Garis besar topik
-
-
Silahkan lihat nomor urut presensi Anda dibawah ini.
- Perkuliahan Offline minggu ke-1 untuk nomor urut GANJIL, sisanya WAJIB kuliah Online di hari yg sama
- Perkuliahan Offline minggu ke-2 untuk nomor urut GENAP, sisanya WAJIB kuliah Online di hari yg sama
- Bagi mahasiswa yg tidak ada namanya di presensi ini, silahkan cetak KRS terbaru & hubungi dosen Ybs

-
-

Dosen Pengampu :
Rini Nurlistiani, S.Kom., M.T.I
Contact Person dosen : 0858-32032501
PENGEMBANGAN KARAKTER : Bobot 2 SKS; Jumlah Pertemuan 16 kali (UTS + UAS);
Deskripsi Matakuliah :
Mahasiswa mampu memahami dan menyadari dirinya sebagai makhluk Tuhan, makhluk individu dan makhluk sosial.
Capaian Pembelajaran Matakuliah :
Mahasiswa mampu mengembangkan dirinya sebagai individu yang berkarakter baik dan unggul dengan menjadi individu yang berupaya melaksanakan nilai-nilai karakter terpuji dalam kehidupan sehari-hari.
KOMPONEN PENILAIAN :

-
-
Materi Pertemuan Ke-1 Penugasan
Silahkan download materi dibawah ini :
-
- Seluruh mahasiswa Online maupun Offline, WAJIB absen di Feedback.
- Mahasiswa yang tidak ikut zoom dianggap tidak hadir (Alpa)
- Silahkan ketik Presensi dengan kata : HADIR
-
-
-
Materi Pertemuan Ke-2 Penugasan
Silahkan download materi dibawah ini :
-
How To Know Yourself Cara Mengenali Diri Sendiri -
TUGAS MANDIRI...!!! PenugasanSetelah Anda menonton video diatas, buatlah resume tentang :
1. Bagaimana cara Anda mengenal diri sendiri?
2. Setelah Anda mengenali watak diri sendiri, bagaimana cara Anda menghadapi masalah dalam kehidupan sehari-hari?
3. Pernahkan Anda membandingkan kemampuan diri sendiri dgn orang lain? Jelaskan dalam hal apa saja & mengapa Anda membandingkan nya?
3. Sebutkan sisi positif & negatif dari watak yang Anda miliki tersebut? Dan apakah sifat Anda tsb bisa dikelola dengan baik sampai saat ini?
DEADLINE TUGAS, 31 MARET 2021 pukul 23:59 (Submit Tugas ke LMS) -
-
Presensi Pertemuan Ke-2 Umpan balik
Silahkan isi presensi dengan kata : HADIR
-
-
-
Silahkan Unduh Matei Dibawah Ini :
DIMENSI DIRI :
1. IQ - INTELLEGENCE QUOTIENT
2. EQ - EMOTIONAL QUOTIENT
3. SQ - SPIRITUAL QUOTIENT
4. AQ - ADVERSITY QUOTIENT
5. CQ - CREATIVITY QUOTIENT
Types of Intelligence | IQ, EQ, SQ, AQ -
Presensi Pertemuan Ke-3 Umpan balik
Silahkan absen dengan mengetik kata HADIR

-
-
-
PERTEMUAN 4 (PENGEMBANGAN DIRI) BerkasSilahkan unduh materi berikut
-
Arti mengembangkan diri adalah :
Suatu usaha sengaja dan terus menerus, tanpa henti, yang dilakukan dengan berbagai cara dan bentuk, untuk membuat daya-potensi diri (jasmani rohani) dapat terwujud secara baik dan optimal, yang menghantar seseorang pada taraf kedewasaan sesungguhnya. Usaha besar ini merupakan konsekuensi dari kedudukannya sebagai manusia, yang diberi akal budi
Tujuan yang ingin dicapai dengan usaha pengembangan diri adalah:
Realisasi optimal ke arah yang baik dari daya potensi yang dimiliki diri sendiri, jasmani rohani), yang menghantar seseorang pada tingkat matang dewasa, yang membuat dia sanggup membangun relasi yang semakin baik dengan dirinya, dunia, sesama dan Tuhan.
Cara Mengembangkan Diri
2. Memiliki kemauan kuat untuk mengembangkan diri
3. Memanfaatkan kemungkinan yang terbuka
4. Belajar dari kesalahan
Hal-hal penting yang perlu dikembangkan sebagai bentuk konkrit pengembangan diri sendiri adalah:
1. Mental yang sehat
2. Integritas diri
3. Mandiri, kreatif, dan inovatif
4. Motivasi diri
Mengembangkan kekuatan dan mengatasi kelemahan diri sendiri:
1. Introspeksi diri
2. Mengendalikan diri
3. Membangun kepercayaan diri
4. Mengenal dan mengambil inspirasi dari tokohtokoh teladan
5. Berpikir positif & optimis tentang diri sendiri
Mari kita simak video berikut :Pentingnya Mengenal Kemampuan Diri Sendiri -
Berikut ini adalah contoh tokoh-tokoh yang menginspirasi banyak orang, mulai dari "Generasi Milenial" hingga "Generasi Z", mungkin Anda termasuk salah satunya. Namun banyak juga tokoh-tokoh lainnya yang menjadikan teman-teman termotivasi/terinspirasi dalam menemukan pengembangan diri Anda masing-masing.
1. Mark Zuckerberg

2. Bangtan Sonyeondan (BTS)

3. Bill Gates

4. Najwa Shihab

5. Barack Obama

-
TUGAS MANDIRI....!!! Penugasan
Tugas Anda :
1. Carilah salah satu tokoh yang menginspirasi Anda !
2. Apa yang ingin Anda tirukan dari tokoh inspirasi Anda tsb ?
3. Langkah apa saja yang ingin Anda tempuh supaya bisa menjadi seperti tokoh inspirasi Anda tsb ?
Jawaban ditulis tangan yg rapi lalu submit ke LMS. Deadline 20 April 2021 pkl 23:59
-
Presensi Ke-4 Umpan balik
Silahkan mengetik HADIR
-
-
-
Materi Pertemuan 5 Berkas
MOTIVASI DIRI
ΓÇ£Motivasi timbul karena adanya kubutuhan yang ingin dipenuhiΓÇ¥
Setujukah Anda dengan statement diatas? Jelaskan secara singkat bagaimana cara Anda memotivasi diri sendiri ?
881.4 KB -
Silahkan Anda tuangkan pemikiran Anda tentang bagaimana cara memotivasi diri sendiri, berdasarkan kutipan diatas.
-
-
-
-
KOMUNIKASI - Materi Pertemuan 6 Berkas
Silahkan unduh materi dibawah ini :
-
-
Presensi Ke-6 Umpan balik
Silahkan ketik HADIR
-
Tugas Mandiri.....!!! Penugasan
1. Silahkan Anda cari contoh komunikasi Verbal & Non-Veral dari sebuah film (boleh Movie, Drama, Documentary) yang berhubungan dengan dunia kerja. Apabila film/video memiliki durasi yang panjang, silahkan Anda edit dibagian pentingnya saja. (maksimal 2 menit)
2. Upload video tersebut ke Google Drive Anda, dengan nama Folder : Tugas 6. Bagikan link tersebut ke semua orang agar dapat dilihat.
3. Analisa bagaimana kedua bentuk komunikasi tersebut akan berpengaruh dalam kehidupan Anda di dunia kerja nanti.
4. Submit tugas review analisa dalam bentuk PDF ke LMS ini, paling lambat 04 Mei 2021 pukul 23:55
-
-
-
Materi Pertemuan 7 - Emosi & Stress Berkas
Saat mendengar kata stres, maka kerap kali akan dikaitkan dengan hal yang negatif. Padahal tidak semua stres merupakan hal yang negatif, bahkan ada pula stres yang bersifat positif. Menurut Hans Selye, stres adalah suatu respons non-spesifik pada tubuh yang dapat muncul karena adanya permintaan untuk suatu perubahan. Saat merasa stres seringkali seseorang akan merasa gelisah dan agresif terhadap orang lain, hal ini merupakan reaksi alami yang terjadi pada tubuh. Karena saat stres, tubuh akan mengira jika ia sedang diserang hingga beralih ke mode fight or flight, inilah yang membuat seseorang menjadi lebih agresif. Dan akan ada pandangan bahwa stres merupakan hal yang negatif dan merugikan.
Tingkatan Stress :
- Eustress (Jenis stress yang bersifat POSITIF, dimana seseorang akan lebih produktif dan banyak melakukan hal positif)
- Distress (Jenis stres yang bersifat NEGATIF, dimana seseorang akan merasa kesulitan terhadap suatu hal yang akhirnya berdampak pada kesehatan mentalnya)Bentuk-bentuk Emosi :
- Desire (hasrat)- Hate (benci)- Sorrow (sedih/duka)- Wonder (heran)- Love (cinta)- Joy (kegembiraan)- Fear (ketakutan)- Rage (kemarahan)Kenali Tanda-Tanda Kamu Sedang Stres & Cara Mengatasinya -
-
-
-
Soal UTS Penugasan
-
Presensi UTS Umpan balik
Silahkan isi presensi SESUDAH SUBMIT JAWABAN UTS
Isi dengan mengetik : DONE
-
-
-
PENAMPILAN DIRI Berkas
Silahkan UNDUH materi diatas
Penampilan diri adalah bentuk citra diri yang terpancar dari diri seseorang, dan juga meupakan sarana komunikasi antara seorang individu dengan individu lainnya. Tampil menarik dapat menjadi salah satu kunci sukses dalam kehidupan sosial bermasyarakat. Orang lain akan merasa nyaman, betah, dan senang dengan penampilan diri yang enak dipandang mata. Berpenampilan menarik bukan berati mewah, tetapi tergantung pada diri individu itu sendiri dalam kaitannya pengembangan diri seutuhnya secara baik.
Outcome Pembelajaran:
1. Mahasiswa memiliki pemahaman komprehensip tentang pentingnya penampilan diri
2. Mahasiswa memiliki semangat untuk berpenampilan baik dalam upaya pengembangan diri
3. Mahasiswa memiliki kemampuan untuk berpenampilan baik, sehingga menjadi figur teladan dalam kehidupannya.
-
Buatlah sebuah video menarik yang menceritakan tentang kepribadian Anda sehari-hari yang meliputi :
1. Sifat & Karakter diri Anda
2. Bagaimana Anda menata penampilan sehari-hari agar terlihat menarik dan percaya diri
3. Pilihlah salah 1 anggota keluarga & teman Anda untuk memberikan tanggapan tentang diri Anda
Upload video Anda ke Youtube dengan durasi maksimal 2 menit.
Tugas dilaksanakan selama 2 minggu, dikumpulkan tanggal 22 Juni 2021.
-
-
-
TUJUAN INTERAKSI SOSIAL :
- Terciptanya hubungan yang harmonis- Tercapainya tujuan hubungan dan kepentingan- Sarana dalam mewujudkan keteraturan hidup -
Presensi Pertemuan 10 Umpan balik
Silahkan ketik kata HADIR
-
-
-
ORGANISASI & KONFLIK (Klik disini untuk Unduh materi) Berkas

Konflik tidak hanya terjadi antar individu saja, konflik juga dapat terjadi pada kelompok, organisasi bahkan sampai ke level negara. Untuk itu perlu adanya upaya untuk mendapatkan kesesuaian atau kesepahaman pada pihak yang mengalami konflik. Upaya tersebut disebut dengan pengelolaan konflik atau lebih dikenal dengan istilah ΓÇ£Manajemen KonflikΓÇ¥
Manajemen Konflik merupakan langkah yang dapat digunakan individu atau kelompok untuk menghadapi pertentangan atau perselisihan yang terjadi di dalam kehidupan. Manajemen konflik menjadi suatu kajian yang penting untuk dipelajari dan dipahami dalam meyelesaikan potensi konflik atau konflik itu sendiri, sehingga menghasilkan kesamaan sudut pandang (perception) dan kepentingan (interest).
Konflik dalam suatu organisasi dapat terjadi karena tersendatnya arus komunikasi antar pihak, yang menimbulkan kecurigaan, atau praduga yang dapat mengarah pada tindakan-tindakan yang merugikan semua pihak dalam organisasi.
-
Presensi Pertemuan 11 Umpan balik
Silahkan ketik kata HADIR
-
-
-
Materi Pertemuan 12 Berkas
Silahkan unduh materi ini
-
Strategi Menyelesaikan Konflik Dalam Suatu Organisasi Adalah :
- Menerima, mendefinisikan dan merumuskan pokok masalah dengan jelas.
- Mengumpulkan keterangan dan fakta namun harus terhindar dari tercampurnya opini atau pendapat.
- Menganalisis dan memutuskan untuk pengambilan keputusan.
- Memberikan jawaban, pihak manajemen memberitahukan kepada pihak karyawan agar tidak menjadi keputusan satu pihak.
- Tindak lanjut dari keputusan yang telah diambil langkah ini diperlukan untuk mengawasi akibat dari keputusan yang telah dipakai.
TUGAS MANDIRI :
1. Carilah contoh studi kasus Manajemen Konflik yang ada didalam organisasi dimasa Pandemi COVID-19 ini (Pilihan : Penjualan, Pendidikan, Pariwisata, atau Store/Market)
2. Jika Anda adalah Pimpinan perusahaan tsb, bagaimana solusi yang Anda berikan kepada karyawan & perusahaan Anda dalam menjaga stabilisasi & tujuan perusahaan, agar tidak terpuruk di era pandemi COVID-19
3. Buatlah dalam bentuk cerita mengenai perusahaan tsb, minimal 5 paragraf. Ketik jawaban dalam Ms. Word, lalu kirim dalam bentuk (.PDF) ke LMS ini, deadline Sabtu 03 Juli 2021 pukul 23:59
-
-
-
KEPEMIMPINAN (download materi disini) Berkas
Fungsi dari seorang pemimpin adalah, dia mampu untuk :
1. Menjadi seorang eksekutif (executive leader)2. Menjadi seorang penengah3. Menjadi seorang penganjur (pemberi saran)4. Menjadi seorang yang ahliSeorang pemimpin juga memiliki tipe-tipe kepemimpinan, yaitu :- Otokratik- Paternalistik- Kharismatik- Demokratik- Permisif- Laissez FaireSedangkan seorang pemimpin yang baik, harus memiliki sifat-sifat antara lain :1. Memiliki inteligensi yang tinggi dan pendidikan umum yang luas2. Bersifat ramah tamah dalam tutur kata, sikap, dan perbuatan3. Berwibawa dan memiliki daya tarik4. Sehat jasmaniah maupun rohaniah (fisik maupun mental)5. Kemampuan analistis6. Memiliki daya ingat yang kuat7. Mempunyai kapasitas integratif8. Keterampilan berkomunikasi9. Keterampilan mendidik10. Personalitas dan objektivitas11. Jujur (terhadap diri sendiri, atasan, bawahan, sesama pegawai) -
Presensi Ke-13 Umpan balik
Presensi melalui Google Meet

-
-
-
Materi ke-14 (Etika Profesi) Berkas
silahkan unduh materi ini
-
-
-
- Pertemuan dilakukan via Google Meet pukul 13:00, mahasiswa diwajibkan hadir tepat waktu.
- Kisi-Kisi UAS akan disampaikan lewat Google Meet.
Silahkan ketik HADIR
-
-
-
SOAL UAS (download disini) Penugasan
Ketentuan :
1. Jawaban diketik, lalu kirim dalam bentuk PDF ke LMS dan backup ke email rininurlistiani@darmajaya.ac.id
2. Deadline submit jawaban UAS adalah 1x24 jam, sampai dengan tanggal 28 Juli pukul 12:00
-





