia komunikasi global yang menggabungkan teknologi mobile dengan teknologi internet. Yang sering disebut sebagai mobile computing. Mobile Computing adalah suatu penyajian informasi yang menggunakan mobile devices seperti handphone, PDA, atau laptop dengan bantuan media komunikasi wireless.
Pengertian Mobile Computing
Mobile computing atau komputasi bergerak memiliki beberapa penjelasan, salah satunya komputasi bergerak merupakan kemajuan teknologi komputer sehingga dapat berkomunikasi menggunakan jaringan tanpa menggunakan kabel dan mudah dibawa atau berpindah tempat.
Beberapa pengertian tentang mobile computing diantaranya :
- Mobile computing merupakan paradigma baru dari teknologi yang mampu melakukan komunikasi walaupun user melakukan perpindahan.
- Merupakan kemajuan teknologi komputer, sering disebut sebagai mobile computer (portable computer) yang dapat berkomunikasi dengan jaringan tanpa kabel (nirkabel).
- Merupakan sekumpulan peralatan(hardware), data, dan perangkat lunak aplikasi yang bermobilisasi/berpindahlokasi.
- Merupakan kelas tertentu dari system terdistribusi dimana beberapa node dapat melepaskan diri dari operasi terdistirbusi, bergerak bebas, dan melakukan koneksi kembali pada jaringan yang berbeda.
- Tidak sama dengan wireless computing.

Gambar Contoh Mobile Computing Dari definisi diatas dapat dipahami mengapa dibutuhkannya mobile computing. Kata kuncinya adalah manusia dinamis yang senantiasa bergerak dan berkembang dari satu keadaan ke keadaan yang lain. Sehingga membutuhkan suatu device yang mampu mengikuti pergerakan setiap manusia. Bergerak disini dilihat dari dua sisi yaitu orang dan device. Atau dapat disebut juga dengan sebuah komputasi menggunakan teknologi yang tidak terhubung secara fisik, atau dalam jarak jauh atau lingkungan mobile (non statik).
-
Mobile Computing merupakan kemampuan teknologi untuk menghadapi perpindahan/pergerakan manusia dalam penggunaan komputer secara praktis. Dari pengertian ini kita dapat menyimpulkan bahwa Mobile Computing saat ini memang sangat dibutuhkan, mengingat kebutuhan penggunaan komputer saat ini pun sangat tinggi, sehingga penggunaan Mobile Computing dapat memudahkan para pemakai komputer dalam melakukan segala aktifitasnya dengan menggunakan komputer.
-
Perkembangan mobile computer hingga kini sangatlah luar biasa. Hal ini tidak lepas dari perkembangan-perkembangan mobile computer dari waktu ke waktu. Berikut dibahas sedikit mengenai sejarah perkembangan mobile computer, yakni:
Dynabook (1968) Alan kay mengembangkan sebuah komputer portabel yang nantinya menawarkan sebuah media elektronik yang modern yang diperuntukan untuk anak anak. Graphical control interface dengan icon pada Komputer ini merupakan cikal bakal dari system operasi yang ada saat ini.
Gir Compass 1100(1982) Teknologi ini di rancang dan di kembangkan oleh gird sangat terdepan . cover nya dapat dilipat dan teringrasi sebauh flatscreen serta casing dari magnesium yang ultralight. Namun ini di teruskan dan dikembangkan oleh bil moggridge ini terlalu mahal dengan harga mencapai dengan US$ 10.000. hanya kalangan militer AS dan NASA saja yang dapat membelinya.
Oseborne 1 (1981) IBM 1311 diperkenalkan pada tanggal 11 oktober 1962 hardisk ini bisa menyipan sampai dengan 2 juta karakter pada diskpack yang dapat di ganti (1316). Ketebalan hardisk ini mencapai 4 inci dan berat 4,5 kg dan memiliki 6 disk yang berukuran 6 disk yang berukuran 14 inci dan permukaan yang dapat ditulis.
Compaq Portable (1983) Laptop pertama yang kompetibel dengan IBM ditawarkan oleh Compaq. Berat dan tanpa batrai lantaran masih menggunakan system operasi MS DOS laptop ini tidak popular. Gavilan SC (1984) Touchpad pertama ini ditawarkan oleh laptop Gavilan dan berada di atas keyboard. Model komputer ini sudah dilipat dan menyediakan laya LCD serta processor intel 80168 yang kompetibel dengan harga MS DOS. Bondwell 2 (1985) Walaupun era CP /M yang sudah lewat tetapi kehadiran ini tetap sukses dengan RAM sebesar 64 Kb floppy drive 3.5 inci dan layer LCD laptop ini menjadi jawara di eranya.
COMPAQ SLT 286 (1988) Laptop pertama yan sudah dilengkapi dengan batrai hardisk dan LCD. Layarnya menawarkan resolusi VGA penuh.notebook ini ditujukan untuk kalangan bisnis. Tidak heran harganya mencapai harga mobil pada saat itu. Sharp Multicolor 386 PC 8041(1990) Dengan spec : -Prosesor : Intel 80386 -Frekuensi clock 20 mhz -Ram 2MB -Harddrive 40 mb -Harga US$23.00 USB interface (1997). Setelah penganalan port interface USB hamper semua perangkat terhubung dengan notebook computer portable mendadak menjadi universal.
WLAN untuk semua (1999) Berkat penggunaan WLAN notebook kini tidak lagi statis hotspot menghubungkan perangkat ini ke internet dan jaringan kantor serta dapat diakses dimana saja.
-
Silahkan didiskusikan pada forum ini jika ada pertanyaan terkait dengan materi yang disampaikan.
Terimakasih....
-
Radio Komunikasi
Radio adalah teknologi yang digunakan untuk pengiriman sinyal dengan cara modulasi dan radiasi elektromagnetik (gelombang elektromagnetik). Gelombang ini melintas, dan merambat lewat udara, dan bisa juga merambat lewat ruang angkasa yang hampa udara, karena gelombang ini tidak memerlukan medium pengangkut (seperti molekul udara). Saat ini radio dapat didengarkan melalui ponsel pintar, berbeda halnya sebelum abad ke-20, ketika konsep nirkabel masih dianggap kisah fiksi semata.-
- Pengertian :
Komunikasi radio yang dimaksud adalah komunikasi tanpa kabel yang memanfaatkan gelombang radio sebagai media transmisi untuk perambatan gelombang radio (yang bertindak sebagai pembawa sinyal informasi).- Tujuannya :
Mengirimkan informasi dari sumber ke tujuan (dapat berjauhan letaknya) dengan memanfaatkan media udara sebagai saluran transmisi -
Gelombang radio adalah satu bentuk dari radiasi elektromagnetik, dan terbentuk ketika objek bermuatan listrik dari gelombang osilator (gelombang pembawa) dimodulasi dengan gelombang audio (ditumpangkan frekuensinya) pada frekuensi yang terdapat dalam frekuensi gelombang radio (RF; "radio frequency")) pada suatu spektrum elektromagnetik, dan radiasi elektromagnetiknya bergerak dengan cara osilasi elektrik maupun magnetik.
Gelombang elektromagnetik lain yang memiliki frekuensi di atas gelombang radio meliputi sinar gamma, sinar-X, inframerah, ultraviolet, dan cahaya terlihat.
Ketika gelombang radio dikirim melalui kabel kemudian dipancarkan oleh antena, osilasi dari medan listrik, dan magnetik tersebut dinyatakan dalam bentuk arus bolak-balik dan voltase di dalam kabel. Dari pancaran gelombang radio ini kemudian dapat diubah oleh radio penerima (pesawat radio) menjadi signal audio atau lainnya yang membawa siaran, dan informasi.
Undang-undang Nomor 32 Tahun 2002 Tentang Penyiaran menyebutkan bahwa frekuensi radio merupakan gelombang elektromagnetik yang diperuntukkan bagi penyiaran, dan merambat di udara serta ruang angkasa tanpa sarana penghantar buatan, merupakan ranah publik, dan sumber daya alam terbatas. Seperti spektrum elektromagnetik yang lain, gelombang radio merambat dengan kecepatan 300.000 kilometer per detik. Perlu diperhatikan bahwa gelombang radio berbeda dengan gelombang audio.
Gelombang radio merambat pada frekuensi 100,000 Hz sampai 100,000,000,000 Hz, sementara gelombang audio merambat pada frekuensi 20 Hz sampai 20,000 Hz. Pada siaran radio, gelombang audio tidak ditransmisikan langsung melainkan ditumpangkan pada gelombang radio yang akan merambat melalui ruang angkasa. Ada dua metode transmisi gelombang audio, yaitu melalui modulasi amplitudo (AM) dan modulasi frekuensi (FM).
-
Silahkan didiskusikan pada forum ini jika ada pertanyaan terkait dengan materi yang disampaikan.
Terimakasih....
-
-
Medium Access Control
Media Access Control adalah metode untuk transmisi sinyal yang dimiliki oleh node yang terhubung ke jaringan tanpa konflik.
Ketika dua komputer meletakkan sinyal melalui media jaringan (misalnya: kabel jaringan) secara simultan (bersamaan), maka kondisi ini disebut sebagai ΓÇ£tabrakanΓÇ¥ (collision) akan terjadi yang akan mengakibatkan data yang ditransmisikan akan hilang atau rusak.
Solusi untuk masalah ini adalah untuk menyediakan metode jaringan akses media, yang bertindak sebagai ΓÇ£lampu lalu lintasΓÇ¥ yang memungkinkan aliran data dalam jaringan atau mencegah aliran data untuk mencegah kondisi tabrakan.
-
Cara Kerja Media Access Control
Teknik Media Access Control
- Media access control protocols untuk non-shared media
- Membutuhkan sedikit atau tanpa kontrol sebelum menempatkan frame pada media..
- Protocol ini mempunyai aturan dan prosedur yang sederhana untuk media access control.
- Topologi point-to-point .
Dalamimplementasijaringan, beberapaperangakatpendukungjaringansemacam network interface card, switch, atau router, metodemedium access control diimplementasikandenganmenggunakan MAC algorithm (algoritma MAC).Meskipunalgoritma MAC untuk Ethernet dan Token Ring telahdidefinisikanolehstandar IEEE dantersediauntukpublik, beberapaalgoritma MAC untuk Ethernet full-duplex dipatenkanolehperusahaanpembuatnyadanseringnyatelahditulissecara hard-code kedalam chip Application specific integrated circuit (ASIC) yang dimilikiolehperangkattersebut.
baca juga : Pengertian Mediasi Menurut Para Ahli
Teknik Media Access Control
- Menggambarkan tujuan dari topologi logical dan identifikasi beberapa topologi logical yang umum.
- Indetifikasi karakteristik dari topologi multi-access dan mendiskripsikan implikasi media akses bila menggunakan topologi ini.
- Identifikasikarakteristikdaritopologi ringdanmendiskripsikanimplikasi media aksesbilamenggunakantopologiini.
-
Metode kontrol akses media diimplementasikan pada lapisan data-link dari tujuh lapisan dari model referensi OSI. Secara khusus, metode ini diterapkan bahkan dalam lapisan khusus pada lapisan data link, sublayer Media Access Control, selain Logical Link Control sublayer.
Ada empat metode kontrol akses media yang digunakan dalam jaringan lokal, yaitu :
Carrier Sense Multiple Access with Collision Avoidance (CSMA/CA)Carrier Sense Multiple Access with Collision Detection (CSMA/CD)
Metode ini digunakan dalam jaringan Ethernet half-duplex (jaringan Ethernet full-duplex menggunakan media yang beralih daripada menggunakan media bersama yang tidak memerlukan metode ini).
CSMA / CD adalah metode akses jaringan yang paling populer digunakan dalam jaringan lokal, jika dibandingkan dengan akses jaringan metode teknologi lainnya. CSMA / CD didefinisikan dalam spesifikasi IEEE 802.3 yang dirilis oleh Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE).
Metode ini digunakan dalam teknologi jaringan AppleTalk dan beberapa bentuk jaringan nirkabel (wireless network), serta IEEE 802.11a, IEEE 802.11b dan IEEE 802.11g. Untuk AppleTalk, CSMA / CA didefinisikan dalam IEEE 802.3, sementara untuk jaringan nirkabel didefinisikan dalam IEEE 802.11.
-
Silahkan didiskusikan pada forum ini jika ada pertanyaan terkait dengan materi yang disampaikan.
Terimakasih....
-
-
Multiple Access Technology
Multiple Access dapat didefinisikan sebagai suatu metode untuk menggunakan kanal secara bersamaan. Multiple Access berfungsi untuk:
ΓÇó Mengatur penggunaan kanal oleh user sehingga memiliki komunikasi yang bebas interferensi
ΓÇó Menyalurkan beberapa informasi secara serentak dalam satu kanal.
ΓÇó Efisiensi Kanal 4 Multiple Access TTG3B3
- Sistem Komunikasi II Sistem komunikasi duplex merupakan sistem komunikasi dua arah yang memungkinkan penggunanya untuk mengirim dan menerima informasi secara bersamaan Jenis :
ΓÇó Half Duplex ΓÇó Full Duplex-
Akses ganda (Bahasa Inggris: multiple access), sesuai dengan artinya, berarti satu server di-akses oleh banyak client. Jadi, teknik multiple access adalah teknik yang memungkinkan beberapa pelanggan untuk meng-akses satu server, misalnya banyak pelanggan telepon seluler meng-akses satu BTS, banyak stasiun bumi meng-akses satu buah satelit, dan contoh lainnya.
Ragam dari teknik ini dilandasi ide dasar yang sama dengan teknik multiplexing. Ada yang disebut FDMA, TDMA, dan CDMA (code division multiple access); dan ada pula yang disebut CSMA (carrier sense multiple access).
-
FDMA
FDMA adalah sistem multiple access yang menempatkan seorang pelanggan pada sebuah kanal berbentuk pita frekuensi (frequency band) komunikasi. Jika satu pita frekuensi dianggap sebagai satu jalan, maka FDMA merupakan teknik ΓÇ£satu pelanggan, satu jalanΓÇ¥.
Pada saat pelanggan A sedang menggunakan jalan itu, maka pelanggan lain tidak dapat menggunakan sebelum pelanggan A selesai. Jadi, kalau dalam waktu yang bersamaan ada 100 pelanggan yang ingin berkomunikasi dengan rekannya, maka sudah tentu diperlukan 100 pita frekuensi.TDMA
Berbeda dengan FDMA yang memberikan satu pita frekuensi untuk dipakai satu pelanggan, TDMA memberikan satu pita frekuensi untuk dipakai beberapa pelanggan. Jadi kanal-kanal komunikasi dirupakan dalam bentuk slot-slot waktu. Slot waktu adalah berapa lama seorang pelanggan mendapat giliran untuk memakai pita frekuensi.
Satu slot waktu digunakan oleh satu pelanggan. Slot-slot waktu ini dibingkai dalam satu periode yang disebut satu frame. Jadi misalkan ada 10 pelanggan yang masing-masing adalah A, B, C, D, E, F, G, H, I, dan J, maka dalam satu frame terdapat 10 slot waktu yang merupakan giliran tiap pelanggan untuk menggunakan pita frekuensi yang sama.
Proses komunikasi multi-access dilakukan dengan menjalankan frame ini berulang- ulang sehingga akan muncul urutan giliran pemakaian saluran seperti: A-B-C-D-E-F-G-H-I-J-A-B-C-D- E-F-G-H-I-J-A-B-C-dan seterusnya. Tentu saja harus ada pembatasan jumlah pelanggan yang menggunakan satu pita frekuensi ini. Jika tidak dibatasi, periode frame akan terlalu panjang dan akibatnya timbul komunikasi terputus-putus yang mengganggu pembicaraan.
Karena sifatnya yang tidak kontinyu (tidak terjadi pemakaian pita frekuensi terus menerus oleh satu pelanggan dalam satu periode pembicaraan), maka teknik TDMA hanya dapat mengakomodasi data digital atau modulasi digital. Sehingga sinyal-sinyal analog yang akan dikirim, harus diubah menjadi format digital dahulu.CDMA
Teknik CDMA adalah temuan yang lebih baru dibandingkan dengan FDMA dan TDMA. Teknik CDMA berawal pada tahun 1949 ketika Claude Shannon dan Robert Pierce (yang banyak jasanya untuk kemajuan teknologi telekomunikasi saat ini) menyampaikan ide dasar CDMA.
Teknik ini merupakan temuan yang brilian karena kanal yang satu dengan lainnya tidak dibedakan dari frekuensi/FDMA atau waktu/TDMA yang secara awam lebih mudah dipahami, melainkan dengan perbedaan kode. Jadi pada CDMA, seluruh pelanggan menggunakan frekuensi yang sama pada waktu yang sama.
CDMA (juga disebut DSSS/ direct sequence spread spectrum) merupakan salah satu dari dua jenis teknik murni spread spectrum multiple access (SSMA). Jenis lainnya dikenal sebagai FHMA (frequency hopping spread spectrum). Kedua jenis ini tergolong SSMA karena sinyalnya tersebar (spread) pada spektrum pita frekuensi yang lebar. -
Silahkan didiskusikan pada forum ini jika ada pertanyaan terkait dengan materi yang disampaikan.
Terimakasih....
-
-
-
FDMA
FDMA adalah sistem multiple access yang menempatkan seorang pelanggan pada sebuah kanal berbentuk pita frekuensi (frequency band) komunikasi. Jika satu pita frekuensi dianggap sebagai satu jalan, maka FDMA merupakan teknik ΓÇ£satu pelanggan, satu jalanΓÇ¥.
Pada saat pelanggan A sedang menggunakan jalan itu, maka pelanggan lain tidak dapat menggunakan sebelum pelanggan A selesai. Jadi, kalau dalam waktu yang bersamaan ada 100 pelanggan yang ingin berkomunikasi dengan rekannya, maka sudah tentu diperlukan 100 pita frekuensi.
Kalau setiap pita memerlukan lebar 30 Kilo Hertz (kHz) dan frekuensi yang digunakan berawal dari 890 Mega Hertz (MHz), maka:- Pita frekuensi kanal 1 mulai dari 890 MHz hingga 890,030 Mhz
- Pita frekuensi kanal 2 mulai dari 890,030 MHz hingga 890,060 MHz
- Pita frekuensi kanal 3 mulai dari 890,060 MHz hingga 890,090 MHz dan seterusnya.
100 x 30.000 Hz = 3.000.000 Hz = 3 MHz.
Artinya, jika frekuensi yang digunakan mempunyai batas bawah 890 MHz, maka batas atasnya adalah 893 MHz.
Akan tetapi, frekuensi yang tersedia untuk komunikasi bergerak dibatasi oleh peraturan yang ada karena frekuensi-frekuensi lain pasti digunakan untuk jatah keperluan yang lain pula. Sementara jatah frekuensi yang ada pun harus dibagi antarpenyelenggara telepon seluler.
Oleh karena itu, untuk memperbanyak kapasitas dengan jumlah kanal yang terbatas, digunakan trik-trik tertentu sesuai dengan strategi si penyelenggara. -
CDMA
Teknik CDMA adalah temuan yang lebih baru dibandingkan dengan FDMA dan TDMA. Teknik CDMA berawal pada tahun 1949 ketika Claude Shannon dan Robert Pierce (yang banyak jasanya untuk kemajuan teknologi telekomunikasi saat ini) menyampaikan ide dasar CDMA.
Teknik ini merupakan temuan yang brilian karena kanal yang satu dengan lainnya tidak dibedakan dari frekuensi/FDMA atau waktu/TDMA yang secara awam lebih mudah dipahami, melainkan dengan perbedaan kode. Jadi pada CDMA, seluruh pelanggan menggunakan frekuensi yang sama pada waktu yang sama.
CDMA (juga disebut DSSS/ direct sequence spread spectrum) merupakan salah satu dari dua jenis teknik murni spread spectrum multiple access (SSMA). Jenis lainnya dikenal sebagai FHMA (frequency hopping spread spectrum). Kedua jenis ini tergolong SSMA karena sinyalnya tersebar (spread) pada spektrum pita frekuensi yang lebar.
Pada CDMA, penyebaran sinyal diperoleh akibat proses perkalian data input (yang mempunyai waktu perubahan lambat) dengan kode PN (yang mempunyai waktu perubahan cepat).
Walaupun pita frekuensinya lebar, tegangan sinyal yang dihasilkan sangat kecil, menyerupai noise (bising) yang selalu menyertai gelombang radio. Sehingga apabila dimonitor oleh penerima lain, sinyal yang dipancarkan oleh pengirim berbasis CDMA hanya berupa noise (seolah-olah menunjukkan ketiadaan sinyal pancar) yang tidak mengganggu sinyal lain.
Sifat CDMA yang lain adalah kemampuannya untuk tahan terhadap jamming (penutupan oleh sinyal yang lebih kuat) pada pita frekuensi sempit. Hal ini terjadi karena jamming pada pita frekuensi sempit itu tidak akan mengganggu sinyal-sinyal CDMA yang tersebar di pita frekuensi lain. -
Silahkan didiskusikan pada forum ini jika ada pertanyaan terkait dengan materi yang disampaikan.
Terimakasih....
-
-
GSM
GSM merupakan singkatan dari Global System for Mobile Communications. Jaringan GSM bisa diartikan sebagai sebuah teknologi komunikasi seluler yang bersifat digital. Teknologi GSM banyak diterapkan pada komunikasi bergerak, khususnya telepon genggam.
Teknologi ini memanfaatkan gelombang mikro dan pengiriman sinyal yang dibagi berdasarkan waktu, sehingga sinyal informasi yang dikirim akan sampai ke tujuan. GSM pun kemudian dijadikan sistem standar yang digunakan oleh sebagian besar jaringan telepon di seluruh dunia. Sistem yang menggunakan jaringan seluler berbasis di sekitar stasiun siaran atau teknologi satelit yang terhubung ke sinyal dari orbit bisa menjadi bagian dari jaringan sistem. Telepon yang menggunakan jaringan jenis ini akan disertai dengan Subscriber Identity Module (SIM) card, sedangkan pada CDMA (Code Division Multiple Access) tidak.
Sejarah Asal GSM
Jaringan GSM diciptakan pada tahun 1982 dari pertemuan antara para ahli komunikasi tingkat tinggi pada Konferensi European Conference of Postal and Telecommunications Administrations. Awalnya pertemuan ini memiliki tujuan untuk mengatasi infrastruktur seluler di Eropa, tapi kemudian meluas ke negara lainnya dengan cepat. Banyak standar dan prosedur operasional jaringan GSM diterbitkan dalam jurnal tahunan. Pakar industri tersebut membantu merampingkan protokol komunikasi dari satu sistem ke sistem lainnya.
-
Global System for Mobile Communication (GSM mulanya singkatan dari Groupe Spécial Mobile) adalah sebuah teknologi komunikasi seluler yang bersifat digital. Teknologi GSM banyak diterapkan pada alat komunikasi mobilekhususnya telepon genggam. Teknologi ini memanfaatkan gelombang mikro dan pengiriman sinyal yang dibagi berdasarkan waktu, sehingga sinyal informasi yang dikirim akan sampai pada tujuan. GSM dijadikan standar global untuk komunikasi seluler sekaligus sebagai teknologi seluler yang paling banyak digunakan orang di seluruh dunia.
-
-
Gambaran umum sistem GSM murah meriah ini di perlihatkan pada gambar. Proyek ini di kenal di Internet dengan keyword GNURadio pada situs http://gnuradio.org.
Kunci base station GSM open source adalah sebuah Universal Software Radio Peripheral (USRP) yang merupakan software radio yang berbasis Digital Signal Processing (DSP) berkecepatan tinggi. USRP berupa hardware, ada beberapa versi USRP. Versi yang paling baru tampaknya menggunakan Gigabit Ethernet sehingga kita dapat meletakannya di atas tower dengan mudah agar dapat mengcover wilayah yang luas. USRP ini dapat di peroleh dengan harga sekitar US$1500-an dari Amerika Serikat, tepatnya dari Ettus Research pada alamat http://www.ettus.com/. Versi yang tampaknya akan mendominasi GSM murmer ini adalah USRP2 yang menggunakan Gigabit Ethernet. USRP2 membutuhkan power amplifer sampai sekitar 1 Watt pada frekuensi 915MHz untuk dapat memberikan layanan dengan baik. Modul power amplifier ini cukup banyak di pasaran dan dapat dicari di Google. Tanpa modul power amplier USRP2 tetap dapat digunakan dengan daya pancar sekitar 200mW saja.
PC yang di gunakan harus bersistem operasi Linux karena jauh lebih reliable untuk aplikasi ini. Ada tiga (3) software aplikasi besar yang digunakan pada PC base station GSM ini, yaitu,
- OpenBTS ΓÇô merupakan software yang menjalankan fungsi Base Station di PC agar dapat berkomunikasi dengan handset selular.
- Asterisk ΓÇô merupakan software sentral telepon yang digunakan juga di VoIP Rakyat.
- Jabber ΓÇô merupakan software untuk chatting yang dapat kita gunakan untuk SMS. Jabber dapat dengan mudah di integrasikan ke Asterisk seperti yang dilakukan juga di VoIP Rakyat.
Semua software maupun sistem operasi yang digunakan adalah open source yang sangat tangguh. Perlu dicatat disini bahwa OpenBTS bekerja menggunakan protokol SIP yang persis sama dengan protokol yang digunakan oleh Asterisk. Hal ini memudahkan proses interaksi antara OpenBTS ke sentral telepon Asterisk pada sebuah komputer yang sama. SMS dari handphone di akali oleh OpenBTS agar dapat berinteraksi mengunakan protokol XMPP yang digunakan pada Jabber. -
Silahkan didiskusikan pada forum ini jika ada pertanyaan terkait dengan materi yang disampaikan.
Terimakasih....
-
-

-
Download Dan Kerjakan Soal UTS teori pada lembar kertas dan kumpulkan secara hardcopy. Terimakasih.
-
Download Dan Kerjakan Soal UTS Praktikum menggunakan software cisco packet tracer ikuti langkah langkah yang sudah di berikan dan kumpulkan dalam bentuk soft. Terimakasih.
-
Silahkan didiskusikan pada forum ini jika ada pertanyaan terkait dengan materi yang disampaikan.
Terimakasih....
-
-
GPRS
General Packet Radio Service atau GPRS adalah layanan data seluler berbasis paket pada sistem global untuk komunikasi seluler (GSM) sistem komunikasi seluler 3G dan 2G. Ini adalah teknologi packet-switching non-suara, berkecepatan tinggi dan bermanfaat yang ditujukan untuk jaringan GSM.
GPRS dapat digunakan untuk mengaktifkan koneksi tergantung pada protokol Internet yang mendukung berbagai macam perusahaan, serta aplikasi komersial.
Ini memungkinkan pengiriman dan penerimaan semburan data yang padat dan volume data yang besar di seluruh jaringan ponsel. Sebelum mengirim data, data dipecah menjadi paket-paket individual dan dialihkan melalui jaringan inti dan radio. Data tersebut kemudian disusun kembali di ujung penerima.
Layanan berbasis paket General Packet Radio Service atau GPRS akan lebih murah bagi pengguna daripada layanan circuit-switched karena saluran komunikasi digunakan berdasarkan penggunaan bersama, sebagai paket yang diperlukan daripada didedikasikan hanya untuk satu pengguna pada satu waktu.
General Packet Radio Service atau GPRS juga lebih mudah untuk membuat aplikasi yang tersedia untuk pengguna seluler karena kecepatan data yang lebih cepat, berarti bahwa middleware saat ini diperlukan untuk mengadaptasi aplikasi dengan kecepatan yang lebih lambat dari sistem nirkabel tidak lagi diperlukan.
Karena General Packet Radio Service atau GPRS telah tersedia secara luas, bersama dengan layanan 2.5G dan 3G lainnya, pengguna seluler dari jaringan pribadi virtual ( VPN ) telah dapat mengakses jaringan pribadi secara terus menerus melalui nirkabel daripada melalui koneksi dial-up yang telah di-root.
GPRS juga melengkapi Bluetooth , standar untuk mengganti koneksi kabel antara perangkat dengan koneksi radio nirkabel. Selain Internet Protocol (IP), GPRS mendukung X.25 , protokol berbasis paket yang digunakan terutama di Eropa. GPRS adalah langkah evolusi menuju Enhanced Data GSM Environment ( EDGE ) dan Universal Mobile Telephone Service ( UMTS ).
-
Kelebihan dan Kekurangan GPRS

Tidak berbeda dengan sistem atau layanan-layanan yang lain, GPRS juga mempunyai kelebihan dan kekurangan ketika digunakan, seperti:
Kelebihan GPRS
- Dibanding GSM standar yang hanya mencapai 6-10 pesan per menit, kecepatan SMS dengan jaringan GPRS lebih baik, yakni 30 pesan per menit.
- Support terhadap IPv4 atau alamat Internet Protocol versi ke-4. Di awal kemunculannya, IPv6 belum banyak diketahui, sehingga tidak didukung oleh GPRS.
- Mendukung protokol PPP (Point-to-Point Protocol) yang bisa digunakan untuk menambah fungsi ponsel sebagai modem.
- User dapat memakai jaringan GPRS untuk mengakses rangkaian LAN (Local Area Network) yang tersambung dengan internet.
- Kecepatan transfer data melebihi dial up biasa, yaitu hingga 171,2 kbps.
- Bisa digunakan untuk mengakses e-mail.
- Bisa dipakai untuk mengunggah dan mengunduh file, seperti musik, gambar, dokumen terenkripsi serta masih banyak lagi. Tapi, waktu yang dibutuhkan relatif lebih lama, tergantung ukuran file dan keadaan jaringan saat itu.
- Jangkauan jaringan GPRS sangat luas. Di Indonesia sendiri sebagian besar operator masih menggunakan jaringan tersebut untuk lokasi-lokasi yang jauh dari pusat kota.
- Tarif yang diberikan GPRS biasanya lebih murah daripada jaringan lainnya.
Kekurangan GPRS
- Rata-rata device yang hanya menyediakan jaringan GPRS tidak memiliki fitur nan canggih.
- Kecepatan maksimal GPRS ternyata lebih rendah dari yang dijanjikan.
- Modulasi GPRS tidak stabil.
- Koneksi jaringan tersebut kadang dapat terputus dengan sendirinya.
- User experience yang diberikan kurang baik jika pengguna ingin mengakses internet dengan cepat, stabil serta murah.
- Tidak mendukung layanan video call.
- Tidak cocok untuk dipakai streaming video atau bermain game online karena network latency yang besar dan kecepatan terbatas.
- Kecepatan transfer termasuk paling rendah di antara jaringan-jaringan lainnya, seperti 3G, HSDPA dan 4G.
- Tidak mendukung VoLTE (voice over LTE) yang mempunyai kualitas suara jernih ketika digunakan untuk melakukan panggilan melalui jaringan LTE.
-
3G
3G (dari bahasa Inggris: third-generation technology) merupakan sebuah standar yang ditetapkan oleh International Telecommunication Union (ITU) yang diadopsi dari IMT-2000[1] untuk diaplikasikan pada jaringan telepon seluler. Istilah ini umumnya digunakan mengacu kepada perkembangan teknologi telepon nirkabel versi ke-tiga.[2] Melalui 3G, pengguna telepon seluler dapat memiliki akses cepat ke internet dengan bandwidth sampai 384 kilobit setiap detik ketika alat tersebut berada pada kondisi diam atau bergerak secepat pejalan kaki.[2] Akses yang cepat ini merupakan andalan dari 3G yang tentunya mampu memberikan fasilitas yang beragam pada pengguna seperti menonton video secara langsung dari internet atau berbicara dengan orang lain menggunakan video.[3] 3G mengalahkan semua pendahulunya, baik GSM maupun GPRS.[4] Beberapa perusahaan seluler dunia akan menjadikan 3G sebagai standar baru jaringan nirkabel yang beredar di pasaran ataupun negara berkembang.[5]
-
3G
Muncul di tahun 2003, teknologi komunikasi 3G menjadi harapan para pemburu video call. Meski tak terlalu sukses memincut banyak pengguna telepon selular, namun banyak orang yang kemudian mengenal apa yang namanya video call dan live streaming.
Telkomsel mengejar teknologi 3G dengan menjadi operator pertama yang menggelar layanan EDGE (Enhanced Data Rates for GSM Evolution) di Indonesia pada 2004. Kecanggihan EDGE, mampu mentransfer data sampai 126 kbps (bahkan sampai 473,8 kbps), menjadikannya teknologi transmisi data tercepat di Indonesia kala itu.
Mei 2005, operator warna merah itu sukses menguji coba 3G di Jakarta. Lalu disusul dua operator lainnya. Sampai akhirnya di penghujung tahun, Telkomsel mengkomersialkan layanan 3G. Di mata pengguna selular, 3G berarti data lebih cepat ketimbang 2G, video calling dan kemunculan internet 'yang lebih berwarna' di smartphone.
Jaringan 3G di dunia sejatinya mulai diperkenalkan pada 1998. Di sinilah mulai muncul istilah mobile broadband. Kecepatan maksimum yang ditawarkan 3G digadang mencapai 2 Mbps saat dalam posisi diam, dan 384 Kbps saat dalam keadaan bergerak.
-
Silahkan didiskusikan pada forum ini jika ada pertanyaan terkait dengan materi yang disampaikan.
Terimakasih....
-
-
Pengertian Jaringan Nirkabel
Jaringan Nirkabel adalah teknologi yang memungkinkan perangkat dapat bekerja dalam sebuah jaringan tanpa harus menggunakan kabel.

Jaringan nirkabel. Sumber: Lifewire Dengan kata lain, jaringan nirkabel merupakan teknologi perangkat jaringan untuk menghubungkan antar perangkat yang digunakan sebagai media transmisi data serta dapat digunakan tanpa menggunakan kabel.
Jaringan nirkabel menggunakan gelombang elektromagnetik untuk melakukan transmisi data dan juga sebagai pengganti instrumen kabel.
Jaringan Nirkabel atau Wireless Network sangat fleksibel dalam penggunannya serta menawarkan berbagai kelebihan yang tidak dimiliki oleh media transimisi kabel.
Jaringan nirkabel lebih stabil serta tidak mudah terganggu oleh frekuensi dari benda yang ada di sekitarnya. Selain itu, jaringan nirkabel menawarkan mobilitas yang tinggi sehingga dapat dimaanfaatkan oleh berbagai keperluan.
-
Wireless LAN adalah - Sebuah jaringan tentu terhubung satu sama lain dengan perangkat lainnya, baik perangkat 1 dan perangkat 2 atau lebih.
Dalam menghubungkan jaringan tersebut umumnya digunakan media baik itu kabel ataupun nirkabel.
Penting untuk diketahui, jika menggunakan kabel biasa disebut dengan LAN (Local Area Network) dan kabel yang biasa digunakan adalah kabel ethernet. Sedangkan media nirkabel/tanpa kabel umumnya disebut Wireless LAN.
Wireless LAN sendiri adalah jaringan LAN tanpa kabel. Sederhananya, jaringan yang menggunakan media udara untuk transmisi data dari titik akses satu ke titik lainnya tanpa bantuan kabel.
Untuk lebih jelasnya berikut penjelasan mengenai wireless LAN beserta kelebihan dan kelemahannya.
Apa Itu Wireless LAN?
Wireless LAN adalah sebuah jenis jaringan komputer yang menggunakan udara sebagai transmisi data atau informasi. Kemudian, diolah lalu dikirim lewat gelombang radio ke titik yang dituju.
Informasi tersebut dikirim dari satu komputer satu ke komputer lainnya. Untuk mempersingkat pengucapannya, Wireless LAN biasa disebut WLAN.
WLAN sendiri sebenarnya dapat adalah dua perangkat atau lebih yang telah diatur agar dapat terhubung satu sama lain.
Pada perkembangannya, WLAN sangat maju. Teknologi tersebut dianggap murah dan mudah dalam pengaplikasiannya.
WLAN juga memiliki standar, yakni IEEE. Standar tersebut dibuat Grup IEEE (Institute of Electrical and Electronic Engineer). Kini standar tersebut dikenal sebagai standar IEEE802. 11.
Ketika konfigurasi wireless LAN, biasanya alat transmitter dan receiver akan digunakan. Salah satu contoh yang paling umum digunakan adalah Access Point (AP). Terhubung melalui wired network dengan lokasi yang tidak berpindah.
Kemudian, Antena yang terdapat pada access point akan menangkap sinyal radio sekitar dan kemudian dikirimkan ke user dengan jangkauan tertentu.
-
IEEE802.11 adalah serangkaian spesifikasi kendali akses medium dan lapisan fisik untuk mengimplementasikan komunikasi komputer Wireless network di frekuensi 2.4, 3.6, 5, dan 60 GHz. Mereka diciptakan dan dioperasikan oleh Institute of Electrical and Electronics Engineers. Versi dasar dirilis tahun 1997 dan telah melalui serangkaian pembaruan dan menyediakan dasar bagi produk jaringan nirkabel Wi-Fi.
Dalam IEEE ada code tertentu untuk standardisasi dalam teknologi komunikasi:
- 802.1: LAN/MAN Management and Media Access Control Bridges
- 802.2: Logical Link Control (LLC)
- 802.3: CSMA/CD (Standar untuk Ehernet Coaxial atau UTP)
- 802.4: Token Bus
- 802.5: Token Ring (bisa menggunakan kabel STP)
- 802.6: Distributed Queue Dual Bus (DQDB) MAN
- 802.7: LAN Broadband
- 802.8: Fiber Optik LAN & MAN (Standar FDDI)
- 802.9: Integrated Services LAN Interface (standar ISDN)
- 802.10: LAN/MAN Security (untuk VPN)
- 802.11: LAN nirkabel (Wi-Fi)
- 802.12: Demand Priority Access Method
- 802.15: PAN nirkabel (Personal Area Network) > IrDA dan Bluetooth
- 802.16: Broadband Wireless Access (standar untuk WiMAX)
-
Silahkan didiskusikan pada forum ini jika ada pertanyaan terkait dengan materi yang disampaikan.
Terimakasih....
-
-
Bluetooth
Bluetooth adalah spesifikasi industri untuk jaringan kawasan pribadi (personal area networks atau PAN) tanpa kabel. Bluetooth menghubungkan dan dapat dipakai untuk melakukan tukar-menukar informasi di antara peralatan-peralatan. Spesifikasi dari peralatan Bluetooth ini dikembangkan dan didistribusikan oleh kelompok Bluetooth Special Interest Group.
Bluetooth beroperasi dalam pita frekuensi 2,4 GHz dengan menggunakan sebuah frequency hopping transceiver yang mampu menyediakan layanan komunikasi data dan suara secara real time antara host-host bluetooth dengan jarak terbatas. Kelemahan teknologi ini adalah jangkauannya yang pendek dan kemampuan transfer data yang rendah.
-
Bluetooth adalah sebuah teknologi komunikasi wireless (tanpa kabel) yang beroperasi dalam pita frekuensi 2,4 GHz unlicensed ISM (Industrial, Scientific and Medical) dengan menggunakan sebuah frequency hopping tranceiver yang mampu menyediakan layanan komunikasi data dan suara secara real-time antara host-host bluetooth dengan jarak jangkauan layanan yang terbatas. Bluetooth sendiri dapat berupa card yang bentuk dan fungsinya hampir sama dengan card yang digunakan untuk wireless local area network (WLAN) dimana menggunakan frekuensi radio standar IEEE 802.11, hanya saja pada bluetooth mempunyai jangkauan jarak layanan yang lebih pendek dan kemampuan transfer data yang lebih rendah. Pada dasarnya bluetooth diciptakan bukan hanya menggantikan atau menghilangkan penggunaan kabel didalam melakukan pertukaran informasi, tetapi juga mampu menawarkan fitur yang baik untuk teknologi mobile wireless dengan biaya yang relatif rendah, konsumsi daya yang rendah, interoperability yang menjanjikan, mudah dalam pengoperasian dan mampu menyediakan layanan yang bermacammacam
-
Pengertian Internet
Pengertian internet (interconnection networking) sendiri adalah jaringan komunikasi global yang terbuka dan menghubungkan jutaan bahkan milyaran jaringan komputer dengan berbagai tipe dan jenis, dengan menggunakan tipe komunikasi seperti telepon, satelit dan lain sebagainya.
Awalnya internet merupakan jaringan komputer yang dibentuk oleh Departemen Pertahanan Amerika Serikat pada tahun 1969 melalui sebuah proyek yang disebut dengan ARPANET. Misi awal dari proyek ini awalnya hanya untuk keperluan militer saja, tetapi lambat laun terus berkembang dan bisa dinikmati oleh semua kalangan.

Para pendiri proyek ARPANET
Pada awal perkembangannya, Departemen Pertahanan Amerika Serikat (US Department of Defense) membuat sebuah jaringan yang bertujuan untuk menghubungkan komputer-komputeryang ada di berbagai daerah, sehingga memungkinkan penyimpanan data di banyak tempat dan jika terjadi kondisi perang, data yang dimiliki oleh Amerika tidak mudah bocor ke tempat lain.
Terciptanya internet telah membawa perubahan yang sangat berarti dalam berbagai aspek kehidupan manusia. Selain itu, internet juga telah melahirkan dunia baru yang memiliki pola, corak sekaligus karakteristik yang berbeda dengan dunia nyata.
-
Silahkan didiskusikan pada forum ini jika ada pertanyaan terkait dengan materi yang disampaikan.
Terimakasih....
-
-
Mobile IP
Semakin pesat perkembangan teknologi komunikasi dan informasi terutama dalam bidang komunikasi wireless sehingga semakin hari kebutuhan akan mobile semakin tinggi. Sedangkan untuk setiap perpindahan jaringan terjadi perubahan nomor IP(internet protocol). Dengan demikian diperlukan sebuah teknologi yang bisa melakukan fungsi untuk tidak merubah alamat IP meskipun berpindah dari suatu jaringan dengan jaringan lainnya. Teknologi yang bisa melakukan fungsi itu adalah Mobile IP. Dimana dalam teknologi ini ketika sebuah host berpindah dari jaringan satu ke lainnya maka tidak mengalami perubahan IP. Dengan kata lain sebuah host akan mempunyai alamat yang tetap meskipun selalu berpindah jaringan. Semakin bertambahnya host yang berada pada suatu jaringan computer mengakibatkan kebutuhan akan IP semakin meningkat sehingga untuk memenuhi kebutuhan itu diperlukan adanya alokasi IP yang lebih banyak. Untuk itu dalam teknologi Mobile IP ini terdapat ada dua model, yaitu untuk mobile IP versi 4 dan mobile IP versi 6. Mobile IP versi 6 ini mendukung adanya koneksi yang lebih cepat karena didukung dengan adanya teknologi tunneling. Yaitu bidirectional tunnel dan route optimation. Dengan adanya Mobile IP ini diharapkan akan lebih memudahkan dalam pengaturan IP.
Pengertian Mobile IP
Dalam jaringan internet yang menggunakan kabel, ditetapkan bahwa alamat IP mengidentifikasikan secara unik titik node yang terhubung pada internet. Karena itu sebuah sebuah note harus ditempatkan pada jaringan yang diidentifikasikan oleh alamat IP nya dalam rangka untuk menerima datagram yang ditujukan kepadanya jika tidak, datagram yang ditujukan kepada node tidak akan terkirim. Untuk sebuah node yang merubah point of attachmentnya tanpa kehilangan kemampuan untuk berkomunikasi, maka salah satu dari dua mekanisme berikut harus dilakukan:
- Node harus merubah alamat IP nya ketika node merubah titik hubungnya ke internet.
- Rute tertentu host harus disebarkan ke seluruh perusahaan penyedia internet.
Kedua alternatif ini sering tidak dapat diterima. Alternative pertama membuat ini menjadi tidak mungkin bagi sebuah node untuk menjaga sambungan layer transport dan layer yang lebih tinggi ketika node merubah lokasinya. Alternartif kedua secara jelas akan menjadi masalah. Karena ini diperlukan sebuah mekanisme baru untuk mengakomodasi mobilitas node dalam internet yang memungkinkan node merubah attachmentnya dengan internet tanpa merubah alamat IP nya.
Fitur dari mobile IP ini diantaranya yaitu :
- Support Host yang berpindah-pindah.
- Tidak ada batasan geografis
- Tidak ada modifikasi terhadap nomor IP
- Keamanan jaringan terjamin.
-
Arsitektur Mobile IPv4
Mobile IP memperkenalkan beberapa entities fungsional yang baru, yaitu:
a. Mobile Host Sebuah host atau router yang merubah point dari attachmentnya dari sebuah network atau subnetwork ke lainnya. Sebuah mobile node dapat merubah alamat IP nya. Ini dapat melanjutkan komunikasi dengan node internet lainya pada beberapa lokasi menggunakan alamat IP yang konstan, diandaikan konektifitas link layer ke point dari attachment yang tersedia.
b. Corresponding Host Adalah host lawan dari mobile host ketika ia berada pada jaringan selanjutnya, yaitu foreign network yang didalamnya terdapat Home Agent.
c. Care of Address Address yang dimiliki Mobile Host ketika dia berada pada jaringan tujuannya, yaitu foreign network yang didalamnya terdapat Foreign Agent.
d. Home Agent Sebuah router pada jaringan mobile node home yang membuka jalur datagram untuk pengiriman ke mobile node ketika ia jauh dari home dan menjaga informasi lokasi yang sekarang ke mobile node.
e. Foreign Agent Sebuah router pada jaringan mobile node yang dikunjungi menyediakan layanan routing mobile node sementara ia diregistrasi. Foreign agent menutup jalur dan mengirimkan datagram ke mobile node yang telah dibuka jalurnya oleh mobile node home agent. Untuk datagram yang dikirim oleh mobile node, foreign agent dapat melayani seperti default router untuk mobile node yang telah diregitrasi.
Sebuah mobile node diberikan alamat IP yang panjang pada sebuah home home network. Home address ini diadministrasikan dengan cara yang sama seperti alamat IP yang tetap yang disediakan oleh host yang tetap. Ketika jauh dari home network, sebuah care-of address dihubungkan dengan mobile node dan mencerminkan mobile node point of attachment yang sekarang.

Gambar 8. Terminologi Mobile IPv4Keterangan :
- M : Mobile host
- C : Corespondent Host
- H : Home Agent
- F : Foreign Agent.
-
Silahkan didiskusikan pada forum ini jika ada pertanyaan terkait dengan materi yang disampaikan.
Terimakasih....
-
Transport Layer
Apa Itu Transport Layer?
Sesuai dengan namanya, transport layer jaringan komputer yang merupakan sebuah lapisan transportasi. Transport layer ini dapat menggabungkan beberapa koneksi transport ke dalam jaringan koneksi yang sama. Transport Layer bertanggung jawab untuk menyampaikan data ke proses aplikasi yang sesuai pada komputer host.
Proses penyampaian data yang dilakukan oleh transport layer ini melibatkan multiplexing statistik data dari beberapa proses aplikasi yang berbeda, yaitu dengan cara membentuk paket data, dan nomor port tujuan dalam header setiap paket data yang berada pada Transport Layer. Nomor port merupakan soket jaringan, yaitu alamat identifikasi proses-proses komunikasi. Dalam model OSI, fungsi ini didukung oleh Session Layer.
-
Protokol Pada Transport Layer
Sesuai dengan namanyam yaitu transport layer, terdapat protocol yang mengatur kinerja dari lapisan atau layer protocol ini. Protocol yang mengatur serta membuat supaya transport layer dapat bekerja secara optimal adalah TCP atau Transmission Control Protocol. Protocol ini berguna untuk mengatur proses transmisi yang terjadi pada sebuah koneksi atau jaringan, dalam hal ini membantu transport layer dalam mengirimkan data ΓÇô data terutama dalam koneksi end ΓÇô to end connection. (baca juga: protokol jaringan komputer)
artikel terkait lainnya:
-
Transmition Control Protocol
Konsep TCP/IP berawaldari kebutuhan DoD (Departement of Defense) USA akan suatu komunikasi di antara berbagai variasi komputer yang telah ada. Komputerkomputer DoD ini seringkali harus menghubungkan antara satu organisasi peneliti dengan organisasi peneliti lainnya. Komputer tersebut harus tetap berhubungan karena terkait dengan pertahanan negara dan sumber informasi harus tetap berjalan meskipun terjadi bencana alam besar, seperti ledakan nuklir. Oleh karenanya pada tahun 1969 dimulailah penelitian terhadap serangkaian protokol TCP/IP.
Dalam perkembangannya protokol TCP/IP telah menjadi standar dalam jaringan komputer. TCP/IP memiliki ciri-ciri sebagai berikut:
a) Protokol TCP/IP dikembangkan dengan menggunakan standar protokol yang terbuka.
b) Standar protokol TCP/IP dalam bentuk RFC (Request For Comment) dapat diambil oleh siapapun tanpa biaya.
c) TCP/IP dikembangkan tidak tergantung pada sistem operasi dan perangkat keras tertentu.
d) Pengembangan TCP/IP dilakukan dengan konsensus dan tidak tergantung pada vendor tertentu.
e) TCP/IP bersifat inndependen terhadap peragkat keras dan dapat dijalankan pada jaringan Ethernet, Token Ring, jalur telepon dial-up, jaringan X.25 dan pada jenis media transmisi apa pun. 6. Pengalamatan TCP/IP bersifat unik dalam skala global.
f) TCP/IP memiliki fasilitas rauting yang memungkinkan untuk diterapkan pada internetworking.
g) TCP/IP memiliki banyak jenis layanan.Protokol berorientasi koneksi bertanggung jawab atas pengiriman paket IP menggunakan dupleks penuh virtual, andal transmisi data dari sumber ke node tujuan. TCP memastikan bahwa data tiba utuh dan dalam urutan yang sama dikirim.
Aplikasi yang menggunakan TCP antara lain:
ΓÇó File Transfer Protocol (FTP)
ΓÇó Remote Login
ΓÇó Computer Mail
ΓÇó Network FileSystem (NFS)
ΓÇó Remote Execution
ΓÇó Name ServerUsed Datagram Protocol
UDP dibuat untuk dapat menyediakan layanan best effort, dimana tidak ada jaminan data sampai ke tujuan. UDP hanya akan berusaha mengirimkan data ke tujuan namun tidak menjamin apakah data akan sampai atau tidak. Oleh karena itu segmen UDP bisa saja hilang atau tidak berurutan diterima. UDP bersifat connectionless, dimana untuk melakukan komunikasi tidak dIperlukan pembentukan hubungan terlebih dahulu, dan setiap segmen UDP akan ditangani secara independen sehingga setiap segmen dapat dikirimkan melalui jalur yang berbeda. Hal ini menyebabkan data kemungkinan diterima tidak berurutan di receiver. UDP umumnya digunakan untuk aplikasi-aplikasi yang loss tolerant dan rote sensitive seperti video streaming dan komunikasi voice. Karena pada aplikasi ini, kehilangan sebagian kecil data masih dapat ditoleransi asalkan jitter dan delaynya baik.
User Datagram Protocol (UDP) adalah protokol transport tanpa koneksi itu tidak menjamin transmisi yang andal. UDP tidak seperti TCP: Host yang mentransfer data menggunakan TCP perlu bertukar banyak segmen saja untuk membuka koneksi selama proses jabat tangan tiga arah. Mereka butuh untuk bertukar lebih banyak segmen untuk penerimaan setiap segmen data. Segmen data kontrol aliran ini
menambahkan beberapa overhead ke TCP transmisi. UDP tidak menambahkan overhead kontrol aliran karena,
UDP tidak terhubung, jadi tidak perlu mengirim segmen untuk melakukan- Three-way handshake untuk membuat koneksi.
- UDP tidak menggunakan urutan.
- UDP tidak mengirim awnknowledge.
- UDP tidak menjamin penerimaan segmen data.
Aplikasi yang menggunkan protokol UDP antara lain :
 Trivial File Transfer Protocol (TFTP)
 Domain Name System (DNS) name server
 Remote Procedure Call (RPC)
 Simple Network Management Protocol (SNMP)
 Lighweight Directory Access Protocol (LDAP) -
Silahkan didiskusikan pada forum ini jika ada pertanyaan terkait dengan materi yang disampaikan.
Terimakasih....
-
-
Apa itu Pemrograman Berbasis Mobile ?
Pemrograman mobile merupakan gabungan antara kata ΓÇ¥ pemrograman ΓÇ¥ dan ΓÇ¥ mobile ΓÇ£. Istilah lainnya yaitu mobile programming. Pemrograman ini secara singkat memiliki makna proses menulis kode-kode program untuk membuat aplikasi yang ditujukan untuk perangkat bergerak (Mobile).
Jadi berbagai jenis aplikasi smartphone yang kita pakai setiap hari merupakan hasil akhir dari pemrograman mobile. Orang yang membuatnya disebut Mobile Developer, baik itu mobile android developer atau mobile iOS developer.
-
Latar Belakang
Pada tahun 2015 ini perkembangan dalam bidang teknologi perangkat bergerak sudah tergolong sangat berkembang pesat, makalah ini akan memberikan sebuah flashback melihat bagaimana sejarah dari pemrograman yang berbasis mobile.
Perkembangan perangkat mobile saat ini cukup pesat. perangkat mobile yaitu handphone yang dulu hanya digunakan untuk menelepon dan mengirim SMS, saat ini perangkat mobile tersebut dapat digunakan untuk melakukan pekerjaan yang
biasanya dapat dilakukan hanya melalui komputer. Melakukan komunikasi data merupakan salah satu pekerjaan yang kini dapat dilakukan melalui perangkat mobile.
Dengan memahami sejarah dari pemrograman mobile ini kita bias lebih mengerti seluk beluk dalam dunia perkembangan pemrograman mobile dari zaman dulu sampai sekarang ini,
ΓÇóperbedaan hardware dan API yang di gunakan. Berikut macam-macam Mobile Programming untuk ponsel :┬╖ J2ME, C++, Objective C, C#, Javafx, PHP
ΓÇóSeperti namanya Mobile Programing adalah pemrogaman yang diterapkan di mobile/Handphone atau Laptop. Macam alat mobile yaitu antara lain :┬╖ Telepon Wireless, Tablet PC, Smartphone, Laptop, Handphone dll
ΓÇóPengembangan aplikasi mobile adalah proses dimana aplikasi perangkat lunak yang dikembangkan untuk daya rendah perangkat genggam , seperti asisten pribadi digital , perusahaan asisten digital atau ponsel . Aplikasi ini dapat diinstal pada ponsel selama manufaktur, didownload oleh pelanggan dari berbagai platform distribusi perangkat lunak ponsel , atau disampaikan sebagai aplikasi web menggunakan server-side atau sisi klien pengolahan (misalnya JavaScript) untuk memberikan pengalaman "aplikasi-seperti" dalam sebuah browser Web . Pengembang perangkat lunak aplikasi juga harus mempertimbangkan array panjang ukuran layar, spesifikasi hardware dan konfigurasi karena persaingan yang ketat dalam perangkat lunak mobile dan perubahan dalam setiap platform. -
Mobile web adalah halaman HTML berbasis browser yang diakses menggunakan perangkat portable (smartphone atau tablet) melalui jaringan telekomunikasi selular (WiFi, 3G atau 4G). Jadi, dirancang untuk menampilkan teks konten, data, gambar, dan video yang di web karena katerbatasan layar dan layar sentuh. Sedangkan mobile app adalah aplikasi yang dibuat untuk smartphone atau tablet yang mengharuskan penggunannya untuk download dan instal melalui toko aplikasi (Apple App Store, Play Store, atau Blackberry App) sebelum mengoperasikannya. Mobile apps tersedia untuk digunakan di berbagai platform seperti iOS, Android, Windows Phone, dan Blackberry.
Dari penjelasan tersebut, cukup jelas bahwa mobile web dan mobile apps adalah hal yang sangat berbeda tetapi bisa saling berintegrasi. Dan masing-masing mobile web dan apps memiliki kelebihan dan kekurangan yang mungkin bisa membantu Anda, jika Anda memiliki sebuah bisnis, untuk memutuskan akan menggunakan yang mana.
Mobile web memiliki prinsip ΓÇ£develop once run everywhereΓÇ¥, yang berarti dapat beroperasi pada lintas platform dalam sekali pengembangan. Jadi, mobile web relatif tidak membutuhkan banyak biaya untuk pengembangan dibandingkan mobile apps karena dapat berjalan dengan baik di semua browser dan platform mobile. Mobile web dapat didistribusikan tanpa harus mendapatkan approval dari pihak tertentu dan pengguna tidak perlu harus mencari di toko aplikasi. Tetapi ada kekurangan seperti harus memiliki 2 buah domain dan jika ada gangguan, akan rumit dalam memperbaikinya. Mobile web hanya tersedia hanya jika pengguna dalam keadaan online, performa relatif lambat, dan tidak semua perangkat memiliki fitur tertentu yang bisa dimiliki dalam mobile web.
-
Silahkan didiskusikan pada forum ini jika ada pertanyaan terkait dengan materi yang disampaikan.
Terimakasih....
-
-

-
Download Dan Kerjakan Soal UAS teori pada lembar kertas dan kumpulkan secara hardcopy. Terimakasih.
-
Download Dan Kerjakan Soal UAS Praktikum menggunakan software cisco packet tracer ikuti langkah langkah yang sudah di berikan dan kumpulkan dalam bentuk soft. Terimakasih.
-
Silahkan didiskusikan pada forum ini jika ada pertanyaan terkait dengan materi yang disampaikan.
Terimakasih....
-

