Garis besar topik

    • KATA PEMBUKA



      Assalamu'alaikum Wr. Wb

      Selamat datang Rekan Rekan Mahasiswa yang saya banggakan.

      Dimanapun berada..., semoga selalu dalam keadaan sehat walafiat dan dalam Lindungan Allah SWT.

      Selamat datang di Mata kuliah Manajemen Sumber Daya Manusia . Mata kuliah ini ditujukan bagi peserta didik yang sedang mengambil program Strata Satu ( S1 ) pada rumpun Ekonomi Manajemen.

      Mata kuliah Manajemen Sumber Daya Manusia ini memiliki beban SKS sebesar 4 SKS, dengan kode Matakuliah : MAN 19421 Selamat mengikuti perkuliahan ini dengan baik, Salam hangat dan tetap semangat !!

       Wassalamu'alaikum Wr. Wb

      Zuriana

    • Deskripsi Mata Kuliah


      Mata kuliah MSDM merupakan mata kuliah yang membekali pengetahuan dan pemahaman  tentang  Fungsi-fungsi MSDM, Analisis dan Rancangan Pekerjaan, Perencanaan Sumber Daya Manusia, Penarikan Sumber Daya Manusia, Seleksi dan Penempatan Tenaga Kerja, Tes Psikologi dan Wawancara, Pengembangan Sumber Daya Manusia, Penilaian Kinerja, Kompensasi, Motivasi dan Kepuasaan Kerja, Kepemimpinan, Keselamatan dan Kesehatan Kerja.


    • Capaian Pembelajaran

      Capaian Pembelajaran yang diharapkan dalam MK Manajemen Sumber Daya Manusia  Daring dalam  SPADA (Sistem Pembelajaran Daring Indonesia)  ini   adalah :

      1. Mahasiswa mampu memahami dan menjelaskan  teori dan konsep dasar tentang Manajemen Sumber Daya Manusia.
      2. Mahasiswa mampu memahami dan menjelaskan  Analisis Rancangan Pekerjaan.
      3. Mahasiswa mampu memahami dan menjelaskan Perencanaan Sumber Daya Manusia
      4. Mahasiswa mampu memahami dan menjelaskan tentang Penarikan Sumber Daya Manusia
      5. Mahasiswa mampu memahami Seleksi dan Penempatan Tenaga Kerja
      6. Mahasiswa mampu memahami dan mengaplikasikan tentang tes psikologi dan wawancara
      7. Mahasiswa mampu memahami tentang Pengembangan Sumber Daya Manusia
      8. Mahasiswa mampu memahami dan menjelaskan tentang konsep Penilaian Kinerja
      9. Mahasiswa mampu memahami dan menjelaskan tentang Kompensasi dan Insentif
      10. Mahasiswa mampu memahami konsep penghargaan insentif dan kompensasi pelengkap
      11. Mahasiswa mampu memahami konsep motivasi dan kepuasan kerja.
      12. Mahasiswa mampu memahami konsep kepemimpinan
      13. Mahasiswa mampu menjelaskan konsep Komunikasi
      14. Mahasiswa mampu menjelaskan teentang keselamatan dan kesehatan kerja


    • PETA PEMBELAJARAN

    • STRUKTUR PELAKSANAAN


      Struktur Pelaksanaan Perkuliahan matakuliah Manajemen Sumber Daya Manusia  ini, diharapkan seluruh peserta didik dapat menyelesaikan mata kuliah ini dalam kurun waktu antara 4-6 bulan. Adapun struktur pelaksanannya adalah sebagai berikut:

       

        1. Peserta didik diwajibkan membaca setiap materi dan konten yang diberikan per pokok bahasan, yang diikuti dengan secara aktif berpartisipasi dalam diskusi dan pengerjaan kuis yang telah tersedia
        2. Setiap tiga pokok bahasan selesai, peserta didik akan diberikan tugas yang harus dikumpulkan dalam waktu tidak lebih dari satu bulan (30 hari kerja)
        3. Setelah peserta didik menguasai 6 (enam) pokok bahasan, maka yang bersangkutan dapat mengikuti UTS
        4. Pada saat seluruh pokok bahasan telah dipahami dan dipelajari oleh peserta didik, maka yang bersangkutan dapat mengikuti UAS
        5. Semua bentuk aktivitas selama perkuliahan harus terdata di LMS ini

    • MODEL ASESMEN

      Dalam mengikuti perkuliahan ini, para mahasiswa harus mengadopsi paradigma dan mekanisme pembelajaran dengan prinsip-prinsip utama sebagai berikut:

      - Mahasiswa diharapkan untuk aktif melakukan proses pembelajaran mandiri melalui beraneka ragam cara yang tersedia dan memungkinkan, yaitu: (a) menggunakan referensi yang tersedia; (b) memanfaatkan berbagai sumber yang dapat diakses via internet; (c) melakukan komunikasi intensif antar sesama mahasiswa; (d) mengerjakan seluruh latihan dan tugas-tugas yang diberikan; (e) menghadiri sesi temu virtual dengan dosen pengampu mata kuliah; dan (f) mengikuti ujian terjadwal yang telah ditetapkan. Paradigma pembelajaran e-learning adalah aktif dan mandiri, dimana keberhasilan mahasiswa akan ditentukan oleh intensitas pembelajaran yang dilakukannya sendiri, bukan bergantung pada pihak lain sebagaimana model perkuliahan konvensional berbasis tatap muka.
      - Mengingat bahwa capaian pembelajaran mahasiswa (standar kompetensi kelulusan) peserta program pendidikan jarak jauh harus sama dengan model pembelajaran berbasis tatap muka, maka model evaluasi atau penilaiannya akan jauh lebih ketat dan bersifat multi dimensi. Dalam penyelenggaraan matakuliah ini, dosen pengampu menilai mahasiswa dengan menggunakan berbagai instrumen dan indikator, seperti: (a) keaktifan dalam mengikuti forum diskusi; (b) keteraturan atau frekuensi dalam melakukan akses terhadap sumber daya pendidikan yang tersedia pada aplikasi learning management system yang dipakai; (c) kuantitas kehadiran dan kualitas interaksi dalam sesi komunikasi virtual dengan dosen, baik yang bersifat sinkronus maupun asinkronus; (d) kelengkapan pengumpulan tugas yang diberikan; (e) partisipasi aktif mengerjakan soal-soal latihan; dan (f) hasil ujian tengah semester/quis maupun ujian akhir semester. Keseluruhan kinerja mahasiswa melalui beragam model interaksi tersebut dijadikan sebagai bahan evaluasi dosen dalam memberikan penilaian akhir pencapaian mahasiswa dalam mata kuliah yang bersangkutan. Perlu diperhatikan bahwa bobot keseluruhan model interaksi dan evaluasi tersebut kurang lebih sama karena sifatnya yang holistik.
      Model Asesmen dalam perkuliahan ini, dapat dilihat seperti dibawah ini.
      Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya menerapkan pola kebijakan system penilaian dengan metode ΓÇ£Penilauan Acuan PatokanΓÇ¥ (PAP) dengan Pemberian Huruf yang di beri bobot nilai, sebagai berikut :

       


    • BOBOT PENILAIAN

      Peserta didik akan dievaluasi penguasaannya dan pemahamannya terhadap materi kuliah dengan menggunakan pendekatan sebagai berikut:

      UTS                                           = 30%
      UAS                                           = 30%
      Tugas Mandiri                          = 30%

      Presensi Kehadiran                  = 10%
      Total                                         = 100%



    • Identitas Diri Dosen Pengampu Mata Kuliah


      Nama             : Zuriana, SE.,MM
      NIK                  : 00380502
      NIDN               : 0209107001
      TTL                  : 09 Oktober 1970
      Agama            : Islam
      Kantor             : Gedung D Ruang Sistem Informasi ( Lama )

      Rumah            : Jl. Karimun Jawa Perumaha Gria Blok F3 No. 17 Sukarame  Bandar Lampung 
      HP                   : 0822 7824 6032
      Email               : zuriana@darmajaya.ac.id

       

      Jadwal Bimbingan :  Hari Selasa dan Kamis  Pukul 09.00 WIB s.d. 12.00 WIB

       



      Terima kasih


    • Panduan menggunakan Piranti Komunikasi Sinkronus VMEET    atau   (Vidio Zoom.us)

      FileTutorial Penggunaan VMEET (Virtual Meeting) Menggunakan               Vidio Zoom

      Mata kuliah ini menggunakan metode pembelajaran sinkronus dan asinkronus. Metode pembelajaran asinkronus menggunakan materi yang sudah diunggah pada modul LMS ini. Mahasiswa wajib membuka laman ini sesering mungkin seperti halnya menggunakan sosial media (FB, twitter, dll). Referensi utama sudah disiapkan pada laman ini, akan tetapi mahasiswa dapat menggunakan berbagai macam sumber lain (buku, jurnal, sumber online) untuk menambah wawasan. Sedangkan metode pembelajaran sinkronus akan menggunakan aplikasi VMeet. Panduan menggunakan VMeet atau vidio zoom sudah kami sertakan pada laman ini. Aplikasi VMeet dapat digunakan oleh mahasiswa untuk langsung melakukan conference dengan dosen dan atau asisten.



       

       


      Cara Menggunakan Aplikasi Zoom Cloud Meeting:

      1. Silahkan download aplikasi nya disini https://zoom.us/download bagi anda yang menggunakan laptop atau PC. Bagi yang menggunakan Gadget silahkan cek di playstore/app store nya masing2 kemudian Install
      2. Apabila anda yang jadi presenter nya (pemateri atau host nya) maka silahkan daftar dulu atau registrasi dulu account zoom nya. berikut ini langkah langkahnya untuk mendaftarnya:
      3. buka link https://zoom.us/download lalu daftar dulu
      4. Daftar menggunakan account email anda klik sign up
      5. buka email anda dan klik activate account
      6. selamat .. anda sudah bisa menggunakan zoom, masukan nama anda serta password anda, lalu ΓÇ£continueΓÇ¥
      7. anda sudah bisa menggunakannya, ini saya kasih contoh klik ΓÇ£my meetingΓÇ¥ isi topic serta deskripsinya
      8.  jangan lupa catat ID Meeting anda yang akan nanti dibagikan ke peserta mahasiswa
      9. sebelum anda memulainya di Laptop/PC maka nanti akan ada petunjuk bahwa kita harus INSTALL dulu ΓÇ£Zoom LauncherΓÇ¥ nya , maka lakukan instalasi nya dulu. apabila semuanya sudah sudah maka tampilannya akan seperti gambar dibawah in


    • BUKU AJAR.

      Mata Kuliah MSDM ini mengunkan buku ajar MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA karangan Prof.Dr.Wilson Bangun, S.E., M.Si.  Penerbit Erlangga.

       


    • Assalamu'alaikumWr. Wb

      Tabik Pun.......

      Selamatvdatang rekan rekan mahasiswa yang saya banggakan.
      Dimanapun berada..., semoga selalu dalam keadaan sehat walafiat dan dalam Lindungan Allah SWT.

      Semogahari ini kita selalu diberikan keberkahan dan ilmu yang bermanfaat oleh Allah SWT.  Aamiin

      WasalmualaikumWr.Wb


    • Ringkasan / Kesimpulan

      1. Tes Psikologi adalah bentuk tes yang digunakan untuk mengetahui kemampuan para pelamar tentang sikap dan prilaku. Untuk mencapai hasil yang memuaskan atas tes psikologi ada dua alat yang dapat di gunakan yaitu : Keandalan atau realibilitas dan keabsahan atau validitas dari alat yang di gunakan. 
      2. Tes lain yang memiliki manfaat sama pentingnya dengan sebelumnya adalah tes psikomotor bermanfaat untuk mengukur kemampuan seseorang yang ada kaitan nya dengan kecepatan berhitung.
      3. Terdapat dua jenis wawancara yaitu wawancara terstruktur dan wawancara tidak terstruktur . wawancara terstruktur yaitu serangkaian pertanyaan yang berkaitan dengan spesifikasi pekerjaan. Sedangkan pertanyaan tidak terstruktur yaitu pertanyaaan yang di ajukan sering secara spontan yang timbul dalam pikiran pewancara.

    • Assalamu'alaikum Wr. Wb

      Selamat datang Rekan Rekan Mahasiswa yang saya banggakan.

      Dimanapun berada..., semoga selalu dalam keadaan sehat walafiat dan dalam Lindungan Allah SWT.

      Selamat datang di Mata kuliah Manajemen Sumber Daya Manusia . Mata kuliah ini ditujukan bagi peserta didik yang sedang mengambil program Strata Satu ( S1 ) pada rumpun Ekonomi Manajemen.

      Mata kuliah Manajemen Sumber Daya Manusia ini memiliki beban SKS sebesar 4 SKS, dengan kode Matakuliah : MAN 19421 Selamat mengikuti perkuliahan ini dengan baik, Salam hangat dan tetap semangat !!

       Wassalamu'alaikum Wr. Wb

      Zuriana

    • Kesimpulan / Rangkuman

      Motivasi merupakan tugas manajer untuk memperbaiki kinerja yang di sebabkan ketidakpuasan yang dirasakan oleh pekerja. Motivasi adalah proses dalam menentukan intensitas, arah, dan ketekunan individu untuk mencapai sasaran.

      Terdapat tiga model motivasi, antara lain model tradisional, model hubungan manusia, dan model sumber daya manusia.

      Ada tiga pengertian tentang kepuasaan kerja yaitu teori ketidaksesuaian, teori keadilan, dan teori dua faktor. 

      Teori ketidaksesuaian adalah jika jumlah yang disumbangkan ke pekerjaannya bila dikurangi dengan apa yang diterima secara kenyataan hasilnya adalah nol maka dapat dikatakan pekerjaan tersebut memberikan kepuasaan kerja.

      Teori keadilan memberikan arti bahwa seseorang merasa puas atau tidak puas atas suatu situasi tergantung pada perasaan adil adan tidak adil.